Muffin al Cacao Senza Burro - Muffin per celiaci

Ciao ragazzi! Oggi un'altra ardua impresa: la ricerca di un dolcetto senza glutine, dunque adatto anche a chi manifesta un'intolleranza permanente nei confronti del glutine. Ma nello stesso tempo, sto cercando un dolce senza burro (meno burro utilizzo, meglio sto!). Ma in questi libri propongono tutti dolcetti ben lontani da quello che sto cercando io! Allora sapete cosa faccio? Me lo invento! Avete voglia di muffin al cioccolato senza burro e senza glutine?

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 198,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione + 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Muffin al Cacao Senza Burro – Muffin per celiaci

Preparazione Muffin al Cacao Senza Burro - Muffin per celiaci

  1. Nel contenitore dello sbattitore elettrico, lavorare a crema le uova con il fruttosio. Unire la ricotta ed il sale.
  2. In una ciotola, setacciare il cacao amaro ed il lievito, aggiungere la maizena dunque unire gradatamente le polveri al composto di uova e fruttosio, continuando a mescolare.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Inserire i pirottini per muffin nell’apposito stampo, dunque riempire con i contenitori monodose fino ai ¾ della capacità con l’impasto al cacao (aiutandosi con un mestolo dotato di beccuccio dosatore). Si otterranno 10-12 muffin.

Lo sapevi che…
…inserendo i pirottini in silicone o in carta speciale usa e getta nell’apposito stampo si otterranno muffin perfetti. Chi non dispone dei pirottini, può versare la miscela direttamente nello stampo: in quest’ultimo caso, però, è necessario imburrare ed infarinare lo stampo.

  1. Infornare lo stampo a 180°C e cuocere per 15 minuti. Spegnere il forno e lasciar riposare i muffin 5 minuti prima di rimuoverli. Per ottenere dei muffin “dal cuore tenero”, cuocere per 12 minuti e rimuovere immediatamente lo stampo dal forno.
  2. Servire i muffin freddi.
Foto Muffin al Cacao Senza Burro - Muffin per celiaci

Ingredienti Ricetta

Per 10-12 muffin

Materiale Occorrente

  • Pirottini per muffin
  • Stampo per muffin
  • Ciotola capiente
  • Sbattitore elettrico
  • Bilancia di precisione
  • Setaccio
  • Spatola
  • Mestolo

Il commento di Alice - PersonalCooker

Muffin pronti per essere serviti ai vostri ospiti! Se volete renderli ancora più carini, li potete anche ricoprire con una glassa di zucchero oppure con del cioccolato…ma io (questa volta) preferisco la versione più leggera, così, semplici, come ve li ho appena proposti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Muffin al Cacao Senza Burro - Muffin per celiaci - sono dolcetti senza glutine e con pochi grassi, ma l'apporto di colesterolo non è comunque trascurabile. I Muffin al Cacao Senza Burro hanno una densità energetica di media entità e fornita principalmente dai glucidi, sia complessi che semplici; le proteine sono comunque presenti (a medio ed alto valore biologico), ma non svolgono un ruolo preponderante nell'apporto calorico totale dell'alimento. La porzione media di Muffin al Cacao Senza Burro - Muffin per celiaci - è di circa 50-75g (100-150kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 198 Kcal

Carboidrati: 29.30 g

Proteine: 9.30 g

Grassi: 5.70 g

di cui saturi: 3.10g
di cui monoinsaturi: 2.10g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 116.20 mg

Fibre: 0.60 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Muffin al Cacao Senza Burro - Muffin per celiaci
    Foto claudia - claudia 2013-10-31 19:19:19 #

    ciao alice buonissimi ma come mai quando li tiro fuori dal forno si ammosciano???uffffi

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-11-02 14:07:19 #

    @Claudia - Le spiegazioni possono essere 2. I muffin sono senza glutine, dunque la "struttura" è data solo dalle uova. Per questo, gli sbalzi termici sono i nemici N° 1 di questo genere di dolcetti. Quando sono pronti, spegni il forno ma lascia riposare i muffin almeno 5-10 minuti prima di rimuoverli. Poi toglili dal forno e lasciali riposare a temperatura ambiente prima di estrarli dallo stampo. Inoltre, afflosciano quando sono poco cotti: infatti se cucini i dolcetti per meno tempo (12 min) potrai ottenere dei muffin "dal cuore tenero" (così da lasciar una crema al centro): in questo caso, è assolutamente normale che i muffin affloscino un po' proprio perché tendono a rimanere più pesanti ed a perdere di struttura.

  • Muffin al Cacao Senza Burro - Muffin per celiaci
    Foto STEFANO - STEFANO 2014-03-12 10:38:50 #

    ciao, mi chiedevo se era possibile preparare i muffin aggiungendo le proteine in polvere per aumentare la quota di proteine, sarebbero ideali per lo spuntino pre workout. ciao stefano

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-03-13 10:18:32 #

    @STEFANO - Ti dirò che l'aggiunta di proteine tende ad appesantire l'impasto. La formulazione di ricette proteiche è piuttosto complicata e si dovrebbero eseguire più prove per bilanciare la ricetta. Di seguito, ti lascio il link delle nostre ricette proteiche (dal successo garantito), in cui potrai dilettarti nella formulazione. Un saluto




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