Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo

Ciao ragazzi! Oggi vorrei stupirvi perché cercherò di adattare un classico di pasticceria tradizionale alla dieta vegana. Trasformeremo una comunissima base per dolci da un concentrato di colesterolo ad una torta leggera, senza grassi animali.
Il dolce in questione è il pan di spagna al cacao: nella ricetta tradizionale, tutti i tipi di pan di spagna vengono preparati con le uova… ma nella versione vegan che vi sto per proporre non ve n'è traccia.
Vi ho incuriosito? Allora andiamo a scoprire la ricetta del pan di spagna al cacao senza colesterolo (e contro il colesterolo)!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 280,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione + 40 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Pan di Spagna al Cacao Senza Uova – Pan di spagna vegano contro il colesterolo

Preparazione Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo

  1. Intiepidire l’acqua e versarla nel recipiente dello sbattitore elettrico: aggiungere la lecitina di soia, l'olio, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e il destrosio. Azionare le fruste elettriche a velocità moderata per circa 5 minuti.

Perché il destrosio? Perché la lecitina di soia?
Il destrosio viene aggiunto per preservare l’umidità del dolce: non a caso, il destrosio viene addizionato anche a prodotti preconfezionati come ad esempio il pan carré, proprio per evitare che il prodotto si secchi eccessivamente a contatto con l’aria.
La lecitina di soia è un fosfolipide ricavato dalla soia e, in questo caso, è utile per emulsionare l’acqua con l’olio, tenendo dunque più uniti gli ingredienti. Da non dimenticare, inoltre, che la lecitina contribuisce ad abbassare il colesterolo cattivo nel sangue, senza tuttavia alterare i livelli di colesterolo buono: per questa ragione, il pan di spagna al cacao vegano può essere definito un dolce “anticolesterolo”.

  1. Mentre il frullatore è in azione, setacciare la farina bianca di tipo 00 ed il cacao amaro in polvere. Riunire il cacao, la farina e la fecola di patate in una ciotola ed amalgamare per bene.
  2. Aggiungere gradatamente gli ingredienti secchi al composto liquido, non smettendo di frullare.
  3. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito per dolci setacciato.
  4. Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
  5. Versare la crema al cacao nella teglia ed infornare a 180°C per 40 minuti circa. Eventualmente, si consiglia di fare la “prova stecchino” per accertare che anche il centro del dolce sia cotto in modo uniforme. Lasciar asciugare il dolce in forno spento per 5 minuti prima di rimuoverlo.
  6. Estrarre il pan di spagna al cacao dallo stampo e lasciarlo completamente raffreddare su una griglia prima di farcirlo a piacere.
Foto Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico
  • Setaccio
  • Paletta
  • Ciotola
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno
  • Griglia per il raffreddamento del dolce

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo pan di spagna è la dimostrazione che le uova non sono indispensabili per ottenere una base per torte soffice e delicata! E adesso non vi resta che farcire questa ghiottoneria secondo i vostri gusti (con marmellata di albicocche è squisita)… ma se vi piace potete anche inzupparla nel latte di soia o nel latte di riso!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pan di Spagna Vegano al Cacao è una variante Senza Uova della classica base dolce di pasticceria. Rispetto a quello tradizionale, questo pan di spagna possiede un quantitativo energetico inferiore, più grassi buoni (polinsaturi), meno grassi cattivi (saturi) e nessuna traccia di colesterolo (ragion per cui è considerato un alimento utile, se sostituito a quello classico, nella lotta contro il colesterolo alto). I carboidrati semplici sono comunque ben presenti e, assieme a quelli complessi, determinano un carico glicemico notevole (aspetto negativo per l'ipercolesterolemico). Di conseguenza, la porzione media di Pan di Spagna al Cacao Senza Uova è di circa 50g (140kcal), da consumare preferibilmente ai pasti secondari.





VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 280 Kcal

Carboidrati: 47.00 g

Proteine: 4.10 g

Grassi: 9.90 g

di cui saturi: 1.40g
di cui monoinsaturi: 2.80g
di cui polinsaturi: 5.70 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 1.50 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo
    Foto Stefano - Stefano 2013-10-22 06:17:57 #

    Con qualche modifica del lievito e senza qualche ingrediente è super! Grazie.. Buone ricette...

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-10-22 09:04:44 #

    @Stefano - grazie a te che mi segui. Comunque il lievito è indispensabile per questa ricetta sai, magari puoi tentare di abbassare la dose (8-10 g), ma ti sconsiglio di eliminarlo del tutto. Ciao e alla prossima ricetta

  • Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo
    Foto Stefano - Stefano 2013-10-23 09:26:04 #

    Certamente il lievito è indispensabile, ho cambiato tipo, usando il lievito madre; io non posso proprio usare liev. chimico...

