Torta di Riso - Senza Glutine e Senza Burro

Se anche voi come la sottoscritta siete soliti preparare il risolatte, il dessert a base di latte e riso, sicuramente andrete pazzi anche per la ricetta che ho in mente per oggi! Prepareremo un morbido dolce di riso al profumo di vaniglia, arancia e limone, senza burro e senza farina, dunque adatto anche all’alimentazione del celiaco. Vediamo come preparare la torta di riso.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:130,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 2 ore di riposo; 1 ora per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Pasquali

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancina pesa alimenti
  • Riga limoni
  • Coltello
  • Teglia quadrata dal lato di 24 cm

Preparazione Torta di Riso - Senza Glutine e Senza Burro

  1. Versare il latte in una casseruola. Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semini. Aromatizzare il latte con i semi di vaniglia e con il baccello esausto. Profumare con scorza di limone ed arancia grattugiata. Aggiungere un pizzico di sale. Scaldare dolcemente per 5 minuti. Nel frattempo, ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
  2. Rimuovere poi il baccello, portare il latte a bollore e versare il riso. Cuocere per 20 minuti a partire dal momento dell'ebollizione.
  3. Dopo venti minuti, unire lo zucchero e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  4. Lasciar riposare il composto: man mano che la temperatura diminuisce, il riso con il latte assumerà una consistenza sempre più densa e cremosa.
  5. Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia quadrata (dal lato di 24 cm) con la carta da forno
  6. Trasferire il riso cremoso in una ciotola ed unire 2 uova, una per volta, e l'uvetta sultanina ammorbidita e scolata dall'acqua di ammollo.

L’alternativa senza uova
In alternativa alle uova è possibile utilizzare 120 g di yogurt bianco (o yogurt di soia) oppure una stessa quantità di banana frullata.
Per una versione veg, oltre a sostituire le uova con le alternative proposte, si consiglia di utilizzare un qualsiasi latte vegetale e zucchero di canna integrale.

  1. Cuocere il dolce a 180°C per circa un’ora.
  2. Sfornare, lasciare intiepidire e tagliare a pezzetti.
Foto Torta di Riso - Senza Glutine e Senza Burro

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un dolce facilissimo da preparare e delizioso da mangiare! È perfetto per la prima colazione, ma anche per una merenda golosa. In alcune zone d’Italia viene perfino preparato in occasione della Pasqua! Potere personalizzare il dolce di riso secondo i vostri gusti perché ne esistono innumerevoli varianti ed il riso si sposa bene con tutto: con pezzetti di cioccolato, con un bicchierino di liquore oppure con l'aggiunta di frutta secca come pinoli, noci, nocciole e molto altro.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta di Riso è un dolce poco energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati. Proteine e grassi risultano quantitativamente meno importanti. Le fibre sono carenti e il colesterolo non è eccessivo.
La Torta di Riso può essere inserita anche negli schemi alimentari meno permissivi, purché si tenga a mente di non eccedere con le porzioni (soprattutto in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
NON è idonea alla dieta per l’intolleranza al lattosio, mentre si presta allo schema dietetico contro la celiachia.

La porzione media è di circa 60-70g (80-90kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 130.00 Kcal

Carboidrati: 25.80 g

Proteine: 4.30 g

Grassi: 1.80 g

di cui saturi: 0.90g
di cui monoinsaturi: 0.70g
di cui polinsaturi: 0.20 g

Colesterolo: 44.40 mg
Fibre: 0.30 g

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