Strudel di Sfoglia Facile e Veloce

Ultima modifica 23.01.2020
/5

Vista l'abbondanza di mele di questo periodo, un bel dolcetto è quello che ci vuole! Cosa c'è di meglio dello strudel di mele per onorare l'autunno? C'è chi lo prepara con la pasta frolla e chi lo preferisce invece con la pasta povera (composta da acqua, farina, olio e - a volte - un uovo). Oggi vi propongo la versione ultra veloce con la pasta sfoglia pronta. Scoprite la mia versione!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 256 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Strudel di Sfoglia Facile e Veloce

Ingredienti

Per lo strudel

Per pennellare (facoltativo)

Materiale Occorrente

  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Pennello
  • Padella
  • Rotellina taglia pasta o coltello
  • Mandolina
  • Sbucciaverdure

Preparazione

  1. Ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida affinché si ammorbidisca.
  2. Sbucciare le mele, tagliarle a quarti, rimuovere il torsolo e, con l'aiuto della mandolina, tagliarle a fettine finissime. Irrorare le mele con il succo di mezzo limone per prevenire l'ossidazione rapida.

L'idea giusta
Se le mele non sono molto mature, si possono far saltare velocemente in padella oppure passare al microonde per 2-3 minuti.

  1. Stendere la pasta sfoglia rettangolare e, a piacere, tagliare alcune listarelle sottili di pasta per la decorazione. In alternativa, tagliare una striscia di sfoglia con uno stampo per biscotti dalla forma a piacere.
  2. In una padella, tostare il pane grattugiato per 2-3 minuti, avendo cura di rigirarlo spesso per evitare di farlo bruciare. Mettere da parte.
  3. Ripetere l'operazione con i pinoli: la tostatura della frutta secca ne esalta l'aroma!
  4. A questo punto, stendere un velo sottile di pane grattugiato al centro del rettangolo di sfoglia: questo accorgimento è utile per assorbire il succo delle mele, evitando dunque di rendere molliccia la pasta sottostante. Disporre successivamente le fettine di mela, l'uvetta (scolata dall'acqua di ammollo), la scorza di limone grattugiata ed i pinoli tostati. Aromatizzare a piacere con cannella in polvere ed ultimare con dei ciuffi di marmellata di albicocche (oppure marmellata di mele cotogne).

Lo sapevi che…
Chi desidera, può arricchire lo strudel con noci, nocciole, mandorle oppure fichi secchi ed albicocche secche.

  1. Chiudere lo strudel a libro, avendo cura di sigillare anche le estremità. Decorare a piacere la superficie con le listarelle di pasta tenute da parte.
  2. Pennellare la superficie con un uovo battuto ed ultimare con poco zucchero di canna.
  3. Infornare a 200°C (statico) per 30 minuti circa.
  4. Lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire lo strudel con frutta fresca o con creme di accompagnamento.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Lo strudel è delizioso da servire tiepido, meglio ancora se accompagnato da una salsa di vaniglia al latte e miele oppure dallo zabaione! E se volete rendere la farcitura ancora più ricca, consiglio un trito di frutta secca a piacere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Questo strudel è un prodotto da collocare nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto calorico medio - elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti ed il colesterolo non troppo elevato.
Questo strudel non si presta al regime alimentare vegano, mentre è concesso nella dieta vegetariana. Non è adatto alla dieta contro il sovrappeso e dovrebbe essere inserito con moderazione nel regime alimentare per l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia. Contiene lattosio (burro nella pasta sfoglia) e dev'essere evitato in caso di celiachia.
La porzione media di strudel di Sfoglia Facile e Veloce è di circa 30-40g (75-100kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 256 Kcal
  • Carboidrati: 34.30 g
  • Proteine: 3.30 g
  • Grassi: 12.70 g
    • di cui saturi: 4.90g
    • di cui monoinsaturi: 5.57g
    • di cui polinsaturi: 2.19 g
  • Colesterolo: 37.00 mg
  • Fibre: 2.30 g
Foto Strudel di Sfoglia Facile e Veloce

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto