Papini - Biscotti Croccanti di Pasqua - Ciambelline di Chioggia

Sotto suggerimento di un mio collega (originario di Chioggia), vi propongo una ricetta Pasquale tipica della sua Terra: i Papini, particolari ciambelline dure, croccanti, dolci - ma non troppo - e perfette da sgranocchiare. Devo ammettere che, quando li ho assaggiati, non conoscevo il loro sapore, ma vi garantisco che sono molto buoni e particolari! Preparateli insieme a me.

Video della Ricetta

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Papini - Biscotti Croccanti di Pasqua - Ciambelline di Chioggia: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Papini - Biscotti Croccanti di Pasqua - Ciambelline di Chioggia 38 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:329,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 24 ore di riposo; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Pasquali / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali

Ingredienti Ricetta

Per 12-15 biscotti grandi

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Teglia da forno
  • Casseruola
  • Carta da forno
  • Schiumarola
  • Lametta o coltello

Preparazione Papini - Biscotti Croccanti di Pasqua - Ciambelline di Chioggia

  1. Preparare la pasta mischiando, per prima cosa, la farina bianca, un pizzico di sale e lo zucchero. Aromatizzare con una bustina di vanillina oppure con i semini estratti dal baccello di vaniglia.
  2. Fondere dolcemente il burro, al microonde oppure in un pentolino.
  3. Sgusciare le uova. Al centro della farina, riunire un uovo intero ed un tuorlo, amalgamando il tutto con il burro fuso. Impastare il composto aggiungendo, se necessario, un cucchiaio di latte.
  4. Si dovrà ottenere la consistenza della pasta frolla.
  5. Avvolgere la frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 15-20 minuti.
  6. Riprendere la pasta ed ottenere dei cordoncini dal diametro di circa 1-1.5 cm. Con un coltello, tagliare i cordoncini per ottenere dei pezzi lunghi 15-18 cm.
  7. Avvolgere ogni cordoncino sigillandolo le estremità, per ottenere una ciambellina.
  8. Disporre le ciambelline su un piano.
  9. Nel frattempo, portare a bollore dell’acqua.
  10. Tuffare le ciambelline nell’acqua, un po’ per volta, e cuocerle per 2-3 minuti: quando affiorano, prelevare i papini dall’acqua e lasciarli asciugare su un canovaccio oppure su un foglio di carta da forno.
  11. Lasciar asciugare i papini per 24 ore.
  12. Il giorno seguente, incidere i papini in tutta la loro lunghezza, aiutandosi con una lama oppure con un coltello a lama sottile.

Lo sapevi che…
Il taglio longitudinale delle ciambelline è fondamentale e permetterà al biscotto di aprirsi in cottura, conferendogli il tipico aspetto “ad ali di farfalla”.

  1. Disporre le ciambelline tagliate su una teglia da forno e cuocere a 150°C per 20-25 minuti, o fino a doratura.
  2. Lasciar raffreddare e servire. I papini sono ciambelline cure, croccanti, ideali da sgranocchiare o da inzuppare nel latte, nel vino o nel tè.
Foto Papini - Biscotti Croccanti di Pasqua - Ciambelline di Chioggia

Il commento di Alice - PersonalCooker

I papini sono dolci tipici pasquali, anche se a Chioggia si possono trovare in ogni periodo dell’anno! La loro particolare consistenza, il loro sapore mi hanno conquistata: sono davvero meritevoli (e poi è sempre piacevole scoprire i sapori tipici e le tradizioni delle varie zone d’Italia)!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Papini sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci.
Hanno un apporto energetico elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli zuccheri sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi soprattutto saturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Il colesterolo è elevato, così come le fibre.
L'alimento non si presta alla dieta contro il sovrappeso e certe malattie del metabolismo, quali: diabete mellito tipo 2 o  iperglicemia, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
E' controindicato nella dieta contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio. E' concesso nel regime alimentare vegetariano ma non in quello vegano. La porzione media corrisponde a circa 30g (100kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 329.00 Kcal

Carboidrati: 62.30 g

Proteine: 8.50 g

Grassi: 6.80 g

di cui saturi: 3.62g
di cui monoinsaturi: 2.49g
di cui polinsaturi: 0.72 g

Colesterolo: 143.90 mg
Fibre: 1.40 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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