Ciambella di Pasqua – Scarcedda

Oggi vorrei rinnovare la festività Pasquale con un dolce caratteristico della Basilicata e del Sud Italia: vi propongo una ciambella tipica, nota con il nome “Scarcedda”. Si tratta di un dolce rituale preparato con un numero dispari di uova, variabile da 1 a 21 che, secondo la tradizione, viene dato in dono ai bambini e ai fidanzati nel giorno della Santa Pasqua.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Ciambella di Pasqua – Scarcedda: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Ciambella di Pasqua – Scarcedda 18 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:309,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura; 30 minuti di riposo

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Pasquali / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per decorare

Per pennellare

  • 60 g (1 medio) di uova

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Grattugia per il limone
  • Setaccio
  • Pennello
  • Ciotolina

Preparazione Ciambella di Pasqua – Scarcedda

  1. Setacciare la farina bianca in una ciotola. Unire il lievito, lo zucchero ed il sale.
  2. Aromatizzare le polveri con la scorza grattugiata di un limone bio.

L’idea giusta
Personalizzando il dolce, è possibile sostituire la scorza di limone con del limoncello (meglio se fatto in casa).

  1. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli al mix di farina, insieme al latte e all’olio di semi.

Lo sapevi che…
In molte ricette della Scarcedda si consiglia l’utilizzo dell’olio d’oliva. Qui viene invece consigliato l’impiego dell’olio di semi perché più delicato. Ognuno può scegliere se utilizzare un olio dal sapore più importante (es. olio d’oliva) oppure un olio di semi.

  1. Mescolare per bene il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto sodo, ma non appiccicoso (la consistenza è simile a quella di una pasta frolla). Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti.
  2. Dopo mezz’ora, riprendere la pasta ed ottenere 3 pezzi uguali (dal peso approssimativo di 250-260 g) ed uno più piccolo (circa 50 g).
  3. Lavorare ora i 3 pezzi più grandi. Con le mani, ottenere 3 cordoncini lunghi circa 55 cm. Intrecciare i cordoncini, dunque unire le due estremità per formare una ciambella.
  4. Collocare le 2 uova crude (con il guscio) su due punti della ciambella.
  5. Con il pezzo di pasta rimanente, formare 2 piccole treccine e disporle a croce (oppure singolarmente) sulle due uova crude.
  6. Pennellare l’intera superficie con l’uovo leggermente sbattuto ed ultimare con zucchero in granella.
  7. Cuocere la Scarcedda in forno caldo, preriscaldato a 210°C, per circa 30 minuti (riducendo, se necessario, la temperatura del forno durante la cottura).
  8. Lasciar raffreddare e servire.
Foto Ciambella di Pasqua – Scarcedda

Il commento di Alice - PersonalCooker

Potete preparare tante piccole ciambelle e donarle ai bambini e ai ragazzi, oppure potete realizzare una grande ciambella da trasformare in un centro tavola decorativo e rustico per Pasqua. So che esistono varie versioni della Scarcedda, spero che anche la mia proposta possa esservi gradita.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Ciambella di Pasqua  è un dolce abbastanza energetico e ricco di colesterolo. Le calorie sono apportate prevalentemente dai carboidrati, mente le proteine sono poco significative; i grassi hanno un’importanza di medio rilievo e le fibre non sono molte. La Scaredda non è un alimento che si presta all’alimentazione contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2, l’ipertrigliceridemia e l’ipercolesterolemia. La porzione media di Ciambella è di circa 35g (110kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 309.00 Kcal

Carboidrati: 46.00 g

Proteine: 8.30 g

Grassi: 11.50 g

di cui saturi: 2.40g
di cui monoinsaturi: 4.00g
di cui polinsaturi: 5.10 g

Colesterolo: 123.00 mg
Fibre: 1.10 g

Ricette Simili a Ciambella di Pasqua – Scarcedda



Dolci e Dessert

Ciambella Integrale all’Acqua Velocissima

Visto il successo riscontrato dalla mia precedente ricetta “torta all’acqua”, ho deciso di proporvi una versione alternativa: una ciambella integrale velocissima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI277,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Papini - Biscotti Croccanti di Pasqua - Ciambelline di Chioggia

Sotto suggerimento di un mio collega (originario di Chioggia), vi propongo una ricetta Pasquale tipica della sua Terra: i Papini, particolari ciambelline...
CALORIE PER 1OO GRAMMI329,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Presnitz - Corona di Pasqua con Frutta Secca

Parlano di Lui come il Re dei dolci Triestini: mi sto riferendo al Presnitz, un dolce delle feste così importante che non potevo non proporvi per l’occasione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI386,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Chiffon Cake - Ciambellone Americano

Oggi vi propongo un dolce tipico della tradizione americana, che mi ha conquistata per la sua straordinaria leggerezza e vaporosità. Non a caso, porta il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI264,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Angel Cake - Ciambellone Americano Senza Burro

Non vi siete mai chiesti che cosa mangiano gli angeli? Torte soffici come nuvole, spume goduriose e mousse delicate! Ragazzi, non perdetevi il video di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI204,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambelline Glassate all’Arancia

Invece della solita pastiera, che ne dite se rivoluzioniamo il dolce da servire nel giorno di Pasqua? Ho pensato così a piccole ciambelline glassate allo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI299,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella all’Arancia Ricoperta di Cioccolato - Dolce di Natale

A Natale tutto dev’essere perfetto! Colazione compresa! Pensate di fare una sorpresa dolce a vostro marito o al vostro fidanzato o ai vostri bambini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI297,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella all’olio cotta in pentola - senza glutine

Chi l’ha detto che le torte si possono cucinare solo in forno? Bene ragazzi, oggi vi presento una “ciambella in padella”, o meglio, una ciambella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI381,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella marmorizzata

Come si può notare dall’imponente golosa torta per quest’occasione? Lasciamo stare i dolci preconfezionati, pieni di conservanti, coloranti e grassi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI438,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambelline ciocco-caffè

Siete amanti dei sapori decisi e corposi? Beh, allora le ciambelline che vi sto per proporre faranno sicuramente al caso vostro. Per di più, si sta avvicinando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI343,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Donuts non fritti

Avete visto Homer…mi sta inseguendo e adesso non so più cosa fare. Perché dovete spere che gli ho rubato i donuts, le sue ciambelle preferite e me...
CALORIE PER 1OO GRAMMI352,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE245 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambelline di carnevale alle mele senza burro (NON FRITTE)

Non vi pare che oggi il clima sia particolarmente allegro e festoso? Si sta avvicinando il carnevale e ci dobbiamo organizzare per le innumerevoli festicciole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI240,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette Pasquali / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Ciambelle / Torte

Ciambella di Pasqua – Scarcedda 4.66 su 5 basata su 716 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!