Taralli Dolci Glassati

Per Pasqua abbiamo bisogno di biscotti che sorprendano, che lascino tutti a bocca aperta, che si distinguano dai classici frollini! Per questo, vi propongo i Taralli glassati, una specialità pugliese nata per celebrare la Pasqua. Ogni famiglia ha la propria ricetta che custodisce con cura: io vi propongo la mia!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

16 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 301,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Pasquali / Taralli Dolci Glassati

Preparazione Taralli Dolci Glassati

  1. In una ciotola, setacciare la farina bianca, aggiungere il sale e aromatizzare con scorza di limone e con l'essenza di vaniglia. Aggiungere un pizzico di bicarbonato, lo zucchero e impastare gli ingredienti aggiungendo l'olio, la grappa e le uova.

Lo sapevi che…
In alcuni paesi, i taralli dolci si preparano con il vino oppure con il liquore all'anice.
Il bicarbonato di sodio può essere sostituito con lievito istantaneo per dolci oppure con un pizzico di bicarbonato di ammonio.

  1. Una volta ottenuta la giusta consistenza, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.
  2. Riprendere la pasta, tagliarla a pezzi grandi quanto una noce. Lavorare ogni pezzo con le mani fino ad ottenere dei cordoncini dalla lunghezza di 12-15 cm.
  3. Sollevare le due estremità e attorcigliare ogni bastoncino per formare una sorta di anello; pizzicare la pasta con le mani nel punto in cui le estremità si incrociano: si dovrà ottenere la classica forma dei taralli.
  4. Man mano che si preparano i taralli, si consiglia di disporli su un foglio di carta da forno.
  5. Nel frattempo, riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Quando l'acqua bolle, tuffare i taralli pochi per volta: dopo qualche istante i taralli affiorano. Dunque scolarli con la schiumarola e disporli su un foglio di carta da forno.
  6. Nel frattempo, accendere il forno e preriscaldarlo a 180°C (ventilato)
  7. Disporre i taralli ordinatamente su una o due piastre rivestite di carta da forno. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare i taralli a 180°C per 25-30 minuti: se la superficie tende a scurire troppo, abbassare la temperatura del forno. I taralli devono risultare lievemente dorati e lucidi
  8. Preparare la glassa di zucchero. Scaldare lo zucchero a velo con l'acqua: quando è caldo, spegnere la fiamma, aggiungere qualche goccia di succo di limone per ottenere la corretta densità. A piacere, tingere la glassa con coloranti alimentari.
  9. Inzuppare i taralli nella glassa oppure pennellare la glassa sulla superficie dei taralli. Lasciarli asciugare completamente su un foglio di carta da forno o su una griglia.

Lo sapevi che…
Se la glassa si asciuga velocemente, riportarla per pochi istanti sul fuoco per liquefarla.
La glassa può essere anche preparata con albumi e zucchero (glassa reale).
Ancora, i taralli dolci si possono impreziosire con perline colorate.

  1. I taralli glassati sono pronti: si conservano anche per 3 settimane, in una scatola di latta.
Foto Taralli Dolci Glassati

Ingredienti Ricetta

Per 45-50 taralli

Per la glassa

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Pennello (facoltativo)
  • Grattugia o riga limoni
  • Schiumarola

Il commento di Alice - PersonalCooker

So che i taralli glassati si preparano anche per le grandi occasioni, come Pasqua e Natale, ma le varianti nella ricetta (sia nella preparazione dell'impasto sia nella glassa) sono davvero moltissime!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Taralli Dolci Glassati sono alimenti molto energetici, che appartengono al gruppo dei dolci.
L'energia è fornita principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Non contengono colesterolo e le fibre sono molto abbondanti.
I Taralli Dolci Glassati costituiscono una ricetta che non si presta a tutti i regimi alimentari.
Sono da evitare in caso di sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contengono glutine e non sono concessi nell'alimentazione del celiaco.
Non apportando lattosio, si prestano alla nutrizione dell'intollerante allo zucchero del latte.
Sono inoltre ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media come spuntino corrisponde a circa 30 g (100 kcal) di Taralli Dolci Glassati.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 301 Kcal

Carboidrati: 58.30 g

Proteine: 7.10 g

Grassi: 6.00 g

di cui saturi: 1.34g
di cui monoinsaturi: 3.84g
di cui polinsaturi: 0.82 g

Colesterolo: 8.30 mg
Fibre: 1.00 g

Ricette Simili a Taralli Dolci Glassati

Antipasti

Taralli pugliesi leggeri

Serata tra amici e voglia di colpir nel segno? Stupiteli con un aperitivo preparato da voi con le vostre mani… serve un bocconcino che sia divertente, diverso dai classici, magari croccante ed...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 230,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Ricette Funzionali

Caramelle alla Liquirizia per la Gola

Caramelle alla Liquirizia contro Mal di gola e tosse: dosi, ingredienti, analisi nutrizionale e videoricetta
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Angelica senza Burro

Torta Angelica senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Alberi di Biscotto - Ricetta vegan

Alberi di Biscotto - Ricetta vegan: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 255,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Ferro di Cavallo alle Nocciole

Biscotti Ferro di Cavallo alle Nocciole: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Corona di Pandoro con Lamponi

Corona di Pandoro con Lamponi: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 276,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Spongata Integrale Senza Burro

Spongata Integrale Senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 288,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Pandolce Genovese Veloce

Pandolce Genovese Veloce: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Biscotti Friabili con la Sparabiscotti - Senza Burro

Biscotti Friabili con la Sparabiscotti - Senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 370,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Brazadela - Ciambella Romagnola

Brazadela - Ciambella Romagnola: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Pane Raffermo

Il pane è un alimento straordinario ma chissà perché ne avanza sempre qualche pezzetto. Non vorrete buttarlo! Con il pane vecchio si possono preparare straordinarie delizie: oggi vi propongo una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti alle Patate - Senza Uova

Adoro i biscotti e ammetto di avere un debole per quelli morbidissimi (che non si sbriciolano!). Con la pasta frolla non riesco sempre a ottenere il risultato che desidero, così ho pensato: “perché...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Taralli




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!