Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia

Ciao ragazzi, pronti per la ricetta del giorno? Oggi ho pensato a chi, soffrendo di diabete, è costretto a stare ben alla larga dai dolci “classici”. Tuttavia, le persone affette da iperglicemia possono comunque concedersi, anche se con prudenza e moderazione, alcuni dolci un po' … come dire … rivisitati e adattati alle necessità ed alle esigenze imposte della malattia. Quindi oggi vi suggerisco una torta al limone indicata anche (ma non solo) per i diabetici, preparata con ingredienti “furbi”, come ad esempio:

  • Stevia, nota anche con il nome “erba dolce o erba del miele”: si tratta di un dolcificante estratto dalle foglie dell'omonima pianta Stevia rebuidiana, ricchissima di componenti dolci (es. stevioside) il cui potere edulcorante arriva talvolta a superare di 300 volte la dolcezza del saccarosio. Possiede anche proprietà ipoglicemizzanti e si può definire una sostanza acariogena. Per preparare questa ricetta, abbiamo utilizzato un tipo di stevia "1:3": significa che 1 cucchiaino di questo dolcificante corrisponde a 3 cucchiaini di zucchero semolato.
  • Farina integrale, fonte di fibra: abbiamo scelto questo tipo di farina perché, rispetto a quella classica bianca, possiede un indice glicemico inferiore.

Video della Ricetta

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54 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 347,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia

Preparazione Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia

  1. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi: montare questi ultimi a neve ben ferma, eventualmente aggiungendo un pizzico di sale.
  2. Versare i tuorli e la stevia in un altro contenitore, grattugiare la scorza di un grosso limone non trattato e aggiungere anche il succo, filtrato attraverso un colino a maglie strette. Azionare le fruste elettriche e mescolare per alcuni minuti.
  3. A questo punto, aggiungere anche la farina integrale, il lievito setacciato, l'olio e l'aroma al limone. Mescolare per alcuni minuti con le fruste elettriche: si dovrà ottenere un impasto piuttosto denso.
  4. Infine, aggiungere lentamente e poco per volta gli albumi montati a neve.

Lo sapevi che…
Unire gli albumi a neve al composto di tuorli e farina è un'operazione piuttosto delicata: per evitare di far afflosciare il composto, si sconsiglia di utilizzare le fruste elettriche. Risulta invece preferibile mescolare il tutto con la spatola lecca pentole.

  1. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 18 cm con la carta forno, dunque versare l'impasto ottenuto.
  2. Infornare a forno ventilato, preriscaldato a 180°C, e proseguire la cottura per 30-35 minuti.
  3. Lasciar raffreddare il dolce su una gratella e servire, accompagnando la torta con qualche fettina di limone.
Foto Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
Foto Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola in vetro od in plastica
  • Contenitore in acciaio o in plastica per l'impasto principale
  • Sbattitore elettrico
  • Spatola lecca pentole
  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Carta da forno
  • Colino a maglie strette
  • Grattugino per scorza del limone

Il commento di Alice - PersonalCooker

Sorridiamo dunque alla cosiddetta malattia dello zucchero mangiandoci una fettina di questo dolce delicato, magari al mattino, prima di iniziare la giornata lavorativa. Io vi ringrazio per la vostra attenzione e vi aspetto ancora qui, sempre su My-personaltrainerTv.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La torta al limone – torta per diabetici con stevia - è un alimento quasi totalmente privo di zuccheri semplici aggiunti, quindi più idoneo all'alimentazione di chi soffre di iperglicemia cronica rispetto ad una torta tradizionale. L'apporto di carboidrati è comunque elevato (così come quello di grassi) e, anche se la fibra alimentare è abbondante, in condizioni di alterazione glicemica si raccomandano porzioni medie pari a 30-40g per un totale di 100-140kcal.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 347 Kcal

Carboidrati: 25.20 g

Proteine: 7.90 g

Grassi: 24.50 g

di cui saturi: 3.90g
di cui monoinsaturi: 7.40g
di cui polinsaturi: 13.20 g

Colesterolo: 108.50 mg

Fibre: 4.40 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Anita - Anita 2013-06-30 17:07:23 #

