Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Creme al caffè, tiramisù, frozen cappuccino: in questi tre dessert (e in molti altri) il caffè rappresenta l’ingrediente principale. Oggi vi propongo un altro dolce golosissimo e scenografico con un’intrigante farcitura al caffè: il rotolo di Pavesini. Perfetto da tagliare a fette e servire come “dolce Girella”.

Video della Ricetta

Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:167,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 3 ore di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Ingredienti Ricetta

Per il rotolo

Per inzuppare

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Pellicola trasparente
  • Frustino
  • Spatola
  • Sac à poche
  • Setaccio
  • Ciotole

Preparazione Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

  1. Per prima cosa, preparare la crema pasticcera al caffè. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto schiumoso; aggiungere il latte, un cucchiaino di cacao e l’amido di mais. Scaldare il caffè: quando bolle, unire la crema di uova e portare a bollore continuando a mescolare, fino a quando la crema addensa. Rimuovere il pentolino dal fuoco, coprire con pellicola trasparente e lasciar completamente raffreddare.

L’idea veloce
Per velocizzare i tempi, si può preparare questa crema pasticcera utilizzando solo il latte ed aromatizzandolo con due cucchiai di caffè solubile. Il cacao amaro, che può essere omesso dalla ricetta, serve per intensificare l’aroma.

  1. Stendere due fogli di pellicola trasparente sul piano di lavoro.
  2. Inzuppare i biscotti Pavesini in una bagna fredda preparata con latte e caffè in pari uguali.
  3. Disporre i Pavesini sul piano, ordinatamente, l’uno accanto all’altro, avendo cura di volgere la parta tagliata verso l’alto: ottenere un rettangolo composto da file di 12 x 5 Pavesini.
  4. Preparare la crema alla ricotta: mischiare la ricotta con lo zucchero a velo e con l’essenza di vaniglia.
  5. In due sac à poche con beccuccio liscio, raccogliere, rispettivamente, la crema pasticcera al caffè e la crema di ricotta.
  6. Farcire il rettangolo di Pavesini con le due creme, disponendole in strisce alternate.
  7. Aiutandosi con la pellicola sottostante, avvolgere il rettangolo di Pavesini per ottenere un rotolo.
  8. Lasciar riposare in frigo per almeno tre ore.

L’idea freddissima
Se vi piacciono i semifreddi, potete congelare il rotolo dolce di Pavesini, tagliarlo a fette e servirlo come fosse una torta gelato.

  1. Togliere il rotolo di Pavesini dal frigo, spolverizzare con del cacao amaro e servire a fette.
Foto Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo dolce è perfetto da preparare il giorno prima di servirlo così la farcitura si amalgamerà perfettamente con i Pavesini. Non vi piace il caffè? Nessun problema: farcitelo con crema pasticcera classica e pezzi di frutta di stagione.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella del Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è una ricetta che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un contenuto calorico moderato, fornito prevalentemente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dai peptidi.
I carboidrati sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio - alto valore biologico.
Le fibre sono scarse, mentre il colesterolo è abbastanza rilevante.
Contiene sia glutine che lattosio.
Pur non essendo un dolce particolarmente ricco, il Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è poco adatto all’alimentazione consuetudinaria dei soggetti affetti da obesità e patologie metaboliche (soprattutto l’ipercolesterolemia, il diabete mellito tipo 2 e l’ipertrigliceridemia); volendo utilizzarlo comunque, è necessario diminuirne sia la porzione media che la frequenza di consumo.
La presenza di glutine e lattosio rende il dessert inadatto agli schemi alimentari per la celiachia e l’intolleranza allo zucchero del latte.
Si presta alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è di 60-80 g (circa 100-130 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 167.00 Kcal

Carboidrati: 25.90 g

Proteine: 5.70 g

Grassi: 5.20 g

di cui saturi: 2.07g
di cui monoinsaturi: 2.12g
di cui polinsaturi: 1.04 g

Colesterolo: 67.70 mg
Fibre: 0.30 g

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