Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova

Mi sono inventata una torta così particolare che, non sapendo come nominarla, ho deciso di chiamarla “Torta Strana”! Si tratta di un dolce che può essere inserito nella categoria “dei Senza” perché non prevede l’uso di burro, uova e zucchero, ma ci serviranno degli ingredienti insoliti: succo d’uva puro, patate dolci, zucca e arancia!

Video della Ricetta

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Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova 41 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:211,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Frullatore o grattugia
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Spazzola per alimenti

Preparazione Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova

  1. Pulire la zucca. Lavare la scorza, asciugarla, tagliare la zucca a metà, dunque rimuovere i filamenti ed i semi interni. Decorticare la zucca aiutandosi con un coltello. Ridurre la polpa a dadini.
  2. Lavare le patate americane, strofinando la buccia con una spazzolina per alimenti. Sbucciare le patate dolci e tagliarle a dadini piccoli.
  3. Inserire e dadini di patate e di zucca in un frullatore e tritare per ottenere una pasta.
  4. Frullare le mandorle fino ad ottenere una polvere.
  5. Grattugiare le scorza di un’arancia e spremerne il succo. Ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida.
  6. Mischiare la farina di ceci con il latte di soia per ottenere una pastella semiliquida.
  7. In una ciotola, raccogliere il trito di zucca e patata dolce, il succo d’uva, l'uvetta strizzata, l’olio di semi di mais ed un pizzico di sale. Unire la farina di farro integrale, la pastella di ceci, le mandorle tritate, la scorza e la spremuta d’arancia ed una bustina di lievito per torte.

Lo sapevi che…
La farina di ceci, grazie alle sue proprietà leganti degli impasti, viene utilizzata in questo caso come alternativa alle uova.
Il succo d’uva puro è utilizzato come sostituto allo zucchero.
Come variante alla farina di farro integrale, si può usare un qualsiasi altro tipo di farina integrale.

  1. Versare la miscela in uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm, foderato con la carta da forno. Cuocere il dolce in forno caldo, preriscaldato a 160°C per 45 minuti.
  2. Sfornare, lasciar raffreddare, tagliare a fette e servire.
  3. Conservare in frigo per 3-4 giorni.
Foto Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova
Foto Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi piace l’idea? Secondo me questo torta strana è fantastica: ideale per essere inzuppata nel tè o nel latte di mandorle, ma è speciale anche da farcire con una delicata crema di marroni! Provate l’abbinamento!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! La Torta Strana con Zucca e Patate Dolci dev'essere considerata una ricetta per diabetici SOLO nel contesto dei dessert.
Quella della Torta Strana con Zucca e Patate Dolci è una ricetta con un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi risultano prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Torta Strana con Zucca e Patate Dolci si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ma dev'essere consumata sporadicamente e in porzioni contenute in caso di: sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contiene latticini e glutine, pertanto si presta alla dieta dell'intollerante al lattosio e del celiaco.
La ricchezza in fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media come alimento da prima colazione o spuntino è di circa 40-60g (85-125kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 211.00 Kcal

Carboidrati: 27.00 g

Proteine: 5.50 g

Grassi: 9.70 g

di cui saturi: 1.33g
di cui monoinsaturi: 3.96g
di cui polinsaturi: 4.43 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.80 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!