Monte Bianco a Modo Mio

Lo conoscete il Monte Bianco? Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di castagne, bollite, schiacciate e ridotte in purea: il dessert è davvero speciale ma la preparazione può risultare parecchio complessa e laboriosa. Per velocizzare i tempi, mantenendo il sapore speciale del dolce, vi propongo uno stratagemma che vi lascerà senza parole! Quale? Scopritelo insieme a me!

Video della Ricetta

Monte Bianco a Modo Mio: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Monte Bianco a Modo Mio 29 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:133,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Ricette Vegane

Ingredienti Ricetta

Per il Montebianco

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Schiacciapatate o passaverdure
  • Fruste elettriche
  • Sac à poche
  • Setaccio

Preparazione Monte Bianco a Modo Mio

  1. In una ciotola setacciare la farina di castagne ed il cacao amaro. Aggiungere il sale e lo zucchero di canna, dunque unire a filo l’acqua fino ad ottenere una pastella.
  2. Versare la pastella di castagne su una casseruola e portare a bollore mantenendo una fiamma bassa/medio-bassa, mescolando continuamente con il frustino per evitare i grumi. Aromatizzare con essenza di vaniglia.
  3. Quando la crema addensa assume una consistenza budinosa: cuocere per 2 minuti, continuando a mescolare.

La ricetta originale
Chi ama seguire le ricette originali, dovrà procurarsi delle grosse castagne (o dei marroni). Dopo la sbucciatura, lessare le castagne in un pentolino con del latte: cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo zucchero e vaniglia. Frullare il composto aggiungendo il rhum ed il cacao fino ad ottenere una crema densa.

  1. Trasferire la crema di castagne in una ciotola e lasciar intiepidire. Aggiungere a piacere mezzo bicchierino di rhum.
  2. Nel frattempo, montare la panna vegetale a neve, aiutandosi con le fruste elettriche. Raccogliere la panna in una sac à poche con beccuccio a stella.

L’idea alternativa
Per ottenere una crema ancora più ricca, si consiglia di mescolare la crema con una cucchiaiata di panna montata: in questo caso, la crema di castagne dovrà essere fredda per evitare di far afflosciare la panna.

  1. Riunire la crema di castagne in uno schiacciapatate a fori stretti oppure in un passaverdure e far scendere una parte degli “spaghetti” in un piatto. Realizzare un buco al centro e farcire con panna, dunque ultimare facendo scendere la parte di crema di castagne rimanente per realizzare una piccola montagna.
  2. Decorare con ciuffetti di panna, che imiteranno la neve delle montagne.
  3. Servire il monte bianco freddissimo con marroni sbucciati.
Foto Monte Bianco a Modo Mio

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il monte bianco preparato con la farina di castagne è una vera genialata che vi consiglio assolutamente! Se il dolce è destinato a bambini, vi consiglio di eliminare il rhum dalla ricetta. Per abbellire il dolce, potete cospargerlo con del cacao amaro!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Monte Bianco a Modo Mio è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente saturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
Il Monte Bianco a Modo Mio si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, ma dev'essere limitato sensibilmente nella nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
L'assenza di latticini e glutine rende questa ricetta adatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio e dei celiaci.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 80-100g (105-135kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 133.00 Kcal

Carboidrati: 19.50 g

Proteine: 2.00 g

Grassi: 5.80 g

di cui saturi: 3.47g
di cui monoinsaturi: 1.87g
di cui polinsaturi: 0.41 g

Colesterolo: 17.80 mg
Fibre: 2.20 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!