Torta di rose

Molti ne parlano, ma pochi si dilettano nel preparare la famosissima torta di rose! Il dolce, infatti, a prima vista potrebbe apparire complesso, laborioso e molto difficile; in realtà, vi dimostrerò che è sufficiente rispettare i tempi di lievitazione e lavorare la pasta in un certo modo, per ottenere un vero e proprio dolce d'effetto. Non ci credete? Seguitemi!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

50 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 327,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per l'impasto; 2 ore + 2 ore per le lievitazioni; 15 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta di rose

Preparazione Torta di rose

Il rispetto dei tempi di lievitazione è il segreto per una perfetta riuscita del dolce!

  1. Per prima cosa, sciogliere il lievito di birra sbriciolandolo in un bicchiere con dell’acqua calda a cui è stato aggiunto precedentemente un cucchiaino di zucchero.
  2. Per preparare l’impasto, versare una buona parte della farina (tenerne da parte un po’) in una ciotola capiente. Aggiungere quindi il lievito sciolto nell'acqua, l’uovo, il latte tiepido, il burro fuso, lo zucchero ed il cucchiaino di sale. Grattugiare la buccia di un limone per rendere profumato il tutto.
  3. Mescolare energicamente e a lungo tutti gli ingredienti, prima con il cucchiaio di legno, successivamente con le mani. La lavorazione manuale dell’impasto è importante per rendere morbido e soffice il dolce finale.

Consiglio della Personal-Cooker
Se l’impasto risulta troppo morbido e si appiccica alla mani, la soluzione più immediata è di aggiungere farina. Per questo, si consiglia sempre di tenerne da parte una certa quantità.
Viceversa, l’acqua (o il latte) si aggiunge all’impasto se questo risulta troppo duro e difficile da impastare con le mani.

  1. Dopo aver amalgamato per bene tutti gli ingredienti ed ottenuto una pasta liscia ed omogenea, lasciare riposare il composto nella ciotola per almeno due ore, fino a quando non avrà almeno raddoppiato il suo volume. Si consiglia di coprire l’impasto con un foglio di pellicola o con un canovaccio inumidito.

Qual è il luogo ideale per far lievitare il pane?
Il consiglio è quello di posizionare la ciotola contenente l’impasto della torta di rose vicino ad una fonte di calore, come il termosifone. Anche il forno spento (precedentemente intiepidito mettendo un pentolino di acqua bollente al suo interno) rappresenta un luogo ideale per favorirne la lievitazione.

  1. Trascorse le due ore, impastare nuovamente il tutto sul piano di lavoro e dividerlo in tre parti uguali.
  2. Da ognuna delle tre parti ottenute, formare un ovale non troppo spesso, aiutandosi con l’aiuto del matterello. Per evitare che l’impasto si appiccichi al matterello, si consiglia di stendere il “disco” tra due fogli di carta da forno.
  3. A questo punto, farcire il primo disco con la marmellata, il secondo con la cioccolata e l’ultimo con burro fuso, zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  4. Arrotolare su se stesso ogni disco, fino ad ottenere un rotolino. Tagliare ogni rotolino a fette dallo spessore di circa due dita, ottenendo così delle rose.
  5. Nel frattempo, foderare 2 o 3 stampi (diametro 26 cm) con la carta da forno (oppure uno molto grande).
  6. Disporre ordinatamente le roselline nelle pirofile, facendo attenzione a mantenere una certa distanza tra un rotolino e l’altro, per evitare che queste si appiccichino eccessivamente durante la lievitazione successiva.
  7. Procedere dunque lasciando lievitare le rose per non più di 2 ore, fino a quando avranno raddoppiato di volume e si saranno “toccate”, coprendo tutta la teglia.

Cosa succede se le roselline lievitano per molte ore?
Se le rose vengono lasciate a lievitare per una notte, per esempio, queste tendono a “sgonfiare”. È quindi giusto lasciare lievitare le rose per il tempo giusto, che non dev’essere comunque eccessivo.