    Per questa ricetta ho usato il bicarbonato in mancanza del lievito per dolci. Il risultato è stato pessimo nel sapore: un "dolce" amarissimo, quasi tossico, direi. Devo ritenere responsable il bicarbonato? Era la prima volta che usavo la stelvia come dolcificante.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-07-01 09:26:12 #

    @Anita - mi spiace che questa ricetta non ti sia riuscita. Secondo me, non dipende tanto dall'utilizzo del bicarbonato (a meno che non sia stato utilizzato in dosaggi elevati), quanto piuttosto dal tipo di Stevia scelto. Infatti, in commercio esistono moltissimi tipi di stevia, differenziati per lo più in base alla concentrazione di stevioside (principio attivo principale, che conferisce l'effetto "dolce"). Come specificato nel video e nella parte scritta, abbiamo utilizzato un tipo di stevia 1:3: significa che 1 cucchiaino di questo dolcificante corrisponde a 3 di zucchero normale. Il dolcificante stevia lascia comunque un retrogusto amarognolo, simile alla liquirizia, che a non tutti piace... pensa che qualcuno definisce "stomachevole" il sapore di stevia. Per questo, posso consigliare di sostituire o di "tagliare" la stevia con altri dolcificanti: l'eritritolo, a mio avviso, è un eccellente sostituto. Spero ti possa essere stata d'aiuto. Ciao

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Evi - Evi 2014-01-30 16:14:42 #

    Ciao Alice, io vorrei preparare questa ricetta (in versione senza glutine), ma ho letto il commento sopra, e prima di farla vorrei chiedere il tuo commento. La mia domanda pur riguarda la stevia. Io ho stevia in polvere, in concentraro: 1g stevia=ca 200g di zucchero Ho anche stevy green (stevia in gocce) 1 goccie=1 cucchiaino di zucchero. Ho anche Dietor minicompresse 1compr.=1cucchiaino zucchero La stevia ho usato gia, quello in polvere nel risultato era molto forte, quindi il risultato dovevo buttare via. Ho sbagliato io pero, con le misure sicuramente, ora ho una bilancia molto precisa anche per i 0.1 grammi. Le gocce ho usato anche, ma il risultato era di meno dolce, anzi direi senza un sapore dolce. Ma il risultato era mangiabile. Dietor non ho usato ancora. Quale di questi dolcificanti mi consigli? Aspetto con la curiosita la tua risposta!

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-01-31 09:15:51 #

    @Evi - Il "problema" dei dolcificanti in gocce è che non formano "massa" nell'impasto, il che può incidere negativamente anche sulla struttura dello stesso. Per questa ragione, io consiglio di utilizzare dolcificanti come stevia (in questo caso) o l'eritritolo. A mio avviso, il migliore dolcificante per diabetici è l'eritritolo perché non lascia retrogusti di alcun tipo senza togliere "massa" all'impasto. Per questo sconsiglio l'utilizzo di dolcificanti in gocce (e in compresse, a meno che tu non voglia schiacciarle prima di unirle agli altri ingredienti, ma il problema "mancanza di massa" si ripresenta). &nbsp;Anche la stevia è eccellente ma - ripeto - non a tutti piace a causa del retrogusto di liquirizia. Per approfondimenti sull'eritritolo, ti consiglio la lettura di questo articolo: <a href="http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html">http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html</a>&nbsp;&nbsp;<br>Spero di esserti stata utile. A presto

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Claudia - Claudia 2014-02-17 12:09:27 #

    Mi sono avvicinata alle ricette dolci integrali per motivi di salute, ma mi sono accorta che sono talmente buoni che non ho più smesso. Adoro sentire sotto al palato la fragranza della farina integrale. Sono estremamente salutari i dolci integrali fatti con i cereali, ad esempio ho trovato una crostata ripiena di crema di avena che sembra essere la fine del mondo. Mi cimento subito nella preparazione...alla faccia di chi mi ha detto che con i dolci avevo chiuso ;)

