Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Creme al caffè, tiramisù, frozen cappuccino: in questi tre dessert (e in molti altri) il caffè rappresenta l’ingrediente principale. Oggi vi propongo un altro dolce golosissimo e scenografico con un’intrigante farcitura al caffè: il rotolo di Pavesini. Perfetto da tagliare a fette e servire come “dolce Girella”.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè 46 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:167,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 3 ore di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Ingredienti Ricetta

Per il rotolo

Per inzuppare

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Pellicola trasparente
  • Frustino
  • Spatola
  • Sac à poche
  • Setaccio
  • Ciotole

Preparazione Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

  1. Per prima cosa, preparare la crema pasticcera al caffè. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto schiumoso; aggiungere il latte, un cucchiaino di cacao e l’amido di mais. Scaldare il caffè: quando bolle, unire la crema di uova e portare a bollore continuando a mescolare, fino a quando la crema addensa. Rimuovere il pentolino dal fuoco, coprire con pellicola trasparente e lasciar completamente raffreddare.

L’idea veloce
Per velocizzare i tempi, si può preparare questa crema pasticcera utilizzando solo il latte ed aromatizzandolo con due cucchiai di caffè solubile. Il cacao amaro, che può essere omesso dalla ricetta, serve per intensificare l’aroma.

  1. Stendere due fogli di pellicola trasparente sul piano di lavoro.
  2. Inzuppare i biscotti Pavesini in una bagna fredda preparata con latte e caffè in pari uguali.
  3. Disporre i Pavesini sul piano, ordinatamente, l’uno accanto all’altro, avendo cura di volgere la parta tagliata verso l’alto: ottenere un rettangolo composto da file di 12 x 5 Pavesini.
  4. Preparare la crema alla ricotta: mischiare la ricotta con lo zucchero a velo e con l’essenza di vaniglia.
  5. In due sac à poche con beccuccio liscio, raccogliere, rispettivamente, la crema pasticcera al caffè e la crema di ricotta.
  6. Farcire il rettangolo di Pavesini con le due creme, disponendole in strisce alternate.
  7. Aiutandosi con la pellicola sottostante, avvolgere il rettangolo di Pavesini per ottenere un rotolo.
  8. Lasciar riposare in frigo per almeno tre ore.

L’idea freddissima
Se vi piacciono i semifreddi, potete congelare il rotolo dolce di Pavesini, tagliarlo a fette e servirlo come fosse una torta gelato.

  1. Togliere il rotolo di Pavesini dal frigo, spolverizzare con del cacao amaro e servire a fette.
Foto Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo dolce è perfetto da preparare il giorno prima di servirlo così la farcitura si amalgamerà perfettamente con i Pavesini. Non vi piace il caffè? Nessun problema: farcitelo con crema pasticcera classica e pezzi di frutta di stagione.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella del Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è una ricetta che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un contenuto calorico moderato, fornito prevalentemente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dai peptidi.
I carboidrati sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio - alto valore biologico.
Le fibre sono scarse, mentre il colesterolo è abbastanza rilevante.
Contiene sia glutine che lattosio.
Pur non essendo un dolce particolarmente ricco, il Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è poco adatto all’alimentazione consuetudinaria dei soggetti affetti da obesità e patologie metaboliche (soprattutto l’ipercolesterolemia, il diabete mellito tipo 2 e l’ipertrigliceridemia); volendo utilizzarlo comunque, è necessario diminuirne sia la porzione media che la frequenza di consumo.
La presenza di glutine e lattosio rende il dessert inadatto agli schemi alimentari per la celiachia e l’intolleranza allo zucchero del latte.
Si presta alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è di 60-80 g (circa 100-130 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 167.00 Kcal

Carboidrati: 25.90 g

Proteine: 5.70 g

Grassi: 5.20 g

di cui saturi: 2.07g
di cui monoinsaturi: 2.12g
di cui polinsaturi: 1.04 g

Colesterolo: 67.70 mg
Fibre: 0.30 g

Ricette Simili a Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè



Dolci e Dessert

Rotolo di Cioccolato

Resistere ad una crema di cioccolato è davvero difficile, se poi teniamo conto anche del morbido pan di spagna che lo avvolge, l’impresa sembra impossibile...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Rotolo alle Fragole Vegan

Fragole, crema pasticcera senza uova, cacao, farina di farro: ho tutto! Questi saranno gli ingredienti protagonisti di un dessert raffinato ed elegante:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Rotolo al Cacao

Un assaggio di paradiso per Natale? Perché non iniziare con un dolce farcito? Un rotolo dolce ripieno è sempre una garanzia per ottenere piatti di successo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pasta Biscotto alla Vaniglia (Bisquit) - Pan di Spagna per Rotolo Dolce

W i dolci! Oggi vedremo insieme come preparare la pasta biscotto (detta anche pasta bisquit): ci aspetta dunque una ricetta di pasticceria che ci sarà di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI249,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mattonella con Pavesini e Banane

Quando si parla di “dolce mattonella”, si pensa subito a una torta pesantissima in cui il mascarpone e le uova fanno da padroni (un mattone, per l’appunto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI186,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Pavesini Ripieni Facilissimi e Leggeri

Cosa possiamo servire per
CALORIE PER 1OO GRAMMI259,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema Pasticcera Vegana al Cioccolato

Non sapete come farcire un dolce? Con la crema pasticcera al cioccolato non potrete sbagliare. Oggi però vi propongo una versione diversa dalle tradizionali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI157,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata di Mele con Crema Pasticcera

L’autunno è con noi? Accogliamolo con un dolce goloso preparato con i frutti caratteristici di questo periodo: le mele ci saranno utili per decorare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Crema Pasticcera in 3 Minuti

Preparare la crema pasticcera è una procedura abbastanza semplice, ma piuttosto laboriosa: basti pensare che si devono lavorare a crema (con le fruste)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema Pasticcera Vegan al Limone

La crema pasticcera è senza dubbio una delle farciture più utilizzare per i dolci: crostate, brioches e muffin godranno di successo sicuro se accompagnati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Macarons

Voglia di dolcetti francesi? Non necessariamente dovremmo volare in Francia per degustarli! Oggi infatti mescoleremo albume, mandorle e zucchero dando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI365,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Crema Pasticcera al Pistacchio

Oggi prepareremo insieme la crema pasticcera al pistacchio, ideale da servire come dessert al cucchiaio oppure da farcire bignè, cannoncini e torte! La...
CALORIE PER 1OO GRAMMI172,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Rotoli Dolci / Pavesini / Crema Pasticcera / Caffè

Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè 4.67 su 5 basata su 12 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!