Pasta frolla proteica senza burro

Per chi ama seguire un regime alimentare iperproteico ma non sa rinunciare ai dolci, propongo oggi una ricetta di base che ben si adatta a mille usi. Sì, perché anche una pasta frolla, una delle preparazioni più amate per la realizzazione di biscotti e crostate, con piccoli ma astuti accorgimenti si può trasformare in un impasto non solo ricco di proteine ma anche con povero di grassi Come dite? Com'è possibile realizzare una frolla di questo tipo? Semplice: basta mescolare le proteine concentrate della soia con la farina, e sostituire tutto il burro con del formaggio spalmabile, altra fonte di proteine. Cosa stiamo aspettando? Mettiamoci al lavoro!

Video della Ricetta

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13 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 286,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti + il tempo di riposo in frigorifero + il tempo di cottura (dipende dal tipo di dolce che si desidera preparare)

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Pasta frolla proteica senza burro

Preparazione Pasta frolla proteica senza burro

  1. In una ciotola capiente versare tutte le “polveri”, ovvero la farina bianca, le proteine concentrate della soia, lo zucchero (od il fruttosio) ed il sale. Mescolare con le mani o con un mestolo per amalgamare il tutto.

Il consiglio OK
Le proteine concentrate della soia si possono sostituire con le classiche proteine del siero del latte concentrate ed ultramicrofiltrate al gusto neutro. Chi lo desidera, può aggiungere le proteine del siero del latte al gusto nocciola (od altri gusti a piacere): in questi casi, si consiglia tuttavia di non addizionare l’aroma all’arancio per evitare il contrasto dei sapori.

  1. A questo punto, versare il formaggio spalmabile, e lavorare l’impasto con le mani. Aggiungere dunque l’aroma all’arancio, l’uovo e l’albume ed il lievito setacciato. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungere altra farina.
  2. Lasciar riposare la pasta frolla proteica in frigorifero per almeno 3 ore prima di utilizzarla per permettere agli ingredienti di amalgamarsi. Dopodiché, la pasta può essere utilizzata per la preparazione di biscotti proteici o di crostate (meglio se farcite con un ripieno proteico!).
Foto Pasta frolla proteica senza burro

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Misurino o bilancia
  • Ciotola capiente
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Pellicola trasparente
  • Mestoli in legno

Il commento di Alice - PersonalCooker

La pasta frolla proteica è dunque pronta per realizzare biscotti o crostate ricchi di proteine e poveri di grassi. Da tenere a mente, tuttavia, che la consistenza della frolla proteica non sarà proprio uguale a quella della pasta frolla classica: l'assenza del burro la renderà infatti meno friabile e la presenza della proteine renderà la pasta un po' più compatta.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pasta frolla proteica senza burro è un alimento dietetico adatto per l'alimentazione dello sportivo o, eventualmente, anche per quella di chi soffre di ipercolesterolemia MA che non vuole rinunciare ad una fetta di dolce. Questa pasta frolla possiede un notevole apporto proteico, aspetto nutrizionale che la rende un alimento interessante se contestualizzato subito dopo l'allenamento sportivo; parallelamente, i lipidi saturi, pur presenti, non raggiungono nemmeno lontanamente le quantità di una pasta frolla tradizionale, guadagnando salubrità ed equilibrio nutrizionale. Inoltre, utilizzando il fruttosio invece del saccarosio, l'apporto energetico si ridurrebbe ulteriormente. La dose consigliabile di pasta frolla proteica senza burro oscilla tra i 40 ed i 60 g.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 286 Kcal

Carboidrati: 42.20 g

Proteine: 14.50 g

Grassi: 7.70 g

di cui saturi: 4.50g
di cui monoinsaturi: 2.40g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 67.00 mg
Fibre: 2.00 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Foto gabriella
    gabriella 2013-04-11 00:28:29 #

    come può avere 1 kcl x 100 gr??uova;zucchero e farina ne contengono...o sbaglio??

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-04-11 07:50:36 #

    @Gabriella, la pagina deve ancora essere aggiornata. Infatti, se guarda, la finestra blu "valori nutrizionali e commento salutistico sulla ricetta" è ancora vuota. Ci scusiamo per il piccolo disagio: a breve pubblicheremo l'analisi dei valori nutrizionali.

