Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana

Oggi torta di mele! Sì, ma non una “classica” torta di mele ricca di burro, panna e uova! In questo dolce non utilizzeremo grassi animali di alcun tipo, né tantomeno le uova. Anche perché, se si chiama “torta di mele” un motivo ci sarà non trovate? Utilizzeremo infatti moltissime mele e realizzeremo una sorta di pastella densa con farina integrale, latte vegetale ed un po' di olio, che poi faremo dorare in forno!

Video della Ricetta

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133 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 186,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana

Preparazione Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana

  1. Ammollare l'uvetta in una ciotolina riempita d'acqua calda.
  2. Sbucciare le mele, tagliarle a piccoli pezzi e versarle in una ciotola capiente.
  3. Lavare il limone (scegliere un limone biologico) e grattugiarne la scorza nella ciotola delle mele. Tagliare il limone e spremerne il succo di una metà sulle mele: il limone, oltre ad aromatizzare, è importante per prevenire l'ossidazione delle mele.
  4. Nella stessa ciotola unire lo zucchero di canna, il latte di soia (scopri la ricetta del latte di soia fatto in casa), l'olio di semi di mais e l'uvetta e ben sgocciolata dall'acqua di ammollo.
  5. Mescolare per bene il tutto ed unire poco per volta la farina integrale ed il lievito setacciato fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo compatto.

Lo sapevi che…
La quantità di farina integrale dipende dal tipo di mele utilizzate e dalla grandezza dei pezzi. Per questo si consiglia di aggiungere la farina poca per volta, fino a quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza.

  1. Distribuire la crema di mele in una teglia in silicone dal diametro di 28 cm. In alternativa, è possibile utilizzare una semplice teglia a cerniera dalle stesse dimensioni: in questo caso, sarà però necessario oliare la teglia e spolverizzarla con poca farina prima di versare l'impasto.
  2. Infornare il dolce a forno già caldo (180°C) e cuocere per 40-45 minuti.
  3. Sfornare il dolce e servire tiepido o freddo.
Foto Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per spolverizzare

Materiale Occorrente

  • Coltello
  • Tagliere per alimenti
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Bilancina
  • Teglia a cerniera oppure in silicone dal diametro di 28 cm
  • Setaccio

Il commento di Alice - PersonalCooker

Avete visto allora che anche senza ricorrere alle uova ed al burro è possibile realizzare un dolce di mele a dir poco fenomenale? Peccato che non possiate sentire il profumino…allora non vi resta che provarla anche a voi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana - è un dolce senza ingredienti di origine animale, quindi senza colesterolo, e caratterizzato da un ridotto apporto di acidi grassi saturi. L'apporto di fibre è buono e l'energia totale non risulta eccessiva. La Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana - è un alimento idoneo alla nutrizione dell'ipercolesterolemico e del vegano. La porzione media è di circa 40-60g (75-110kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 186 Kcal

Carboidrati: 24.30 g

Proteine: 2.00 g

Grassi: 9.60 g

di cui saturi: 1.40g
di cui monoinsaturi: 2.70g
di cui polinsaturi: 5.50 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 2.60 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Debora - Debora 2014-02-17 09:55:51 #

    bellissima ricetta....è possibile sostituire il miele allo zucchero?

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Debora - Debora 2014-02-17 10:12:35 #

    bellissima ricetta....posso sostituire lo zucchero con il miele?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-02-17 10:23:12 #

    @Debora - Sì, se ti piace di più puoi sostituire lo zucchero con il miele. In tal caso, tuttavia, non si potrà più parlare di "torta vegana propriamente detta" perché il miele, essendo un prodotto apistico, non è ammesso nella dieta vegan. Ad ogni modo, la torta sarà eccellente anche con il miele.

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Debora - Debora 2014-02-17 15:24:50 #

    ok....grazie mille..la farò di sicuro!!

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Ilaria - Ilaria 2014-03-05 18:20:07 #

    Ciao! Ricetta già provata davvero ottima! Non siamo vegani ma salutisti e la stiamo apprezzando molto a colazione. Domanda: ma si può fare la stessa torta sostituendo le pere alle mele?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-03-06 10:22:26 #

    @Ilaria - Grazie per il tuo gentile commento. Ammetto che non ho ancora sperimentato la torta con le pere ma credo che il risultato sia comunque eccellente. Suggerisco di utilizzare pere mature e succose. Un caro saluto

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Ilaria - Ilaria 2014-03-06 15:24:55 #

    Beh allora ti dico che l'ho fatta e il risultato è eccellente. Certo con le mele mi piace di più ma avevo delle pere da consumare!

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Ally - Ally 2014-05-13 14:48:13 #

    ciao!! ricetta invitante... da provare... posso usare la farina 00 normale e l'olio d'oliva??!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-14 15:20:19 #

    @Ally - Certo, va bene l'utilizzo della farina bianca: magari la quantità richiesta dall'impasto sarà diversa perché la percentuale di umidità cambia in base al tipo di farina. Per quanto riguarda l'olio, consiglio invece un olio di semi: il sapore dell'olio d'oliva potrebbe risultare poco gradevole e troppo aggressivo in un dolce come questo. Un caro saluto

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Ally - Ally 2014-05-14 18:08:06 #

    Fatta!! Uscita buona (nn ho messo l'uvetta)... magari come dici tu c l'olio di semi è migliore!!! da provare!! mi piacerebbe fare altre ricette cosi :)

  • Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-05-14 20:12:56 #

    @Ally - Intendi altre ricette senza uova, senza burro e senza ingredienti animali? Allora ti lascio il link delle nostre ricette dolci vegan: <a href="http://my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_e_dessert_Vegani.html" title="Link: http://my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_e_dessert_Vegani.html">http://my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_e_dessert_Vegani.html</a> A presto&nbsp;

  • Foto Danilo
    Danilo 2014-05-25 10:13:24 #

    Ciao Alice, se volessi renderla meno oleosa? 160ml di olio possono essere diminuiti aumentando, ad esempio, la quantità di latte di soia?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-26 11:05:45 #

    @Danilo - Sì, potresti provare. Magari sostituisci metà olio con la stessa quantità di latte vegetale: non dovrebbe essere male come idea! Ciao e buona sperimentazione

  • Foto simona
    simona 2014-06-30 14:13:42 #

    Ciao Alice potrei sostituire l uvetta con qualkos altro? xò consigliami tu.. l uvetta proprio non mi piace.. grazie in anticipo

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-07-02 12:04:52 #

    @simona - Ti piacciono le gocce di cioccolato fondente? Secondo me non è male il contrasto con le mele. Puoi comunque utilizzare anche altra frutta secca come ad esempio le albicocche secche (strabuone) e le prugne secche! Ciao e buona sperimentazione

  • Foto silvia
    silvia 2014-07-10 18:19:53 #

    ciao, io ieri ho provato la tua ricetta, il gusto finale è buono, ma è rimasta molto molto unta, secondo me hai sbagliato le proporzioni, per 200 gr di farina bastano 80 max 100 ml di olio, proverò a rifarla variando la quantità d' olio perchè è un' ottima alternativa, ma così è veramente troppo unta

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-07-11 16:20:25 #

    @silvia - Se ritieni che possa essere sufficiente utilizzare meno olio, va benissimo: prova e facci sapere! Dipende molto dal tipo di mele che si utilizzano comunque, al fine di ottenere la giusta umidità. Ciao




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