Torta Farfalla con Crema e Frutta

Oggi vi propongo un dolce favoloso e scenografico, un classico intramontabile ideale per festeggiare tutte le occasioni: la torta con crema e frutta. Ho appena preparato il pan di spagna soffice e la crema pasticcera classica, ho lavato e tagliato la frutta: non ci resta che assemblare il tutto per ottenere una bellissima farfalla da dedicare alla mamma in occasione della festa dell’8 maggio!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Torta Farfalla con Crema e Frutta: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Torta Farfalla con Crema e Frutta 57 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:178,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 60 minuti per la preparazione del dolce; 20 minuti per il pan di spagna; 15 minuti per la crema

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Ciotole di varie misure
  • Teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm
  • Vassoio
  • Sac à poche con beccuccio a stella
  • Spatola
  • Coltello
  • Pentolino
  • Frustino

Preparazione Torta Farfalla con Crema e Frutta

  1. Preparare il Pan di Spagna come riportato in QUESTO VIDEO.

Come si preparare il pan di spagna?
Sgusciare 5 uova e versarle in una ciotola insieme a 150 g di zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone bio. Sbattere il comporto con le fruste elettriche per almeno 15 minuti. Mescolare delicatamente la crema di uova ottenuta (che dev’essere gonfia e soffice) con 75 g di farina bianca e con 75 g di amido di riso oppure amido di frumento. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare (dimensioni: 20 X 30 cm) precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 160°C per 20 minuti circa.

  1. Preparare la crema pasticcera come viene mostrato in QUESTO VIDEO.

Come preparare la crema pasticcera?
Sbattere a crema 3 tuorli con 45 g di zucchero e la scorza di limone. Scaldare una parte di latte (circa 300 ml) in un pentolino. Quando la crema di uova e zucchero avrà assunto una consistenza spumosa, unire la rimanente parte di latte freddo (75 ml) e l’amido di mais, continuando a mescolare. Unire la crema nel pentolino del latte e mescolare con il frustino fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Coprire la crema pasticcera con la pellicola trasparente per evitare la formazione della pellicina superficiale. Lasciar raffreddare completamente la crema pasticcera prima di raccoglierla in una sac à poche.

  1. Montare la panna con l’aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere una neve ben ferma: per preparare questa torta, è possibile utilizzare panna vegetale zuccherata o panna fresca vaccina. In quest’ultimo caso, si consiglia di dolcificare la panna con dello zucchero a velo e di aromatizzarla con essenza di vaniglia (crema Chantilly).
  2. Dedicarsi alla realizzazione della Farfalla di pan di spagna. Con un coltellino, realizzare la sagoma di una farfalla (corpo centrale e ali), scavare leggermente la parte delle ali - lasciando una base di circa 1 cm - e rimuovere l’eccesso: lo scopo è quello di creare una sorta di guscio per contenere la crema e la farcitura alla frutta, lasciando però il bordo di pan di spagna per mantenere la sagoma della farfalla. Si consiglia di far riferimento al video. Disporre la sagoma di pan di spagna su un vassoio.

L’idea giusta
I ritagli di pan di spagna ed eventuali avanzi di crema si possono utilizzare per preparare delle coppette monoporzioni con pan di spagna, crema e frutta!

  1. Riunire il succo ai frutti rossi in una ciotolina oppure nell’apposito annaffiatoio per torte. Inzuppare il pan di spagna con il succo. Per una versione alcolica, è possibile aggiungere del liquore a piacere al succo (es. marsala, rhum ecc.).
  2. Riunire la panna montata in una sac à poche con beccuccio a stella. Decorare la sagoma delle ali e del corpo della farfalla con la panna, avendo cura di evitare la parte interna scavata del pan di spagna.
  3. Raccogliere la crema pasticcera fredda in una sac à poche con beccuccio liscio, dunque farcire l’interno delle ali della farfalla.
  4. Preparare la gelatina. In un pentolino, raccogliere l’acqua, lo zucchero e la gelatina in polvere (facilmente reperibile nei supermercati). Portare a bollore mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi: far bollire per un minuto, dunque lasciar intiepidire.
  5. Nel frattempo, lavare le fragole e l’uva, sbucciare il kiwi e la banana. Tagliare le fragole, la banana ed i kiwi a fettine sottili e, a metà, gli acini d’uva. Disporre ordinatamente la frutta nella crema pasticcera, decorando anche il corpo della farfalla con fettine di banana oppure con acini di uva.

