Meringata Vegana - Meringata Senza Uova

Chi l'ha detto che l'alimentazione vegana è una dieta di rinunce? Si tratta di uno stile alimentare alternativo rispetto a quello onnivoro, certo, ma non per questo si può considerare “triste”, “monotono” e “piatto”. Se la pensate così, vorrei tentare di farvi cambiare idea preparando una torta speciale: la meringata. Nella versione classica, la meringata si prepara con albumi e panna, ma ho trovato alcune valide alternative vegetali per ottenere un risultato strepitoso! Scoprite insieme a me questa ricetta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

22 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione della meringata; 2 ore per la cottura delle meringhe; 1 ora di raffreddamento della crema; 1 ora di congelamento

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Meringata Vegana - Meringata Senza Uova

Preparazione Meringata Vegana - Meringata Senza Uova

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione delle meringhe vegane.

Ripasso: come si prepara la meringa senza albumi?
In questa ricetta, il sostituto ideale degli albumi è rappresentato dall'acqua di cottura dei ceci: essendo infatti ricco di saponine (sostanze che, a contatto con l'acqua, sviluppano una schiuma stabile e persistente), il brodo di cottura dei ceci si presta ad essere lavorato a lungo con le fruste elettriche ed amalgamato con lo zucchero.
Per preparare circa 50 meringhe, occorrono: 75 ml di acqua di cottura dei ceci, 2 cucchiai di succo di limone, 75 g di zucchero a velo, 75 g di zucchero bianco.
Versare l'acqua di cottura dei ceci in uno sbattitore elettrico: lavorare con le fruste aggiungendo del succo di limone fino ad ottenere una massa che ricorda, per colore e consistenza, gli albumi a neve. A questo punto, incorporare lentamente e poco per volta i due tipi di zuccheri. Trasferire la massa in una sac à poche, realizzare tanti piccoli ciuffetti di meringa e cuocere in forno a 100°C per 90-120 minuti o fino a quando le meringhe risulteranno perfettamente asciutte al loro interno.

  1. Tagliare la pesca-noce a dadini piccolissimi e lasciare la frutta in macera con lo zucchero di canna con il limoncello fatto in casa (facoltativo) per un paio di ore.

Perché macerare la frutta?
La presenza di zucchero e alcol (limoncello) è importantissima nella frutta destinata ad essere congelata, come nel caso della meringata. Infatti, zucchero ed alcool agiscono come sostanze anticongelanti, abbassando il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella massa; di conseguenza, si evita che l'acqua presente nella frutta si congeli e cristallizzi. Le pesche, anche se congelate nel dolce, rimarranno infatti piuttosto morbide.

  1. Preparare ora la crema al latte vegana. In un pentolino, versare circa 400 ml di latte di riso (oppure un altro tipo di latte vegetale a piacere) e scaldare dolcemente. Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semi. Aromatizzare il latte di riso con il baccello e con i semi. Lasciar aromatizzare per una decina di minuti. A questo punto, filtrare il latte di riso per rimuovere eventuali impurità e filamenti lasciati dal baccello e riporre sul fuoco. Addolcire con lo sciroppo d'acero (oppure con semplice zucchero di canna).
  2. Sciogliere l'amido di riso (oppure un altro amido) nel rimanente latte di riso freddo e, una volta sciolto, unire il composto al latte caldo. Portare ad ebollizione fino a quando la crema addensa. Spegnere il fuoco, coprire con pellicola trasparente a diretto contatto con la crema e lasciar completamente raffreddare per almeno un'ora.
  3. Quando la crema si sarà raffreddata, trasferirla su una sac à poche.
  4. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 20 cm con la carta da forno o con la pellicola trasparente. Sulla base, distribuire un velo di crema di latte vegetale, dunque adagiarvi uno strato di meringhe vegane. Ricoprire con la farcitura di crema di latte e, al centro, farcire con le pesche lasciate in macera. Coprire le pesche con altre meringhe vegane e procedere a strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con un giro di meringhe intere e, a piacere, sbriciolarne altre.
  5. Riporre il tutto o congelatore per almeno un'ora. Servire la meringata vegana semi-congelata a fette.
  6. Conservare in congelatore. Per apprezzare al meglio la meringata, si consiglia di rimuovere il dolce dal freezer almeno 15-20 minuti prima di servirlo.
Foto Meringata Vegana - Meringata Senza Uova

