Pastiera napoletana

Studiando le diverse abitudini alimentari delle varie zone d’Italia, ci rendiamo conto di quanto la cucina sia eterogenea e variegata. Se nel Nord Italia, a Pasqua, si è soliti coronare il pranzo pasquale con una buona colomba dolce, spingendoci più a sud ed approdando nella bella Napoli la colomba lascia il posto alla pastiera: si tratta di una dolce crostata farcita con una crema a base di grano cotto, ricotta, canditi e uova. Scopriamo insieme gli ingredienti.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Pastiera napoletana: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pastiera napoletana 5 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:263,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione della frolla; 30 minuti per la crema; 15 minuti per la messa in forma; 45 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Pasquali / Ricette Regionali

Ingredienti Ricetta

Per la pasta frolla

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Spianatoia
  • Matterello
  • Rotellina a zig zag
  • Pentolino
  • Mestoli di legno
  • Ciotole capienti
  • Sbattitore elettrico
  • Spatola leccapentole

Preparazione Pastiera napoletana

  1. Preparare la pasta frolla leggera mescolando a crema 140 g di burro, 80 g di fruttosio e la scorza grattugiata di un’arancio. Aggiungere a questo punto 3 tuorli ed un uovo intero (uno per volta), un pizzico di sale, 5 g di lievito per dolci, 100 g di fecola di patate e farina quanto basta per ottenere un composto liscio (circa 250-300 g). Lasciar riposare la pasta frolla per alcune ore.
  2. Preparare la prima parte della crema per farcire la crostata: in un pentolino, versare il latte, la scorza grattugiata di un limone, lo zucchero ed il grano cotto. Continuare la cottura a fuoco dolce per circa 10 minuti, in modo che si formi una bella cremina. Lasciar raffreddare completamente.
  3. Nel frattempo, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Foderare una teglia dal diametro di 28 cm con ¾ della pasta frolla: la rimanente pasta servirà per la copertura.
  4. Quando la crema al grano sarà fredda, unire la ricotta, i canditi tagliati a pezzetti, l’acqua di fiori d’arancio ed i tuorli. Infine, aggiungere lentamente gli albumi a neve.
  5. Versare delicatamente la crema nella teglia, decorare con le strisce di pasta frolla, fino a formare un disegno a rombi.
  6. Mettere in forno a 180°C per 45 minuti.

Lo sapevi che…
L’ideale sarebbe preparare la pastiera per tempo, almeno 24 ore prima di servirla in tavola: in questo modo, gli ingredienti si amalgameranno perfettamente ed il risultato sarà eccellente.

Foto Pastiera napoletana

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa è la pastiera suggerita da My-personaltrainerTv. Mi auguro di essere stata all’altezza per la preparazione di questo dolce, e soprattutto spero che gli amici Napoletani non mi tirino le orecchie. Detto questo, non mi resta che augurare a tutti voi una felice Pasqua.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pastiera napoletana è un dolce della tradizione napoletana e, di sicuro, non si tratta di un dolce leggero o ipocalorico. La pastiera contiene alte percentuali di grassi, la maggior parte dei quali saturi (accompagnati dal colesterolo del tuorlo) e pure di zuccheri semplici (saccarosio), risultando totalmente inadatta al consumo in caso di alterazioni del metabolismo lipidico o glucidico; l’apporto di fibra alimentare non è dei migliori. La pastiera napoletana è un dolce altamente calorico che dovrebbe essere consumato in porzioni non superiori ai 30-40g, ovvero alle 80-105kcal.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 263.00 Kcal

Carboidrati: 38.30 g

Proteine: 8.70 g

Grassi: 9.40 g

di cui saturi: 5.50g
di cui monoinsaturi: 3.00g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 121.90 mg
Fibre: 1.00 g

Ricette Simili a Pastiera napoletana



Dolci e Dessert

Pastiera Senza Glutine

La pastiera è uno dei dolci tipici di Pasqua e, considerando che mi piace accontentare tutti i palati, dopo la pastiera al cioccolato, la pastiera classica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Pastiera Vegana - Crostata Pasquale Senza Burro, Latte e Uova

Oggi una torta superba reinterpretata in chiave vegana: la ricetta che assumerà una nuova veste è la Pastiera, dolce tipico Pasquale che affonda le proprie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Pastiera Salata - Torta Salata con Piselli

Oggi ho in serbo per Voi una ricetta davvero divertente! Ho infatti pensato di trasformare un tipico dolce pasquale da una torta ad un delicato antipasto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mini Pastiere al Cioccolato

Pronti per divertirci insieme con un’altra dolce ricetta di Pasqua? Se l’anno scorso vi ho mostrato come preparare la
CALORIE PER 1OO GRAMMI263,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata al Mou e Frutta Secca - Torta Engadina

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Semifreddo al Torroncino

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Chiffon Cake al Cacao

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Cioccolata in Tazza in 2 Minuti nel Microonde

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta - Senza Burro e Senza Olio

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Monte Bianco a Modo Mio

Lo conoscete il Monte Bianco? Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di castagne, bollite, schiacciate e ridotte in purea: il dessert è davvero speciale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Strudel di Mele Integrale e Vegano

Adoro lo strudel di mele vegano, a base di sfoglia integrale croccante e senza burro! Una vera genialata!
CALORIE PER 1OO GRAMMI177,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Tortine alle Carote - Tipo Camille

Leggere, soffici e gustose: questa è la definizione perfetta delle tortine di carote che stiamo per preparare insieme! La ricetta è facilissima e richiede...
CALORIE PER 1OO GRAMMI239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Pasquali / Ricette Regionali / Pastiera

Pastiera napoletana 4.66 su 5 basata su 1122 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!