  1. Trascorso il tempo necessario, cospargere le rose con un po’ di burro fuso e zucchero per renderle più brillanti.
  2. Infornare a forno caldo preriscaldato a 180°C per non più di 25-30 minuti (rimuoverle dal forno appena la superficie sarà dorata: le rose non devono imbrunire troppo).
Foto Torta di rose

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per spennellare

Per farcire

Materiale Occorrente

  • 1 ciotola capiente
  • 1 cucchiaio di legno per mescolare l'impasto
  • 2 cucchiai di acciaio per spalmare marmellata e cioccolata
  • Ciotoline per sciogliere il burro
  • 1 bicchiere per sciogliere il lievito
  • Piano di lavoro
  • Carta da forno
  • Mattarello
  • 1 coltello affilato

Il commento di Alice - PersonalCooker

La sofficità della torta di rose ed il suo gusto straordinario - che ci ricorda le brioche appena sfornate - conquisteranno anche i palati più delicati, trasportandoci per qualche istante in una dimensione idilliaca (tanto che ci sembrerà di volare con gli angeli...).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La torta di rose è un dolce tradizionale caratterizzato da una preparazione sufficientemente laboriosa e impegnativa. La torta di rose si distingue per un apporto energetico decisamente elevato, derivante prevalentemente da carboidrati e grassi in buona parte saturi e/o idrogenati. Si consiglia di farne un consumo sporadico e limitato a porzioni < 60g possibilmente collocate lontano dai pasti principali per limitare il carico glicemico post-prandiale. VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 327 Kcal

Carboidrati: 52.10 g

Proteine: 6.80 g

Grassi: 11.60 g

di cui saturi: 7.30g
di cui monoinsaturi: 3.30g
di cui polinsaturi: 1.00 g

Colesterolo: 34.80 mg
Fibre: 4.90 g

Ricette Simili a Torta di rose

Dolci e Dessert

Torta Fredda Ricotta e Cioccolato

Oggi una storia di dolcezza: quando il cioccolato incontra la ricotta, è amore a prima vista! Se poi arriva anche la panna a tenerli uniti, il matrimonio sarà ancora più dolce! Oggi un peccato di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 271,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…) le tiepide e calde giornate che ci abbracciano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Cuore alle Nocciole

Sorpresa sorprendente? Preparatela con il cuore…e poi regalatelo! Che sia per festeggiare un compleanno, un anniversario o San Valentino, con una torta a forma di cuore si farà sempre un figurone....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 56,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata al Cioccolato Perfetta

Siete poco soddisfatti delle crostate al cioccolato che avete mangiato fino adesso? Ho notato che molto spesso, questo dolce appare piuttosto secco al palato: forse la cottura al forno rende secco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 387,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Merendine Paradiso

Diamo un morso al Paradiso? Ci basterà assaggiare un pezzetto di una merendina soffice e delicata per raggiungere la pace dei sensi! Prepariamo insieme le merendine paradiso: una dolce e deliziosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Matta - Crazy Cake Senza Uova, Burro, Latte, Lievito

Cucina senza un pizzico di pazzia? Non ci sarebbe gusto! Che dite di provare una torta a prova di principiante? Si chiama Torta Matta: un dolce facile come non mai, che si prepara senza uova,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele all'Acqua

Quando si parla di “torta di mele”, il sapore delle mele dev’essere preponderante: per questo, vi propongo un dolce facilissimo, un dolce povero, preparato semplicemente con farina integrale,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cheesecake al Limone (in forno) - Torta per i 100.000 iscritti

Oggi vorrei dirvi solo “GRAZIE”, 100.000 volte grazie a tutti Voi! Tanti “grazie” quanti sono gli iscritti al nostro canale! E per festeggiare vi propongo un dolce in pieno “Alice Style”: per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Maschera di Arlecchino per Carnevale

Carnevale è la festa dei bambini, dove i colori e l’allegria sono due ingredienti che non possono mancare. Per festeggiare come si deve, Gioele ci farà compagnia nel preparare una torta a forma di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 266,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Paradiso allo Yogurt

Oggi prepareremo un dolce che ci farà cantare con gli angeli: la torta Paradiso! Beh, se consideriamo la ricetta originale (con oltre 250 g di burro, 300 g di zucchero e 8 uova) forse, in paradiso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 273,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Saint Honoré al Cioccolato

Indovinate la ricetta del giorno? Vi posso dare alcuni alcuni suggerimenti: pan di spagna, pasta sfoglia, crema chiboust e bignè! Sono sicura che avete indovinato la torta che sto per proporvi: la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Fredda Al Cioccolato e Riso Soffiato

Dopo tutto questo caldo, è arrivato il momento di concederci un premio…un dolce premio direi! Ho pensato di preparare una torta fredda al cioccolato (senza forno, per carità!) con base croccante e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Torte / Torta di Rose




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!