Macarons

Voglia di dolcetti francesi? Non necessariamente dovremmo volare in Francia per degustarli! Oggi infatti mescoleremo albume, mandorle e zucchero dando vita agli ormai famosissimi macarons, degli irresistibili pasticcini che tanto vanno di moda in questo periodo. Si tratta di una sorta di meringa, in genere colorata e più elaborata rispetto all’originale, poi farcita con crema ganache oppure con un'altra crema a piacere. Vediamo come si preparano i macarons.

Video della Ricetta

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Macarons: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Macarons 132 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 15 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:365,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione + 8 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette per le Festività / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per circa 100 macarons (50 dolcetti)

Per il ripieno (facoltativo)

Materiale Occorrente

  • Frusta elettrica
  • Pentolino
  • Termometro
  • Spatola
  • Sac à poche
  • Mixer

Preparazione Macarons

  1. Tritare le mandorle con lo zucchero a velo, fino a formare una polvere finissima. Mescolare metà degli albumi con il composto di mandorle e zucchero, fino ad ottenere una pasta.
  2. Montare a neve i rimanenti albumi con 15 g di zucchero semolato.
  3. Nel frattempo, scaldare i rimanenti 70 g di zucchero semolato con l’acqua e cuocere fino al raggiungimento dei 112-118°C.
  4. Continuando a montare gli albumi, versare a filo lo zucchero caldissimo per almeno 8-10 minuti: si dovrà ottenere un composto molto lucido e sodo.
  5. Incorporare la meringa nel composto di mandorle, mescolando delicatamente e dal basso verso l’alto.
  6. Dividere l’impasto in due ciotole: aggiungere una goccia di colorante blu in una parte d’impasto ed una goccia di colorante rosso nell’altra.
  7. Versare il composto in una sac à poche con beccuccio liscio.
  8. Foderare 2 teglie con la carta da forno. Con la tasca da pasticcere, formare dei ciuffetti di impasto, avendo cura di lasciare uno spazio tra l’uno e l’altro.

Lo sapevi che…
A differenza di molte ricette, i macarons che abbiamo proposto non richiedono il riposo prima della cottura: sono infatti pronti per essere cotti in forno!

  1. Preriscaldare il forno a 200°C: infornare le piastre per 1 minuto a 200°C. Senza aprire la portiera del forno, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per 2 minuti. Terminare la cottura a 150°C per 5 minuti.
  2. Spegnere il forno e lasciar riposare i macarons 2 minuti prima di estrarli.
  3. Rimuovere le piastre dal forno e lasciar completamente raffreddare prima di staccare i macarons dalla carta da forno.
  4. Farcire i dolcetti con una ganache al cioccolato.

L’idea giusta
In questo caso, abbiamo farcito i macarons con una ganache al cioccolato fondente. Ad ogni modo, si possono farcire anche con crema alla nocciola, al pistacchio, al limone, alla frutta ecc..

Foto Macarons

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccole le nostre mini creazioni francesi! Mi rendo conto che preparare i macarons non è così immediato e la ricetta richiede anche un certo tempo…ma che dire del risultato? La fatica ne è valsa la pena!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Macarons sono dolcetti molto calorici poiché ricchi di carboidrati semplici e di grassi (buono l’apporto di fibre derivante dalle mandorle). Per questo, i macarons non sono adatti all’alimentazione del soggetto in sovrappeso e del diabetico tipo 2. Per i soggetti sani, la porzione media di Macarons è di circa 30-40g (110-150kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 365.00 Kcal

Carboidrati: 49.40 g

Proteine: 6.50 g

Grassi: 17.10 g

di cui saturi: 5.80g
di cui monoinsaturi: 8.70g
di cui polinsaturi: 2.60 g

Colesterolo: 11.80 mg
Fibre: 2.10 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!