Tiramisù light senza mascarpone e tuorli

Soffice, raffinato e delicato, il tiramisù è il re indiscusso dei dolci al cucchiaio. Come ogni prelibata bontà, ahinoi, il tiramisù classico purtroppo è una bomba calorica, dunque i più attenti alla linea si limitano a mangiarlo con… gli occhi. Ma qui siamo nella cucina delle meraviglie, dove anche i dolci più calorici e sostanziosi vengono trasformati in esplosioni leggere di bontà, mantenendo sempre un gusto sopraffino. Vediamo dunque gli ingredienti per preparare il tiramisù light alla My-personaltrainer.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 175,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Tiramisù light senza mascarpone e tuorli

Preparazione Tiramisù light senza mascarpone e tuorli

  1. Per prima cosa, montare a neve ben soda gli albumi a temperatura ambiente con un pizzico di sale.
  2. Nello sbattitore elettrico, amalgamare per bene lo yogurt greco, la ricotta ed il fruttosio per alcuni minuti, fino a quando il composto risulterà piuttosto soffice e senza grumi.
  3. Incorporare gradatamente gli albumi con la spatola, con movimenti regolari (dal basso verso l'alto): dovrà risultare una crema molto soffice.

Attenzione a non far afflosciare gli albumi, altrimenti il tiramisù non riesce.

  1. Nel frattempo, mescolare il caffè raffreddato ed il latte. Versare il liquido nell'apposito annaffiatoio per torte oppure in una ciotolina.
  2. Cospargere poca crema (1 cucchiaino) in ogni ciotolina, dunque far aderire i Pavesini ai bordi (in questo modo, i biscotti rimarranno attaccati alla ciotolina). Foderare anche la base della ciotolina con i Pavesini, dunque bagnarli con il caffè-latte (se non si dispone dell'apposito attrezzo, utilizzare il cucchiaio).
  3. Alternare dunque uno strato di crema con uno di Pavesini bagnati (spruzzati con il liquido), e proseguire per altri 2-3 strati.
  4. Ultimare con uno strato di crema, dunque spolverizzare con il cacao amaro e decorare a piacere con bastoncini di cioccolato, chicchi di caffè e cucchiaini di cioccolato.
  5. Lasciar raffreddare in frigorifero almeno un'ora prima di servire.
Foto Tiramisù light senza mascarpone e tuorli

Ingredienti Ricetta

Per la crema

Per decorare (facoltativo)

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico
  • Ciotoline per presentare il dessert
  • Cucchiaio per distribuire il caffè
  • Ciotola per amalgamare la crema
  • Spatola e/o cucchiaio di legno

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un dessert al cucchiaio da leccarsi i baffi, come si suol dire, senza rimorsi dopo averlo mangiato, visto che le calorie sono nettamente inferiori rispetto al classico tiramisù preparato con generose quantità di mascarpone e uova.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

NB. I valori a fianco riportati si riferiscono al dolce senza guarnizione.
Il tiramisù light senza mascarpone e tuorli è da intendere come una revisione totale del dolce tradizionale; esso contiene meno della metà degli acidi grassi rispetto alla preparazione originale e pure il colesterolo risulta notevolmente ridotto.
Si tratta di un dolce al cucchiaio sufficientemente rapido e gradevole, ma l'apporto energetico e il contenuto di zuccheri semplici non ne consentono l'utilizzo frequente per le terapie alimentari ipocaloriche e/o per la ridotta tolleranza al glucosio/diabete.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 175 Kcal

Carboidrati: 20.00 g

Proteine: 12.20 g

Grassi: 5.70 g

di cui saturi: 3.40g
di cui monoinsaturi: 1.90g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 50.50 mg
Fibre: 0.20 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Tiramisù light senza mascarpone e tuorli
    Foto Dario - Dario 2013-08-17 13:59:38 #

