Ultima modifica 11.05.2020
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Oggi torta di mele! Sì, ma non una “classica” torta di mele ricca di burro, panna e uova! In questo dolce non utilizzeremo grassi animali di alcun tipo, né tantomeno le uova. Anche perché, se si chiama “torta di mele” un motivo ci sarà non trovate? Utilizzeremo infatti moltissime mele e realizzeremo una sorta di pastella densa con farina integrale, latte vegetale ed un po' di olio, che poi faremo dorare in forno!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 186 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 10 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana

Ingredienti

Per l'impasto

Per spolverizzare

Materiale Occorrente

  • Coltello
  • Tagliere per alimenti
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Bilancina
  • Teglia a cerniera oppure in silicone dal diametro di 28 cm
  • Setaccio

Preparazione

  1. Ammollare l'uvetta in una ciotolina riempita d'acqua calda.
  2. Sbucciare le mele, tagliarle a piccoli pezzi e versarle in una ciotola capiente.
  3. Lavare il limone (scegliere un limone biologico) e grattugiarne la scorza nella ciotola delle mele. Tagliare il limone e spremerne il succo di una metà sulle mele: il limone, oltre ad aromatizzare, è importante per prevenire l'ossidazione delle mele.
  4. Nella stessa ciotola unire lo zucchero di canna, il latte di soia (scopri la ricetta del latte di soia fatto in casa), l'olio di semi di mais e l'uvetta e ben sgocciolata dall'acqua di ammollo.
  5. Mescolare per bene il tutto ed unire poco per volta la farina integrale ed il lievito setacciato fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo compatto.

Lo sapevi che…
La quantità di farina integrale dipende dal tipo di mele utilizzate e dalla grandezza dei pezzi. Per questo si consiglia di aggiungere la farina poca per volta, fino a quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza.

  1. Distribuire la crema di mele in una teglia in silicone dal diametro di 28 cm. In alternativa, è possibile utilizzare una semplice teglia a cerniera dalle stesse dimensioni: in questo caso, sarà però necessario oliare la teglia e spolverizzarla con poca farina prima di versare l'impasto.
  2. Infornare il dolce a forno già caldo (180°C) e cuocere per 40-45 minuti.
  3. Sfornare il dolce e servire tiepido o freddo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Avete visto allora che anche senza ricorrere alle uova ed al burro è possibile realizzare un dolce di mele a dir poco fenomenale? Peccato che non possiate sentire il profumino…allora non vi resta che provarla anche a voi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana - è un dolce senza ingredienti di origine animale, quindi senza colesterolo, e caratterizzato da un ridotto apporto di acidi grassi saturi. L'apporto di fibre è buono e l'energia totale non risulta eccessiva. La Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana - è un alimento idoneo alla nutrizione dell'ipercolesterolemico e del vegano. La porzione media è di circa 40-60g (75-110kcal).

Provate anche la ricetta della torta di mele grattuggiate senza glutine.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 186 Kcal
  • Carboidrati: 24.30 g
  • Proteine: 2.00 g
  • Grassi: 9.60 g
    • di cui saturi: 1.40g
    • di cui monoinsaturi: 2.70g
    • di cui polinsaturi: 5.50 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 2.60 g
Foto Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto