Granita alla Mandorla a Modo Mio

Oggi granita alla mandorla, un classico della tradizione siciliana. Ma c’è un dibattito ancora acceso: la ricetta originale affonda le proprie origini a Messina, a Siracusa o a Catania? La vera granita Siciliana si prepara con il panetto di mandorle, con il latte di mandorle oppure con lo sciroppo di mandorle? Io non sono Siciliana, dunque non saprei proprio dirvi quale sia la Vera Ricetta. Così, mi permetto di proporvi la mia personalissima (quanto opinabile) versione. E se avete voglia di scoprirla, seguite questo video.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Granita alla Mandorla a Modo Mio: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Granita alla Mandorla a Modo Mio 33 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:46,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento; 20 minuti per la mantecatura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Cucchiaio
  • Gelatiera

Preparazione Granita alla Mandorla a Modo Mio

  1. In un pentolino, versare 200 ml circa di acqua, portare a bollore, dunque versare a pioggia lo zucchero e mescolare fino a completo scioglimento.
  2. Lasciar raffreddare lo sciroppo.
  3. Mischiare lo sciroppo alla mandorla con l’acqua fredda rimanente e lo sciroppo di acqua e zucchero preparato in precedenza, oramai freddo.
  4. Versare la miscela nella gelatiera e mantecare per 25-30 minuti, o fino al raggiungimento della consistenza desiderata. In alternativa alla gelatiera, versare la miscela in una vaschetta in pirex e riporre in congelatore, avendo cura di mescolare ogni 15-20 minuti per rompere i cristalli di ghiaccio grossolani: la granita sarà pronta entro 4-5 ore.

Lo sapevi che…
Alcune ricette prevedono l’utilizzo del latte di mandorle come alternativa allo sciroppo di mandorla: in questo caso, si dovrà aumentare la dose di zucchero.
Altre ricette, invece, suggeriscono di sciogliere nell’acqua un panetto di pasta di mandorle, come alternativa allo sciroppo ed al latte di mandorla.
Ricordiamo brevemente che le granite dovrebbero possedere una dose di zucchero variabile tra il 20 ed il 24%.

Foto Granita alla Mandorla a Modo Mio

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ammetto che questa granita mi piace molto e spero che anche voi abbiate gradito. Ribadisco il fatto che non si tratta della ricetta originale, ma se qualcuno ce l’ha sarò felice di studiarla e di provarla a casa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Granita alla Mandorla è un alimento dolce caratterizzato da un apporto energetico basso, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti in maniera poco rilevante dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente di tipo semplice (saccarosio), il colesterolo è assente e le fibre irrilevanti.
La Granita alla Mandorla è un alimento che si presta a qualsiasi regime alimentare, ma richiede più attenzione nei soggetti affetti da diabete (mellito tipo 2) e/o ipertrigliceridemia.
E' ben sopportata dagli intolleranti al glutine (facendo attenzione che lo sciroppo non ne contenga tracce) e da quelli al lattosio. Rientra sia nell'alimentazione vegana, sia in quella latto ovo vegetariana.
La porzione media di  Granita alla Mandorla  è di circa 200g (90kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 46.00 Kcal

Carboidrati: 11.50 g

Proteine: 0.10 g

Grassi: 0.30 g

di cui saturi: 0.02g
di cui monoinsaturi: 0.18g
di cui polinsaturi: 0.05 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 0.10 g

Ricette Simili a Granita alla Mandorla a Modo Mio



Gelati e sorbetti

Ghiaccioli alla Menta

Anche se manca ancora qualche mese per Halloween, oggi vorrei farvi raggelare il sangue…letteralmente! Non voglio certo spaventarvi, Ragazzi: prepareremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI39,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Ghiaccioli al Limone

Il caldo vi spaventa? Sfidiamolo e prendiamolo in contropiede degustandoci dei fantastici ghiaccioli al limone: la ricetta è facilissima da preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Granita alla Coca-Cola®

Dicono che la Coca-Cola®, una delle bibite più conosciute al mondo, sia deliziosa da degustare ghiacciata e con un goccio di limone! Allora sapete io...
CALORIE PER 1OO GRAMMI108,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Granita al Limone

Dopo la preparazione della granita alla menta “a modo mio” e la squisita granita al caffè con panna, oggi vorrei catturare la vostra attenzione per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Granita al Caffè con Panna Montata

Da brava Personal-Cooker, io mantengo sempre le mie promesse! Se ricordate, qualche ricetta fa, vi avevo parlato di una granita particolare: la granita...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Granita alla Menta

Caldo e tempo d’estate…voglia di drink (rigorosamente analcolici!) freschissimi, direi ghiacciati! Mi sono fermata in un bar per ordinare una granita...
CALORIE PER 1OO GRAMMI59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biancomangiare alle Mandorle

Anche se non siamo nel periodo più opportuno per fare questo paragone, provate ad immaginare un dolce candido e soffice come la neve, e che, dopo il primo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI136,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Burro di Mandorle

Lo sapevate che la frutta secca si può trasformare in un delizioso condimento per la realizzazione di innumerevoli ricette? L’ingrediente protagonista della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI596,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Russa a Modo Mio

Avete mai assaggiato la Torta Russa? Per chi ancora non avesse deliziato il palato con questo dolce, spiego velocemente di che si tratta. La Torta Russa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI366,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Pere e Cioccolato con Mandorle e Peperoncino

Pere e cioccolato: un connubio intramontabile, in grado di rendere unica e speciale ogni ricetta. Ma cosa succede quando ci aggiungiamo un pizzico di peperoncino? Oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI81,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Ricotta Crudista - Formaggio di Mandorle

Da sempre, mi piace creare ricette innovative che ricordano, per forma, consistenza e sapore, un determinato alimento anche se - effettivamente - le materie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI547,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pollo alle Mandorle

Gli amanti della cucina cinese non possono non aver provato il famosissimo, nonché delizioso, pollo alle mandorle! La ricetta è incredibilmente semplice...
CALORIE PER 1OO GRAMMI212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Granita / Mandorle

Granita alla Mandorla a Modo Mio 4.67 su 5 basata su 96 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!