Pasticcini alle Mandorle - Petite Four

Rendiamo il periodo natalizio ancora più dolce preparando dei pasticcini con le nostre mani! Vi propongo dei dolcetti alle mandorle, perfetti per la pausa delle cinque del pomeriggio del periodo festivo! I pasticcini alle mandorle, caratteristici siciliani, si preparano senza burro e senza farina. Non perdetevi il video!

Video della Ricetta

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Pasticcini alle Mandorle - Petite Four: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasticcini alle Mandorle - Petite Four 58 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:433,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 8 minuti per la cottura; 24 ore di riposo

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Pasticcini alle Mandorle - Petite Four

Ingredienti Ricetta

Per circa 50 pasticcini

Materiale Occorrente

  • Siringa da pasticcere con beccuccio a stella
  • Frullatore
  • Fruste elettriche
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Padella

Preparazione Pasticcini alle Mandorle - Petite Four

  1. Tostare le mandorle in padella mantenendo una fiamma medio-alta, avendo cura di rigirale spesso per evitare di farle bruciare.
  2. Lasciar completamente raffreddare.
  3. Raccogliere le mandorle e lo zucchero in un frullatore, aggiungere a piacere della scorza di arance e frullare fino ad ottenere una polvere impalpabile.
  4. Montare a neve ben ferma un albume, aiutandosi con le fruste elettriche. Aggiungere qualche goccia di succo di limone per consolidare la massa.
  5. Aggiungere l’albume a neve alla polvere di mandorle e zucchero, mescolando delicatamente fino ad ottenere una pasta lievemente appiccicosa.
  6. Raccogliere la pasta di mandorle in una siringa da pasticcere con beccuccio grande a stella e realizzare piccoli ciuffetti (petit four), disponendo i pasticcini su una piastra foderata con la carta da forno. Per velocizzare i tempi, è possibile realizzare piccole palline d’impasto.
  7. Ultimare decorando la superficie di ogni pasticcino con mezza ciliegia candita.

Le versioni alterative
In alternativa alle ciliegie candite, è possibile ultimare la superficie dei dolcetti con altra frutta candita (scorze di arancia candita, zenzero candito) o frutta secca (es. mandorle, noci ecc.).
Inoltre, è possibile sostituire la scorza di arancia con scorza di limone oppure con essenza di vaniglia.

  1. Lasciar riposare i pasticcini per 24 ore prima della cottura: in questo modo, i dolcetti manterranno una forma perfetta!
  2. Il giorno seguente, infornare a 180°C (ventilato) e cuocere per 8 minuti o fino a quando i pasticcini appariranno leggermente dorati in superficie.
  3. Lasciar raffreddare completamente prima di servire.
  4. Conservare su una scatola di latta per circa 1 mese.
Foto Pasticcini alle Mandorle - Petite Four

Il commento di Alice - PersonalCooker

La preparazione è semplicissima anche se, come abbiamo visto, per ottenere un risultato speciale dobbiamo rispettare alcuni importanti accorgimenti! Potete conservarli in una scatola di latta per 1 mese (ma sono sicura finiranno prima del previsto: scommettiamo?).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Petit Four sono alimenti che appartengono al gruppo della pasticceria secca.
Hanno un apporto energetico medio. Le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dai protidi.
I carboidrati risultano principalmente semplici, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono elevate e il colesterolo è assente.
I Pasticcini alle Mandorle si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, eccezion fatta per la dieta dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da certe patologie metaboliche (iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
La ricchezza di fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
L'assenza di latticini e glutine rende questa ricetta adatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio e dei celiaci.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 20-30g (85-130kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 433.00 Kcal

Carboidrati: 54.20 g

Proteine: 10.60 g

Grassi: 20.80 g

di cui saturi: 1.66g
di cui monoinsaturi: 13.73g
di cui polinsaturi: 5.36 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 5.40 g

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