Ingredienti Ricetta

Per circa 50 meringhe vegane

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Carta da forno
  • Piastre da forno
  • Pentolino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Frustino
  • Sac à poche
  • Teglia a cerniera dal diametro di 20 cm
  • Ciotole di varie dimensioni

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ricetta interessante vero? A me piace davvero moltissimo! E se vi piace sperimentare, potete provare questa meringata sostituendo le pesche con altra frutta (es. albicocche, fragole, ciliegie) oppure con pezzetti di cioccolato fondente!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Meringata Vegana è un dessert dall'apporto energetico moderato; le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti da pochi lipidi e proteine.
I glucidi sono tendenzialmente semplici (saccarosio), gli acidi grassi insaturi e i peptidi a basso valore biologico; il colesterolo pare assente e le fibre scarsamente presenti.

La Meringata Vegana è un alimento che non mostra controindicazioni nel trattamento dell'intolleranza al lattosio e al glutine. Va assunta con moderazione in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia.
La porzione media di Meringata Vegana è di circa 90g (105kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Carboidrati: 27.00 g

Proteine: 1.80 g

Grassi: 0.70 g

di cui saturi: 0.10g
di cui monoinsaturi: 0.17g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 0.30 g

Ricette Simili a Meringata Vegana - Meringata Senza Uova

Dolci e Dessert

Biscotti Integrali Vegani Senza Zucchero Aggiunto

Dolcezza di origine naturale a zero calorie? Perché privarci di torte, dolci e pasticcini quando abbiamo a disposizione dolcificanti alternativi, innovativi, affidabili e qualitativamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 319,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Tronchetto di Natale - Senza Burro

Appuntamento dolce con il Natale? Panettone, pandoro, biscottini natalizi di ogni tipo: cos’altro non può mancare sulla tavola in questo giorno di festa? Direi il tronchetto dolce! Si tratta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 292,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Struffoli al Forno - Senza Glutine e Burro

Struffoli al Forno senza Glutine: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 331,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

French Toast Light - Vegano - Senza Uova e Cotto al Forno

French Toast Light: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Matta - Crazy Cake Senza Uova, Burro, Latte, Lievito

Cucina senza un pizzico di pazzia? Non ci sarebbe gusto! Che dite di provare una torta a prova di principiante? Si chiama Torta Matta: un dolce facile come non mai, che si prepara senza uova,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele all'Acqua

Quando si parla di “torta di mele”, il sapore delle mele dev’essere preponderante: per questo, vi propongo un dolce facilissimo, un dolce povero, preparato semplicemente con farina integrale,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema al Cioccolato da Spalmare - Senza Uova

Soprattutto al mattino, il pane ha bisogno di una bella spalmata di crema al cioccolato per sprigionare al meglio tutta la sua energia. In effetti…cosa c’è di meglio del cioccolato per metterci di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 221,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato al Cioccolato Senza Uova

Tra le ricette caratteristiche dell’estate, una nota di merito spetta sicuramente ai gelati! Così oggi vorrei proporvi un classico tanto amato da grandi e piccini, il gelato al cioccolato, nella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Meringhe - Ricetta per Meringa Francese

Vediamo se indovinate la ricetta: vi do alcuni indizi. I loro nemici numero 1 sono l’umidità (terribile!) e le alte temperature Sono friabili e si sciolgono in boccaAl tatto devono essere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti 2 Ingredienti in 3 minuti - con Banane e Muesli

Poco tempo a disposizione per dedicarvi a dolci ricette? L’idea di oggi potrà facilitarvi le cose! Ci serviranno 2 ingredienti, 3 minuti per la preparazione e 15 minuti per la cottura: una manciata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 342,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 3 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Cremosa di Ricotta - Senza Uova e senza Glutine

La giornata inizia con il piede sbagliato? Siamo ancora in tempo per recuperare: basterà un dolcetto cremoso e morbido per dare una piega migliore alla giornata. Vi propongo la torta cremosa di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Bomboloni Vegani - Krapfen Integrali senza Uova, Burro e Latte

Tempo di festa anche in cucina… profumo di dolci zuccherosi e fritti! Per rendere il Carnevale ancora più allegro, prepariamo i bomboloni in casa: ve li suggerisco nella versione semi-integrale,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 272,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Meringhe / Dolci senza uova / Dolci senza burro




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!