Lo sapevi che…
È possibile replicare la ricetta utilizzando altri tipi di frutta.
Chi non desidera utilizzare la gelatina, può sostituirla con 2 g di agar agar.

  1. Distribuire la gelatina intiepidita sopra alla frutta, aiutandosi eventualmente con un pennello: la gelatina è indispensabile per evitare l’ossidazione rapida della frutta.
  2. Decorare a piacere la farfalla con due bastoncini di cioccolato, per mimare le antenne.
  3. Lasciar raffreddare il dolce in frigo prima per almeno un paio di ore prima di servire.
Foto Torta Farfalla con Crema e Frutta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa torta scenografica sarà perfetta per festeggiare la mamma nel giorno dell’8 maggio! Ovviamente, ogni personalizzazione è possibile: potete cambiare tipo di crema e di frutta! Perfino il pan di spagna può essere sostituito con un’altra base a piacere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Farcita con Crema e Frutta è un alimento che fa parte del gruppo dei dessert.
Ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente semplici, gli acidi grassi insaturi, i peptidi a basso e medio valore biologico.
Il colesterolo è rilevante, così come le fibre.
La Torta Farcita con Crema e Frutta è un alimento che non si presta alla dieta per il sovrappeso e le malattie del metabolismo. In particolare, risulta poco adatta al regime alimentare dei diabetici tipo 2, ipertrigliceridemici e ipercolesterolemici.
Non è indicata per la dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Non si presta al vegetarianismo e al veganismo.
La porzione media (come spuntino) è di circa 50-70g (90-125kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 178.00 Kcal

Carboidrati: 32.00 g

Proteine: 3.90 g

Grassi: 4.70 g

di cui saturi: 1.65g
di cui monoinsaturi: 1.82g
di cui polinsaturi: 1.20 g

Colesterolo: 60.00 mg
Fibre: 1.50 g

Ricette Simili a Torta Farfalla con Crema e Frutta



Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta di Mele all’Acqua

Quando si parla di “
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cheesecake al Limone (in forno) - Torta per i 100.000 iscritti

Oggi vorrei dirvi solo “GRAZIE”, 100.000 volte grazie a tutti Voi! Tanti “grazie” quanti sono gli iscritti al nostro canale! E per festeggiare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Paradiso allo Yogurt

Oggi prepareremo un dolce che ci farà cantare con gli angeli: la torta Paradiso! Beh, se consideriamo la ricetta originale (con oltre 250 g di burro,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI273,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Saint Honoré al Cioccolato

Indovinate la ricetta del giorno? Vi posso dare alcuni alcuni suggerimenti: pan di spagna, pasta sfoglia, crema chiboust e bignè! Sono sicura che avete...
CALORIE PER 1OO GRAMMI229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Fredda Al Cioccolato e Riso Soffiato

Dopo tutto questo caldo, è arrivato il momento di concederci un premio…un dolce premio direi! Ho pensato di preparare una torta fredda al cioccolato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Sacher - Sachertorte

Allora ragazzi, visto che io sono convinta che i peccati (quelli di gola intendo) o si fanno bene, o si fa a meno di farli, ho deciso di preparare la Sachertorte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI302,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE85 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Magica al Limone e Vaniglia

Halloween è l’occasione perfetta per preparare un dolce che profuma di magia! In realtà, non si tratta solo di profumo: la torta che preparerò oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Vegana allo Yogurt con la Frutta

Oggi vorrei modernizzare uno dei miei dolci preferiti, la torta allo yogurt: veganizzeremo la torta evitando l’uso di latte, burro e uova, ed utilizzando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Fredda al Cocco - Dolce di Compleanno Velocissima

Vorrei festeggiare il mio 28° compleanno insieme a voi, in compagnia di mio nipote Gioele (il mio primo FAN) e della sua amichetta Ilaria! Questo video sarà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI369,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Rovesciata all’Ananas - Senza Uova e Senza Burro

Le torte delle nonne non hanno tempo, si sa, e sono sempre speciali! Ricordo che uno dei dolci preferiti di mia nonna era la torta rovesciata all’ananas:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Veloce con Ricotta e Ciliegie

Inauguriamo la giornata all’insegna del gusto? Per me, il migliore dei modi per farlo è preparare un dolce goloso, ma leggero e veloce nello stesso tempo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Cake design / Torte

Torta Farfalla con Crema e Frutta 4.67 su 5 basata su 54 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!