Panettone Ricoperto di Cioccolato

Coroniamo le feste servendo ai nostri cari un dolce della tradizione? A casa mia, non c’è Natale se manca il Panettone: quest’anno però vorrei ricoprirlo con una cascata di cioccolato ed abbellirlo con eleganti decori di frutta brinata e pasta di zucchero!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Panettone Ricoperto di Cioccolato: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Panettone Ricoperto di Cioccolato 27 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:334,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Ricette per le Festività

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Termometro
  • Spatola
  • Ciotole di varie misure
  • Pennello
  • Microonde o pentolino per il bagnomaria
  • Stampo per cioccolatini

Preparazione Panettone Ricoperto di Cioccolato

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dei cioccolatini per la decorazione del panettone. Temperare il cioccolato per renderlo più croccante. Tritare il cioccolato fondente e scioglierne una parte fino al raggiungimento dei 50°C. A questo punto, aggiungere l’altra parte del cioccolato fondente a quello fuso e mischiare velocemente per abbassare la temperatura: il composto deve raggiungere i 27-28°C. Riporre il contenitore sul pentolino del bagnomaria o nel microonde per pochi secondi, fino a far raggiungere i 31°C.

A cosa serve il temperaggio del cioccolato?
Il temperaggio è una particolare tecnica che prevede la variazione della temperatura del cioccolato. In questo modo, si potrà ottenere un cioccolatino lucido, brillante e che si scioglie facilmente in bocca.

  1. Versare una parte di cioccolato (50 g circa) negli stampi per cioccolatini, dunque lasciar rapprendere fino a consolidamento. In alternativa al temperaggio, è possibile riempire gli stampi per cioccolatini con la ganache al cioccolato.
  2. Mischiare il rimanente cioccolato fuso temperato con la panna e lasciar rapprendere in frigo per 10-15 minuti o fino a quando assume una consistenza spalmabile.
  3. Nel frattempo, brinare la frutta (es. lamponi o ribes). Sbattere un albume (preferibilmente pastorizzato) con i rebbi di una forchetta. Pennellare la frutta con l’albume, dunque cospargere il frutto con zucchero semolato. Lasciar asciugare.
  4. Stendere la pasta di zucchero con il matterello e, con uno stampino a forma di stella o fiocco di neve, realizzare le sagome.
  5. Dedicarsi ora al panettone: è possibile seguire la preparazione casalinga oppure acquistarlo pronto. Tagliare qualche centimetro dalla calotta per livellare la superficie. Ricoprire interamente il panettone con la ganache al cioccolato, dunque riporre in frigo fino a completo consolidamento.
  6. Appiccicare le sagome di pasta di zucchero al cioccolato e decorare con cocco grattugiato.
  7. Staccare i cioccolatini dallo stampo.
  8. A questo punto, decorare il panettone con la frutta brinata, la scorza d’arancia ed i cioccolatini.

Per la versione vegana
È possibile preparare il panettone vegano, ricoprirlo con una ganache preparata con cioccolato fondente e panna vegetale, e frutta brinata ottenuta pennellando la frutta con uno sciroppo di acqua e zucchero, ricoprendola poi con zucchero di canna in cristalli.

Foto Panettone Ricoperto di Cioccolato

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una decorazione semplicissima per un risultato sorprendente! Volete osare? Perché non accompagnare il panettone con una delicata crema all’arancia? O magari con una crema al torroncino… E voi come avete pensato di servire il panettone?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Panettone Ricoperto di Cioccolato è un alimento che appartiene al gruppo dei dolci.
Ha un apporto calorico elevato, fornito prevalentemente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi di tipo saturo e le proteine a medio ed alto valore biologico. Il colesterolo è significativo e le fibre abbondanti.
Il Panettone Ricoperto di Cioccolato non si presta all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e/o affetto da malattie del metabolismo come l'iperglicemia, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia. E' sconsigliato anche in caso di celiachia ed intolleranza al lattosio. E' idoneo alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Panettone Ricoperto di Cioccolato è di circa 30-40g (100-135kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 334.00 Kcal

Carboidrati: 47.50 g

Proteine: 5.40 g

Grassi: 14.90 g

di cui saturi: 9.21g
di cui monoinsaturi: 4.97g
di cui polinsaturi: 0.74 g

Colesterolo: 70.00 mg
Fibre: 2.10 g

Ricette Simili a Panettone Ricoperto di Cioccolato



Antipasti

Panettone Gastronomico - Come Farcire un Panettone Salato

[Dialogo tra Alice e Babbo Natale] Babbo Natale: “Ciao cara assistente del Natale. Avrei bisogno di un tuo favore. Tu che in cucina riesci a fare magie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI302,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Panettone Fatto in Casa

Chissà quanti di noi si sono chiesti qual è la ricetta del panettone e come si prepara, ritenendo erroneamente che la combinazione perfetta degli ingredienti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI319,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Focaccia Veneta (Fugazza o Veneziana) Panettone di Pasqua

Uno sbuffo di farina, mani esperte che modellano la pasta, acqua tiepida, uova freschissime…quale sarà il vero segreto per ottenere la Focaccia Veneta?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI337,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mini Panettoni Facilissimi Senza Glutine

Come ogni anno, non potevo non proporvi uno dei dolci classici del Natale: il panettone. Per quest’occasione, vi propongo però la variante mini, velocissima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI287,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Panettone Vegano - Senza Latte, Burro, Uova

Servire in tavola il panettone, al termine del pranzo di Natale, è diventato quasi un obbligo a casa mia! Però - lo sappiano tutti no? - il panettone è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Mini Panettoni Salati Velocissimi - Panettoni Facili (Senza Sporcarsi le Mani)

Avete pensato ai segnaposti per la tavola di Natale? Secondo me, è importante anche segnalare la disposizione dei posti a sedere in questo giorno di festa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI283,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Panettone Decorato con Pasta di Zucchero - Torta Pacco Regalo

Corsa all’ultimo regalo? Questa videoricetta è dedicata - anche e soprattutto - ai ritardatari dei regali, coloro che puntualmente non riescono proprio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI285,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Panettone Semplice - Panettone Tradizionale Veneto o Nadalin

Se siete adoratori del Panettone ma rinunciate a prepararlo in casa perché troppo complesso, potrei darvi una soluzione alternativa. Oggi infatti cucinerò...
CALORIE PER 1OO GRAMMI299,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Panettone Salato Fatto in Casa

Ehi ragazzi, avete carta e penna a portata di mano? Sto per darvi le dosi per preparare il panettone salato fatto in casa! Una ricetta imperdibile, che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE200 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Pandoro con Gocce di Cioccolato - Facile senza Sfogliatura

Da veneta DOC, non potevo esimermi dal proporvi anche quest’anno il pandoro, uno dei dolci natalizi più conosciuti ed apprezzati in Italia. Il “problema” sta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI348,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Semifreddo al Cioccolato Senza Uova

Pensate che il cioccolato debba essere riservato ai dolci invernali? Se siete golosoni come me, e al cioccolato proprio non sapete rinunciare (nemmeno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Rotolo di Cioccolato

Resistere ad una crema di cioccolato è davvero difficile, se poi teniamo conto anche del morbido pan di spagna che lo avvolge, l’impresa sembra impossibile...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Panettone / Cioccolato

Panettone Ricoperto di Cioccolato 4.67 su 5 basata su 93 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!