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-02-17 21:32:51 #

    @Claudia - Verissimo, la farina integrale, oltre a donare un tocco rustico particolarissimo, è fonte di fibra e fedele alleata della nostra salute. I dolci, di per sè, non fanno poi così male: se infatti si utilizzano i giusti ingredienti e si consumano in maniera moderata (è sempre la dose che fa il veleno...), non possono altro che far bene, all'umore e - perché no - anche alla salute!! In questo link: <a href="http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ingredienti/farina_integrale.html" title="Link: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ingredienti/farina_integrale.html">http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ingredienti/farina_integrale.html</a> ci sono tutte le nostre proposte con farina integrale. <br>Un caro saluto

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Cristina - Cristina 2014-03-04 12:32:03 #

    ciao! ho appena letto la ricetta, e mi sono procurata la stevia per provare a vedere cosa ne viene fuori. L'unica cosa è: ma se io non metto la farina integrale e uso la farina normale.. va bene lo stesso? e poi io detesto usare l'olio per fare i dolci, quindi cosa posso usare al posto dell'olio? e in che quantità? grazie! buon lavoro

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-03-05 10:18:10 #

    @Cristina - La stevia ha un sapore particolare che non a tutti piace: lascia infatti nei dolci un retrogusto di liquirizia. <br>Detto questo, va bene anche sostituire la farina integrale con quella bianca: in tal caso, si otterrà una torta meno rustica e con meno fibra. In alternativa all'olio, posso consigliare un altro grasso come ad esempio il burro (ma il dolce sarà ricco di grassi saturi) oppure la margarina (consiglio margarina preparata senza grassi idrogenati). Le quantità rimangono le stesse. <br>Buona sperimentazione, spero potrà gradire questo dolce davvero particolare. Un caro saluto

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto prue - prue 2014-03-24 17:57:46 #

    io ho la stevia che ha un rapporto 1:5 va bene se metto 12 gr di stevia nella ricetta o è troppo poco?

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-03-25 11:04:31 #

    @prue - Con una stevia 1:5, direi che 12 g sono sufficienti. Ammetto di non aver mai provato questo tipo di stevia, ma il rapporto è corretto. Consiglio magari di assaggiare l'impasto prima di procedere con la cottura: il sapore della stevia molto concentrata potrebbe lasciare un retrogusto amarotico o di liquirizia molto importante. Se il sapore non è gradito, consiglio magari di mescolare 6 g di stevia (5:1) con altri dolcificanti, come ad esempio eritritolo (il dolcificante alternativo che personalmente preferisco) oppure fruttosio. Il dosaggio dovrà chiaramente essere adattato in base al dolcificante prescelto. Un caro saluto

  • Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
    Foto ornella - ornella 2014-03-31 14:51:59 #

    ciao alice,anche io go acquistato la stevia della nevella marca U.S.A. 10 gr.di zucchero pari a 1 gr. di stevia come mi comporto con le dosi?? grazie e ciao

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-04-02 22:11:59 #

    @ornella - Facendo un rapido calcolo, se utilizza una stevia 1:10, ne basteranno 6 g. Come ho scritto nel mio precedente commento, consiglio però di assaggiare l'impasto prima di procedere con la cottura: il sapore della stevia molto concentrata potrebbe lasciare un retrogusto amarotico o di liquirizia molto importante. Se così fosse, posso consigliare di mescolare la stevia con altri dolcificanti come ad esempio l'eritritolo. Il dosaggio andrà adattato in base al dolcificante scelto. Saluti

  • Foto Amelie
    Amelie 2014-05-25 16:14:59 #

    Ma non c'é scritto quando aggiungere il lievito….

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-26 10:37:45 #

    @Amelie - Abbiamo provveduto a correggere il testo, ci scusiamo per il problema. Per una corrispondenza nel video, al minuto 3.27 mostro l'impasto "dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti" mancanti ovvero farina, lievito ed aroma. Grazie per la segnalazione. A presto




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!