Torta di Noci e mele Frullate - Senza Burro
Le torte con le noci sono favolose, mi piacciono davvero moltissimo ma spesso tra gli ingredienti leggo - mio malgrado - tonnellate di burro e zucchero. Ma non mi sono arresa (mai buttare la spugna!) e ho provato a sperimentare alcune ricette. Ho trovato la formulazione perfetta per una strepitosa torta di noci senza burro, con mele frullate (invisibili)!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 241 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta di Noci e mele Frullate - Senza Burro
Ingredienti
Per la torta
- 1 pizzico di sale
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
- 40 ml di olio di semi di mais
- Facoltativo: 1 bicchierino di rhum
- 200 g di arance non trattate
- 120 g di gherigli di noci
- 400 g di mele
- 60 g di fruttosio
- 180 g (3 medie) di uova
- 50 g di fecola di patate
- 200 g di farina bianca di tipo 00
Per la copertura (facoltativo)
- Q.b. di noci
- Scorza di arance non trattate
- 40 ml di latte
- 100 g di cioccolato fondente
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal lato di 24 cm
- Carta da forno
- Grattugia
- Frullatore ad immersione
- Becker
- Setaccio
- Pelapatate o coltello
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca con la fecola, dunque aggiungere il fruttosio ed un pizzico di sale.
- Con il coltello, tritare le noci e tostarle in padella per 2-3 minuti: in questo modo, il sapore delle noci risulterà più intenso. Unire il trito di noci tostate agli ingredienti secchi.
- Lavare un’arancia, asciugarla e grattugiarne la scorza.
- Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti oppure a lamelle. Riunire le mele in un contenitore alto e dai bordi bassi.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Sgusciare le uova ed unirle alle mele insieme all’olio di semi di mais ed al succo di mezza arancia. Inserire il mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema.
Le alternative ok |
- Versare la crema ottenuta nella ciotola, dunque amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea. Aromatizzare a piacere con un bicchierino di rhum.
- Unire il lievito setacciato.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
- Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno già caldo, preriscaldato a 160°C (ventilato) per 40-45 minuti circa. Prima di spegnere il forno, si consiglia la “prova stecchino” per accertarsi il giusto grado di cottura.
- Sfornare e lasciar intiepidire.
- Rimuovere la torta dallo stampo.
- Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato con il latte. Aromatizzare con scorza d’arancia e decorare la superficie con una sac à poche. Servire con qualche gheriglio di noce.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La torta è pronta per essere servita: per una versione più golosa, posso consigliare di tagliarla a metà e di farcirla con marmellata di albicocche (il contrasto è fantastico!).Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 241 Kcal
- Carboidrati: 30.70 g
- Proteine: 6.30 g
- Grassi: 11.20 g
- di cui saturi: 2.42g
- di cui monoinsaturi: 3.10g
- di cui polinsaturi: 5.66 g
- Colesterolo: 53.80 mg
- Fibre: 2.20 g
Ha un apporto calorico medio-elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti ed il colesterolo è presente in media entità.
La Torta di Noci e Mele Frullate non si presta al regime alimentare vegano, mentre è concessa nella dieta latto-ovo-vegetariana. Non è adatta alla dieta contro il sovrappeso e dovrebbe essere inserita con moderazione nel regime alimentare per l'iperglicemia (o diabete mellito tipo 2) e per l'ipertrigliceridemia.
Contiene lattosio e dev'essere evitata in caso di celiachia.
La porzione media di Torta di Noci e Mele Frullate è di circa 30-40g (70-95kcal).