Torrone Morbido Fatto in Casa - Ricetta Veloce

Tra i dolci natalizi, oggi ci dedichiamo alla preparazione del torrone: un tripudio di frutta secca mescolata con miele, zucchero ed albume. Esistono sostanzialmente due tipi di torrone, che si distinguono in base alla consistenza (morbido e duro): normalmente, la preparazione è piuttosto lunga e complessa (più a lungo si cucina il miele con l’albume, più duro risulterà il torrone). Io ho trovato un modo per velocizzare i tempi, realizzando un torrone morbido speciale.

Video della Ricetta

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Torrone Morbido Fatto in Casa - Ricetta Veloce: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Torrone Morbido Fatto in Casa - Ricetta Veloce 17 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 20 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:401,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 12 ore di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Casseruole
  • Termometro da zucchero
  • Bilancina pesa alimenti
  • Padella
  • Teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm
  • Carta da forno

Preparazione Torrone Morbido Fatto in Casa - Ricetta Veloce

  1. Tostare la frutta secca in forno a 160°C per 10 minuti oppure in padella, avendo cura di rigirarla spesso per evitare di bruciarla. La frutta secca è tostata perfettamente quando avrà sprigionato un piacevole aroma ed assunto una colorazione lievemente ambrata. Mettere da parte.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato un mix di frutta secca (nocciole, mandorle, pinoli, noci): è possibile personalizzare il torrone in base ai propri gusti, ad esempio utilizzando solo un tipo o due di frutta secca. Per rendere ancora più goloso il torrone, è possibile aggiungere frutta candita (ciliegie, cedrini, ananas ecc.).

  1. Montare l’albume a neve ben ferma, aggiungendo 20 g di zucchero.
  2. In una casseruola, versare lo zucchero, l’acqua, lo sciroppo di glucosio ed aromatizzare con i semi di un baccello di vaniglia. Portare sul fuoco e cuocere fino al raggiungimento dei 141°C-145°C.
  3. Nel frattempo, scaldare il miele fino a 125°C.
  4. Versare a filo il miele a 125°C nella ciotola con gli albumi, continuando a sbattere il composto con le fruste elettriche. Quando il miele si è incorporato all’albume, unire velocemente, ma a filo, lo sciroppo di zucchero a 141°C

Attenzione!
Il miele e lo zucchero caldo devono essere aggiunti quasi contemporaneamente all’albume, uno dopo l’altro: per questo si consiglia di avere molta attenzione nel controllo delle temperature. Il miele raggiunge la temperatura stabilita più velocemente rispetto allo zucchero, per questo si consiglia di versare prima il miele.
Ricordiamo brevemente che lo zucchero passa attraverso 7 stadi di cottura ben precisi ed ognuno di questi viene sfruttato per utilizzi precisi. Ad esempio, lo zucchero ad una temperatura compresa tra i 141°C ed i 145°C viene largamente utilizzato per la realizzazione di caramelle dure e torrone.

  1. Continuare a lavorare il composto con le fruste elettriche fino a quando gli ingredienti si sono perfettamente amalgamati (1-2 minuti).
  2. Unire la frutta secca tostata e mescolare con una paletta oppure con un cucchiaio di legno: si otterrà un composto molto denso ma appiccicoso.
  3. Foderare una teglia rettangolare prima con carta da forno e poi con foglio di ostia (cialda), dunque distribuire il composto e livellare velocemente con una spatola.
  4. Coprire con un altro foglio di ostia e livellare con le mani fino ad ottenere uno spessore di 1.5 cm.
  5. Lasciar raffreddare il torrone in frigorifero per almeno 10 ore.
  6. Tagliare il torrone a fette, a tronchetti oppure a piccoli pezzi. Conservare in frigorifero per un paio di mesi oppure in congelatore per 6 mesi (lo zucchero funge da anticongelante, dunque il torrone, anche se in congelatore, tenderà a mantenere la consistenza morbida).
Foto Torrone Morbido Fatto in Casa - Ricetta Veloce

Il commento di Alice - PersonalCooker

Preparate per tempo il vostro torrone: così potrete realizzare tanti piccoli pacchi regalo da donare ai vostri cari come dolce augurio per le feste! E se volete osare, ricoprite il torrone con una colata di cioccolato fondente.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Torrone Morbido Fatto in Casa è un dolce parecchio calorico, con una prevalenza energetica a carico dei lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi risultano prevalentemente insaturi, il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
Il Torrone Morbido Fatto in Casa NON è idoneo all’alimentazione dei soggetti in sovrappeso e  di quelli affetti da diabete mellito tipo 2 o da ipertrigliceridemia. La porzione media è di circa 25g (100kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 401.00 Kcal

Carboidrati: 44.30 g

Proteine: 8.50 g

Grassi: 22.30 g

di cui saturi: 1.70g
di cui monoinsaturi: 12.70g
di cui polinsaturi: 7.90 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.70 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!