Marron Glacé Facilissimi

Oggi ho deciso di deliziarvi e di addolcirvi con mini prelibatezze di pasticceria: i marron glacé. Si tratta di marroni (parenti stretti delle castagne) canditi, spesso glassati. La preparazione dei marron glacé ha alcuni limiti, come ad esempio la difficoltà nello sbucciare i marroni, il rispetto dei tempi di riposo, la cottura (che dev'essere dolcissima e delicata) e la cura nel mantenere integri i frutti. Ci serviranno 4 giorni per prepararli, e vi garantisco che sarà più semplice del previsto…se rispetterete tutti i miei accorgimenti! Vediamo come prepararli!

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 215,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la cottura; 10 minuti per la preparazione dello sciroppo; 10 minuti per la glassatura; 5 giorni per la canditura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Marron Glacé Facilissimi

Preparazione Marron Glacé Facilissimi

Nota bene
La ricetta originale dei marron glacé prevede di incidere la buccia dei marroni, di cuocerli in acqua per una decina di minuti e di sbucciarli.
I marroni, così come le castagne, sono frutti delicati e, mediante cottura in acqua, tenderebbero a rompersi ed a sfaldarsi, gravando sull'estetica del marron glacé. A tale scopo, in questa ricetta suggeriamo un metodo di cottura alternativo (in microonde), grazie al quale sarà possibile ottenere un marrone cotto più sodo e compatto.
Nelle ricette tradizionali, i marroni vanno bolliti nello sciroppo per poco tempo e vengono poi rimossi e reinseriti per evitare che la polpa si rompa. Con il metodo qui descritto, tale problema non sussiste proprio grazie alla cottura alternativa.

  1. Con un coltellino a lama corta, piatta ed affilata, incidere i marroni praticando un taglio a metà della parte concava, seguendo il senso della lunghezza.

Attenzione!
Si raccomanda di porre molta attenzione in questa fase e di affondare la lama del coltello a sufficienza, per incidere completamente la buccia dura del marrone, sfiorando la polpa (evitando di incidere in profondità). In questo modo, la sbucciatura risulterà ancora più agevole.

  1. Appoggiare 6-7 marroni sul piatto girevole del microonde, avendo cura di volgere la parte incisa verso l'alto. Chiudere il microonde e cuocere alla potenza di 800 W per 30-120 secondi. Da ricordare che più numerosi sono i marroni che si cucinano in una sola volta, più tempo occorrerà affinché questi si spacchino.
  2. Rimuovere immediatamente i marroni dal microonde e, indossando eventualmente dei guanti in lattice protettivi, sbucciarli rapidamente.

Lo sapevi che…
Per un risultato ottimale, i marroni devono essere sbucciati da bollenti.

  1. Assaggiare i marroni: se risultano crudi, riunire i marroni in una ciotola, coprire con poca acqua bollente, inserirli nuovamente nel microonde e proseguire la cottura per altri 2-3 minuti.
  2. I marroni sono pronti per essere canditi.
  3. Preparare lo sciroppo. In un pentolino, versare l'acqua e portare a bollore. Aggiungere lo zucchero e l'essenza di vaniglia. Far cuocere il tutto per circa 5 minuti, avendo cura di mescolare spesso.
  4. Tuffare i marroni cotti e spellati nello sciroppo, attendere la ripresa del bollore e cuocere per 1-2 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare il tutto per 24 ore.
  5. Ripetere il punto 7 per altre due o tre volte, avendo cura che lo sciroppo ricopra sempre i marroni. Qualora i marroni risultassero scoperti, si consiglia di aggiungere ancora sciroppo (rispettando le proporzioni consigliate nella ricetta).
  6. Il quarto giorno, i marroni si sono canditi (marron glacé).
  7. Rimuovere i marroni delicatamente dallo sciroppo e lasciarli gocciolare su una griglia. Dopo 2-3 ore, i marron glacé sono pronti. Possono essere serviti su pirottini di carta oppure glassati, per una migliore presentazione.

Glassatura dei marron glacé
Per un'ulteriore glassatura, al termine del 4° giorno è possibile preparare una glassa mischiando 2 cucchiai di zucchero a velo con un cucchiaio di sciroppo dei marron glacé e pennellarli delicatamente per renderli più lucidi e brillanti

  1. Consumare i marron glacé entro 5-6 giorni. Per una conservazione più lunga, si consiglia di inserire delicatamente i marron glacé in vasi di vetro precedentemente sterilizzati (fatti bollire in acqua per 30 minuti con i rispettivi tappi a vite), di coprirli interamente con lo sciroppo di cottura e di tapparli. I vasi vanno poi immersi in acqua fredda, fatti bollire per 20 minuti e lasciati raffreddare completamente fino a sottovuoto avvenuto. I marron glacé così pastorizzati si conservano per 6-10 mesi in un ambiente buio e fresco.
Foto Marron Glacé Facilissimi

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Coltello
  • Microonde
  • Pentolino
  • Facoltativo: Guanti in lattice
  • Cucchiaio
  • Facoltativo: mestolo forato
  • Griglia
  • Pirottini in carta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ecco qui i nostri bocconcini di pasticceria: pronti per deliziare il palato di chi avrà il piacere di assaggiarli. Se il marron glacé si rompe e non volete tenerlo da presentare, potere utilizzarlo per ottenere creme fantastiche oppure per arricchire torte!
Se vi piace la frutta candita, perdetevi la ricetta della mostarda cremonese!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Marron Glacé Facilissimi sono un alimento inquadrabile tra i dessert.
Hanno un apporto calorico elevato; le calorie sono fornite principalmente dai glucidi complessi (anche se la porzione dei semplici è comunque molto elevata), seguiti da pochissime proteine e lipidi.
Le fibre sono abbondanti ed il colesterolo assente.

I Marron Glacé Facilissimi sono un prodotto da non contestualizzare nella dieta per il soggetto in sovrappeso, del diabetico e dell'ipertrigliceridemico.
Sono idonei all'alimentazione contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio. Si prestano ai regimi nutrizionali vegetariano e vegano. La porzione media di Marron Glacé Facilissimi è di circa 30g (65kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 215 Kcal

Carboidrati: 53.70 g

Proteine: 1.60 g

Grassi: 0.80 g

di cui saturi: 0.14g
di cui monoinsaturi: 0.31g
di cui polinsaturi: 0.33 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 4.20 g

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