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-10-23 11:14:07 #

    @Stefano - e se invece del lievito madre (che secondo me non è particolarmente indicato per questa ricetta) usassi 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio con un goccio di limone? La reazione favorisce la formazione di anidride carbonica, dunque la lievitazione del dolce anche senza ricorrere al lievito chimico classico. Se non puoi proprio utilizzare il bicarbonato di sodio, allora vada per il lievito madre!

  • Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo
    Foto Sefano - Sefano 2013-10-23 17:01:38 #

    Ho già provato con il lievito madre e il risultato è stato surplus, ho usato olio di cocco farina di farro e sciroppo d'agave per dolcificare... Friabilissimo si scioglie in bocca.. Grazie del suggerimento ma il lievito naturale madre ha dei benefici effetti salutari e rendono le farine più digeribili, certamente con un pò di difficoltà in più..

  • Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo
    Foto Ale - Ale 2013-11-29 23:48:16 #

    Stefano, potresti darmi ulteriori dettagli della tua versione della ricetta di Alice, in quanto mi interessano gli ingredienti che hai menzionato, come lo sciroppo d'agave e l'olio di cocco. Insomma, potresti gentilmente dirmi le dosi precise per ogni ingrediente che hai utilizzato e le fasi della lavorazione? Grazie.

  • Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo
    Foto scolopendra - scolopendra 2013-12-07 18:38:36 #

    La lecitina è proprio necessaria? posso adottare qualche stratagemma per evitarla? Io preferisco usare gli ingredienti più semplici e comuni soprattutto quelli che è possibile autoprodurre come il latte di riso ad esempio ed evitare il più possibile ingredienti raffinati.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-12-09 18:24:46 #

    @scolopendra - In questo caso, la lecitina non può essere sostituita con nessun altro ingrediente. Si tratta comunque di un fosfolipide naturalmente presente nella soia, che migliora moltissimo la struttura di parecchi alimenti proprio perché tiene unita la fase acquosa con la fase oleosa. Allora prova a fare così: sostituisci tutta l'acqua con la stessa quantità di latte di soia (che apporta comunque una piccola quantità di lecitina). Ciao

  • Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo
    Foto Stefano - Stefano 2013-12-17 10:54:27 #

    Ale... Le dosi per il pan di spagna riaggiustate.. 300 grammi lievito di pasta madre 'non acido' (Gigi2) 50 farina granno duro integrale finissima 250 grammi farina 0 1 cucchiaino farina di semi di lino 50 grammi succo d'agave (max 80) succo di mela q.b. un cucchiaio circa di olio di cocco sciolto nel succo di mela intiepidito Si mette il lievito in un contenitore preferibilmente non metallico si aggingono le farine e mezzo bicchiere di succo dimela con l'olio di cocco sciolto e si inizia ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo succo di mela quanto basta per rendere l'impasto morbido ed elastico; mescolando deve fare 'corda'; Se piace aggingere la buccia grattuggiata di limone o arancio e/o vaniglia... Quando il tutto è bene amalgamato mettere nel testo antiaderente diametro 33cm, stendere bene e porre a lievitare al caldo circa 40°C e se il lievito è di buona/ottima qualità in 2 ore è lievitato raddoppiando... A lievitazione ultimata infornare in forno gia caldo a 170 - 180°C facendo attenzione a non urtare con il testo in quanto potrebbe compromettere la lievitazione ottenuta.... Io uso un lievito che mantengo in vita da circa 20 anni ad acidita/alcalinità controllata per cui la base fondamentale per una buona riuscita dipende molto dal lievito.. Per farlo al cacao è sufficiente mettere 50 gr di cacao e togliere 40 grammi di farina 0 ed eventualmente aumentare il succo d'agave (dolcificante naturale) Questa ricetta la considero quasi di media difficoltà, A chi è vicino previo accordo e gratuitamente, può venire a prendersi un cucchiaio di lievito madre con la ricetta di mantenimento e duplicazione che posso inviare per email..

  • Pan di Spagna al Cacao Senza Uova - Pan di spagna vegano contro il colesterolo
    Foto Mary - Mary 2014-01-02 13:38:39 #

    Ciao Alice, grazie per la ricetta, è molto utile! Secondo te, se sostituisco la fecola con l'amido di mais viene bene lo stesso? E se volessi usare una farina meno raffinata, per esempio di tipo 0 o 1?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-01-06 15:47:36 #

    @Mary- Grazie a Te che mi segui! Secondo me puoi tranquillamente sostituire la fecola con la farina di mais. Invece ti consiglio proprio di utilizzare la farina 00 perché (a mio avviso) equilibra bene la quantità di glutine per un risultato perfetto: il pan di spagna sarà soffice e per nulla spugnoso! Ciao




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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