    Buongiorno Alice, ho trovato questa ricetta e l'ho voluta subito provare. Vado matto per i dolci a cucchiaio, e da tempo cercavo un tiramisù light e senza uova. In passato lo preparavo con la ricotta ma con i tuorli, ma questa tua ricetta mi sembra davvero fantastica! Apprezzo tantissimo anche l'uso del fruttosio (che molti sottovalutano, non capisco perchè), in quanto meno calorico dello zucchero normale, a rilascio graduale (quindi non si ha il problema del calo glicemico) e soprattutto non cariogeno... L'unica cosa che volevo chiedere, è se sia possibile aggiungere qualcosa per eliminare il sapore leggermente acido dello yogurt (ho usato quello greco allo 0% di grassi!) che purtroppo ancora si avverte nonostante la ricotta. Pensavo a una bustina di vanillina, che ne dici? Altri suggerimenti? Grazie, un abbraccio. Dario

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-08-19 22:25:59 #

    @Dario - Mi fa molto piacere leggere il tuo gentile commento! L'acidità - per certi versi piacevole - dello yogurt greco è una caratteristica di questo buon alimento! Se non ti piace, prova a camuffarla con aromi: la vanillina va benissimo! Oppure puoi versare qualche goccia di rhum (liquore oppure semplice aroma). Anche l'aroma alla mandorla non dovrebbe essere male sai: in questo caso consiglio di sbriciolare nella crema qualche amaretto, giusto per riprendere l'aroma alla mandorla. Se ti interessano le ricette "salutistiche" senza colesterolo e lattosio, prova a curiosare nella sezione "ricette vegane"...magari trovi qualcosa di interessante. Alla prossima, ciao.

  • Tiramisù light senza mascarpone e tuorli
    Foto Patrizia - Patrizia 2013-11-20 13:43:27 #

    Ciao Alice, sono una dietista e trovo che le tue ricette siano sfiziosissime, ho provato la besciamella ed è piaciuta anche a me (che nella versione classica non riesco nemmeno ad assaggiare, visto che nn mi piace proprio!) Ti chiedevo, potrebbe essere possibile sostituire il fruttosio con la stevia? in che quantità? (in questo modo rimarrebbe un prodotto naturale ed accessibile anche per i diabetici, di cui attualmente mi occupo) Visto che in casa mia la cucina light non viene vista di buon occhio (sono/siamo) tutti delle buone forchette, vorrei provare a riprodurlo "ingannandoli" un pò, cioè non specificando prima che è un dolce dietetico. Quale spezia potrei usare per colorare la crema del classico colore del tiramisu, senza alterarne troppo il sapore, e anzi, avvicinandomi al gusto originario? credi sia possibile? Grazie!

  • Tiramisù light senza mascarpone e tuorli
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2013-11-23 15:20:58 #

    @Patrizia - Domanda molto interessante. Io utilizzo una stevia 1:3, significa che un cucchiaino di stevia corrisponde a 3 cucchiaini di zucchero semolato. <br>Personalmente, non amo moltissimo la stevia perché conferisce un retrogusto particolare - quasi di liquirizia - ai cibi, che non a tutti è gradito. Ad ogni modo, Le lascio il link di una torta preparata con stevia: <a target="_blank" rel="nofollow" href="http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/torta-integrale-limone-per-diabetici.html" title="Link: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/torta-integrale-limone-per-diabetici.html">http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/torta-integrale-limone-per-diabetici.html</a> <br>Consiglio invece l'eritritolo, un poliolo dal potere dolcificante pari al 70% rispetto allo zucchero. Possiede un indice glicemico pari a zero e apporta solo 0.2 Kcal/g. Senza dubbio un ottimo prodotto che consiglierei a tutti coloro che lamentano qualche problema con iperglicemia/sovrappeso. Qui il link di approfondimento: <a target="_blank" rel="nofollow" href="http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html" title="Link: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html">http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html</a> <br>&nbsp;Anche il fruttosio è un buon sostituto dello zucchero, con un potere dolcificante di circa 2 volte superiore...e per di più apporta un po' meno calorie (3.75Kcal/g) ed è acariogeno. <br>&nbsp;Come spezia "colorante" consiglio la curcuma: attenzione con i dosaggi però perché ha un sapore molto forte che potrebbe coprire quello degli altri ingredienti. <br>&nbsp;Ad ogni modo, pubblichiamo anche ricette specifiche per diabetici: <a target="_blank" rel="nofollow" href="http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ricette_per_Diabetici.html" title="Link: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ricette_per_Diabetici.html">http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ricette_per_Diabetici.html</a>. Magari Le possono essere d'aiuto. <br>Un caro saluto&nbsp;




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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