Spremuta di Melograno Facilissima

Pronti per fare il pieno di antiossidanti? La frutta è, in generale, fonte di preziose vitamine, ma c'è un frutto in particolare che si può definire un vero concentrato di antiossidanti: mi sto riferendo al melograno! Oggi vedremo come apprezzare al meglio (e con poca fatica) le straordinarie proprietà del melograno: correte a prendere lo spremiagrumi!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 1 persona

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 52,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Spremuta di Melograno Facilissima

Preparazione Spremuta di Melograno Facilissima

Qualche informazione sul melograno
Il melograno è un frutto chiamato precisamente “balaustra”: si tratta di una bacca pressoché unica nel suo genere. Il melograno è rivestito da un esocarpo coriaceo che accoglie circa 600 semini chiamati arilli. I semi sono ricchi di potassio e fosforo, mentre in quantità inferiore si annoverano sodio, magnesio e ferro. Essendo ricco di vitamina C e di polifenoli, il melograno vanta proprietà antiossidanti; il consumo frequente di succo di melograno è un’ottima abitudine per preservare l’organismo dall’aterosclerosi e proteggere le pareti dei vasi sanguigni e delle pareti gastriche. Inoltre, l’assunzione abituale di melograno sembra possa concorrere alla riduzione del colesterolo nel sangue. Per le sue proprietà, il melograno viene inserito nella lista degli ipotetici alimenti anticancro.

  1. Appoggiare il melograno su un piano di lavoro e rimuovere la robusta corona che si trova in posizione opposta rispetto al picciolo.
  2. Tagliare il melograno a metà.
  3. Spremere il frutto appoggiando ogni metà su uno spremiagrumi, proprio come fosse un’arancia: il succo si concentra nella vaschetta di raccolta, mentre i semini rimangono intrappolati nella griglia.

Lo sapevi che…
Normalmente, per ricavare il succo dal melograno si usa uno strumento specifico chiamato spremitore; tuttavia, anche un semplice spremiagrumi ci permette di ottenere un ottimo risultato.
È possibile ricavare la bevanda di melograno anche con la centrifuga o con l’estrattore di succhi.

  1. Per apprezzare al meglio le proprietà del melograno, si consiglia il consumo immediato.
Foto Spremuta di Melograno Facilissima

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Spremitore specifico, centrifuga o semplice spremiagrumi
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bicchiere

Il commento di Alice - PersonalCooker

Considerando le innumerevoli proprietà che questa spremuta ci regala, aggiornerei l'antico proverbio “una mela al giorno toglie il medico di torno”, aggiungendoci “un melograno”!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Ogni melograno contiene circa il 33% della massa in semi avvolti nella polpa (3% di semi + 30% di polpa succosa).
Il 92% dei semi e della polpa diventa spremuta di melograno, anche se si tratta di un risultato difficilmente ottenibile con lo spremi agrumi tradizionale (rispetto alle più efficienti centrifughe).
ATTENZIONE! Per ricavare il dettaglio chimico della spremuta di melograno sarebbe necessario stimare il 92% (resa della spremitura) di tutti i valori riferiti alla porzione edibile del frutto. Trattandosi di un calcolo eccessivamente modificabile dalle variabili dei frutti, si è scelto di riportare il dettaglio nutrizionale del “Succo di Melograno”.
Nell'esempio riportato da Alice, da un melograno di 400g sarebbe possibile ricavare circa 120ml di succo, che corrisponde pressapoco alla porzione media (100-200ml ovvero 50-100kcal).
La spremuta di melograno ha un apporto calorico basso, fornito principalmente dai carboidrati; lipidi e proteine sono irrilevanti. Le fibre sono scarse e il colesterolo assente.
Questa bevanda si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ed è considerata molto utile nello schema nutrizionale dei soggetti colpiti dalle malattie del ricambio (ipercolesterolemia, ipertensione ecc) grazie al notevole contenuto in antiossidanti.
Non contiene lattosio e glutine, e si presta allo schema dietetico per le relative intolleranze.
Si tratta di un alimento adatto alle filosofie vegetariana, vegana e crudista.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 52 Kcal

Carboidrati: 13.10 g

Proteine: 0.20 g

Grassi: 0.20 g

di cui saturi: 0.08g
di cui monoinsaturi: 0.06g
di cui polinsaturi: 0.05 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 0.10 g

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