Torta di Pane Raffermo

Il pane è un alimento straordinario ma chissà perché ne avanza sempre qualche pezzetto. Non vorrete buttarlo! Con il pane vecchio si possono preparare straordinarie delizie: oggi vi propongo una torta autunnale con mele, pere e farina di castagne.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

42 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 2 ore di ammollo; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta di Pane Raffermo

Preparazione Torta di Pane Raffermo

  1. Tagliare il pane raffermo a fettine o a tocchetti. Bagnare il pane con la bevanda vegetale (es. latte di soia) tiepida e lasciare in ammollo per 2-3 ore, fino a quando il pane assume una consistenza molto morbida.

Attenzione
Non possiamo fornire le dosi corrette: la quantità del latte dipende dal tipo di pane utilizzato, dal grado di umidità presente (ovvero da quanti giorni il pane è raffermo). Se si sbagliano le dosi di latte (e si esagera con la quantità), il pane va strizzato prima di essere utilizzato nel dolce.

  1. Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire.
  2. Sbucciare le mele e le pere, dunque tagliarle a dadini piccoli.
  3. Scolare l'uvetta dall'ammollo e aggiungerla al pane ammorbidito. Aromatizzare con scorza d'arancia, unire lo zucchero di canna, un pizzico di sale e i dadini di mele e pere. Unire due cucchiai di olio e amalgamare il tutto con farina di castagne e farina bianca: si dovrà ottenere una consistenza piuttosto appiccicosa.

Il consiglio giusto
La farina di castagne regalerà un aroma speciale alla torta, ma può comunque essere omessa dalla ricetta (e sostituita con una stessa quantità di farina bianca). Il dolce può essere arricchito con frutta secca, fichi, prugne disidratate, cioccolato fondente o cacao amaro.

  1. Versare l'impasto in una teglia dal diametro di 24 o 26 cm, livellare con le mani umide e ultimare cospargendo sulla superficie un cucchiaio di zucchero e uno di olio.
  2. Cuocere la torta di pane in forno a 180°C (modalità: ventilato) per 40 minuti.
  3. Sfornare, lasciar intiepidire e servire: il dolce presenta una consistenza umida, pastosa, ed è perfetto da consumare tiepido. Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
Foto Torta di Pane Raffermo

Ingredienti Ricetta

Per la torta

Per la superficie

Materiale Occorrente

  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno
  • Ciotole di varie misure
  • Setaccio
  • Tagliere
  • Coltello

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il sapore e la consistenza di questo dolce ricordano moltissimo quello del tressian, un dolce veneto a base di polenta, a cui sono particolarmente legata. Il dolce di pane è un'ottima “torta riciclo” per eliminare gli avanzi della dispensa, ma capace di sorprendere tutti per il suo gusto unico.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Ricette Simili a Torta di Pane Raffermo

Dolci e Dessert

Torta Fredda Ricotta e Cioccolato

Oggi una storia di dolcezza: quando il cioccolato incontra la ricotta, è amore a prima vista! Se poi arriva anche la panna a tenerli uniti, il matrimonio sarà ancora più dolce! Oggi un peccato di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 271,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…) le tiepide e calde giornate che ci abbracciano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Angelica senza Burro

Torta Angelica senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 298,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta al Radicchio - Dolce con Carote e Amaretti

Torta Dolce al Radicchio: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 241,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Cioccolata e Ceci - Senza Farina

Torta Cioccolata e Ceci Senza Farina: Dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 274,4,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele Ferrarese - Tenerina alle Mele

Torta tenerina di Mele Ferrarese: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e valutazione nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Cuore alle Nocciole

Sorpresa sorprendente? Preparatela con il cuore…e poi regalatelo! Che sia per festeggiare un compleanno, un anniversario o San Valentino, con una torta a forma di cuore si farà sempre un figurone....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 56,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata al Cioccolato Perfetta

Siete poco soddisfatti delle crostate al cioccolato che avete mangiato fino adesso? Ho notato che molto spesso, questo dolce appare piuttosto secco al palato: forse la cottura al forno rende secco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 387,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Merendine Paradiso

Diamo un morso al Paradiso? Ci basterà assaggiare un pezzetto di una merendina soffice e delicata per raggiungere la pace dei sensi! Prepariamo insieme le merendine paradiso: una dolce e deliziosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Matta - Crazy Cake Senza Uova, Burro, Latte, Lievito

Cucina senza un pizzico di pazzia? Non ci sarebbe gusto! Che dite di provare una torta a prova di principiante? Si chiama Torta Matta: un dolce facile come non mai, che si prepara senza uova,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele all'Acqua

Quando si parla di “torta di mele”, il sapore delle mele dev’essere preponderante: per questo, vi propongo un dolce facilissimo, un dolce povero, preparato semplicemente con farina integrale,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cheesecake al Limone (in forno) - Torta per i 100.000 iscritti

Oggi vorrei dirvi solo “GRAZIE”, 100.000 volte grazie a tutti Voi! Tanti “grazie” quanti sono gli iscritti al nostro canale! E per festeggiare vi propongo un dolce in pieno “Alice Style”: per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Pane raffermo / Torte




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!