Porridge di Quinoa - Vegan e Gluten Free

Sicuramente, il porridge di avena è il più famoso, tanto apprezzato da sportivi e salutisti per una colazione perfetta, saziante e nutriente! Il porridge d’avena si prepara, semplicemente, con fiocchi d’avena fatti cuocere velocemente nel latte addolcito ed eventualmente arricchito con frutta fresca o marmellata. Oggi apporteremo una modifica, rendendo il porridge vegano e gluten free: non perdetevi la mia versione con la quinoa!

Video della Ricetta

Porridge di Quinoa - Vegan e Gluten Free: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Porridge di Quinoa - Vegan e Gluten Free

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:92,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Ciotolina
  • Colino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia

Preparazione Porridge di Quinoa - Vegan e Gluten Free

  1. Raccogliere la quinoa in un colino e sciacquarla in acqua fresca per eliminare le saponine (sostanze naturalmente presenti nell’alimento, responsabili del retrogusto amaro).
  2. Versare il latte di soia e l’acqua in un pentolino, dunque portare a bollore.
  3. Quando il liquido bolle, versare a pioggia la quinoa sciacquata ed aggiungere un pizzico di sale e lo sciroppo di agave.

Le idee alternative
In alternativa al latte di soia è possibile utilizzare latte di mandorle o latte di riso. Lo sciroppo di agave può essere sostituito con semplice zucchero di canna e perfino la quinoa può essere sostituita con semi di miglio.

  1. Cuocere per circa 15-20 minuti. Trascorso il tempo necessario, unire degli acini di uva, aromatizzare con zenzero fresco grattugiato, essenza di vaniglia e scorza di limone, dunque continuare a cuocere per una decina di minuti.
  2. Servire il porridge di quinoa (caldo o tiepido) in coppette monoporzioni, decorando con acini di uva fresca e scaglie di mandorle.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una versione ancora diversa? Sostituite la quinoa con il miglio oppure con un mix di amaranto, miglio e quinoa! Sostituite l’uva con lamponi, mirtilli, ribes od altra frutta a vostro piacere! Divertitevi a trovare il vostro porridge preferito: le colazioni diventeranno il pasto preferito della giornata!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Porridge di Quinoa è una alimento che appartiene al gruppo dei prodotti per la prima colazione.
Ha un contenuto energetico ridotto e apportato soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine infine dai lipidi.
Gli acidi grassi sono principalmente polinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre elevate.
Il Porridge di Quinoa non ha controindicazioni per le diete contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
E' idoneo al regime nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Viene ammesso dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di 250g (circa 230kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 92.00 Kcal

Carboidrati: 17.70 g

Proteine: 3.30 g

Grassi: 1.40 g

di cui saturi: 0.20g
di cui monoinsaturi: 0.36g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.30 g

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