  • Foto IRENE RUSSO
    IRENE RUSSO 2013-04-15 08:47:54 #

    GRAZIE PER QUESTA RICETTA!SONO OBESA E HO IL COLESTEROLO ALTO E NON POSSO MANGIARE I DOLCI,MA QUESTA RICETTA LA PROVERO' PERCHE' NON MI SEMBRA DANNOSA,GRAZIE ANCORA.DOVE POSSO TROVARE,PERO',LE PROTEINE CONCENTRATE DELLA SOIA?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-04-15 11:52:42 #

    @Irene Russo, le consiglio questo sito <a href="http://www.produzioneintegratori.it" title="Link: http://www.produzioneintegratori.it">www.produzioneintegratori.it</a>: sono molto efficienti, puntuali con le consegne ed i prezzi sono ottimi. Ad ogni modo, le consiglio anche di cliccare su "ricette dietetiche, light" (anche direttamente da questa pagina): i piatti proposti in questa sezione sono dedicati a chi desidera seguire un'alimentazione a ridotto contenuto di calorie, ma senza rinunciare al piacere di mangiar bene e con gusto.

  • Foto renata
    renata 2013-04-15 15:13:24 #

    Trovo questa ricetta interessante. Vorrei però chiederti se le proteine che aggiungi all'impasto servono per un migliore risultato della pasta o per avere un prodotto più completo,cioè ricco di proteine, visto che nei dolci ce ne sono in piccolissime quantità?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-04-15 15:36:07 #

    @renata, la ricetta è stata pensata appositamente per chi segue un'alimentazione iperproteica; inoltre, questa frolla si rivela indicata anche per chi segue un regime alimentare povero di calorie. Ad ogni modo, le proteine sono state aggiunte proprio per aumentare la quota proteica nell'impasto finale: questo ingrediente incide inevitabilmente sulla consistenza della pasta, che - come espresso a fine del video - risulta più compatta rispetto alla classica frolla preparata con il burro.

  • Pasta frolla proteica senza burro
    Foto Luigi - Luigi 2013-06-13 21:34:47 #

    Ciao,mi puoi dire che tipo di formaggio spalmabile è consigliato usare? Grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-06-14 20:52:16 #

    @Luigi - va bene qualsiasi tipo di formaggio spalmabile, dalla robiola al più classico dei classici. Magari ti consiglio di scegliere un formaggio spalmabile a ridotto contenuto di grassi. Come alternativa, puoi utilizzare anche lo yogurt greco 0% di grassi: il risultato è comunque ottimo.

  • Pasta frolla proteica senza burro
    Foto Luigi - Luigi 2013-06-17 13:04:49 #

    OK grazie...vada per lo yogurt greco che preferisco

  • Pasta frolla proteica senza burro
    Foto Zornitsa - Zornitsa 2014-02-07 14:07:56 #

    Non c'e scritto a quanti gradi deve essere cotta poi in forno. Io la ho fatta ed e perfetta, non e stato necessario di aggiungere niente di piu, ora riposa in frigo e penso di fare dei biscottini domani per la colazione, ma a quanti gradi le devo mettere?

  • Pasta frolla proteica senza burro
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-02-07 20:02:32 #

    @Zornista - In questo link: <a href="http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/crostata-proteica-cioccolato.html">http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/crostata-proteica-cioccolato.html</a> può trovare la ricetta della crostata preparata con la pasta frolla proteica: potrà così trovare le indicazioni di cottura per questo tipo di dolce. In questo video (ricetta base) non sono specificati tempi di cottura e gradazione del forno perché dipende per l'appunto dal tipo di ricetta che si desidera. Per la preparazione di biscotti, consiglio una gradazione del forno di 160°C ed una cottura di 15-20 minuti; in alternativa, i biscotti si possono cucinare a 180°C per 10-12 minuti.&nbsp;

  • Pasta frolla proteica senza burro
    Foto Zornitsa - Zornitsa 2014-02-08 09:08:47 #

    Grazie Alice per avermi risposto cosi velocemente :) Sono buonissimi! Leggermente piu morbidi dai soliti biscotti di frolla, non proprio per inzuppare nel caffe ma sono cosi buoni, ma cosi buoni che dico: chi se ne frega!!! Complimenti davvero per le tue ricette, sono una tua fan sicuro!




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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