Granita al Caffè con Panna Montata

Da brava Personal-Cooker, io mantengo sempre le mie promesse!
Se ricordate, qualche ricetta fa, vi avevo parlato di una granita particolare: la granita al caffè. Diversamente dalla granita alla menta e dalla granita al limone, quella al caffè prevede un metodo di preparazione differente (e se vogliamo anche più rapido!). Ciò che cambia è il modo di congelamento: la miscela, infatti, va versata direttamente nella gelatiera.
Il congelamento continuo - tipico della gelatiera - consentirà di ottenere una granita (meglio nota come gramolata) caratterizzata da migliaia e migliaia di cristalli piccolissimi.
Corriamo a prepararla!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

3 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 97,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti + il tempo di riposo della miscela (6 ore) + il tempo di congelamento nella gelatiera (15-20 minuti)

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Granita al Caffè con Panna Montata

Preparazione Granita al Caffè con Panna Montata

  1. Preparare il caffè con una moka (da 3 tazze): si otterranno circa 200 ml di infuso di caffè. Lasciar raffreddare.
  2. Preparare lo sciroppo sciogliendo lo zucchero in acqua e portando il tutto ad ebollizione. Lasciar completamente raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 6 ore.
  3. Unire il caffè freddo allo sciroppo e mescolare per bene. Versare la miscela direttamente nella gelatiera e mantecare fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Chi non possiede la gelatiera…
Invece di versare la miscela nella gelatiera, è possibile distribuire il tutto in una vaschetta larga e dai bordi bassi, dunque riporla in congelatore. La miscela va mescolata ogni 20 minuti, prima con il frustino, poi con il cucchiaio di legno, fino ad ottenere la consistenza tipica di una granita o di un sorbetto.

  1. Per ottenere una granita da mangiare al cucchiaio, si consiglia di versare il composto in una vaschetta e di lasciarlo riposare in congelatore per un’ora circa (dopo aver lasciato mantecare il tutto nella gelatiera).
  2. Servire la granita (precisamente chiamata “gramolata”) con un ciuffo di panna montata, meglio se vegetale.
Foto Granita al Caffè con Panna Montata

Ingredienti Ricetta

Per la granita

Per servire

Materiale Occorrente

  • Moka
  • Ciotola
  • Pentolino
  • Sbattitore elettrico per la panna
  • Cucchiaio di legno

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccezionale questa granita al caffè! La definirei un incrocio tra un sorbetto ed un drink ghiacciato. E poi, la granita, con qualche ciuffetto di panna, è proprio chic! (Ogni tanto ci possiamo permettere un piccolo peccatuccio di gola dai).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! La traduzione qui a fianco NON tiene in considerazione l'aggiunta di panna montata, poiché trattasi di un ingrediente aggiuntivo assolutamente NON essenziale.
Commento: La Granita al caffè è un alimento rinfrescante composto principalmente da acqua, zucchero e caffè. Considerando che una porzione media di granita al caffè corrisponde a circa 150g (150kcal), questa può tranquillamente sostituire uno dei pasti secondari della giornata. NB. Essendo ricca di zuccheri semplici, la granita al caffè NON è un prodotto consigliato in caso di diabete mellito tipo 2; inoltre, ricordiamo che il caffè è una bevanda che contiene caffeina, ovvero uno stimolante SCONSIGLIATO in giovane età, in caso di ipertensione e in presenza di un elevato rischio cardio-vascolare.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 97 Kcal

Carboidrati: 26.30 g

Proteine: 0.00 g

Grassi: 0.00 g

di cui saturi: 0.00g
di cui monoinsaturi: 0.00g
di cui polinsaturi: 0.00 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 0.00 g

Ricette Simili a Granita al Caffè con Panna Montata

Dolci e Dessert

Plumcake al Caffè e Arachidi per la Festa del Papà

Plumcake al Caffè e Arachidi : dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionali
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crema Calda al Caffè

Stress? Sonnolenza? Affaticamento? Il caffè è la soluzione migliore per dare la giusta carica all’organismo! Ma se siete dei golosoni DOC, perché non trasformiamo il caffè in un dessert ancora più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Muffin al Caffè Per la Festa del Papà

Uomini, caffè e cioccolato sono un trio che ben si addice. Già, tutti gli uomini che conosco, infatti, vanno matti per l’abbinamento caffè + cioccolato. Visto allora che la festa del papà è alle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 340,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè

Creme al caffè, tiramisù, frozen cappuccino: in questi tre dessert (e in molti altri) il caffè rappresenta l’ingrediente principale. Oggi vi propongo un altro dolce golosissimo e scenografico con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema Fredda al Caffè - in Bottiglia

“Shakerare” è una della parole chiave di oggi, insieme a “bottiglia” e “caffè”. Parafrasando (e utilizzando un po’ di immaginazione), abbiamo tutti gli indizi utili per indovinare la ricetta del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Magica al Cioccolato e Caffè

Un budino che si crede un flan…e un flan che si crede un pan di spagna… Insomma pensate di mangiare un pezzo di torta e di percepire questi 3 strati in un’unica volta! Tutto questo è possibile (e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 180,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Ghiaccioli alla Menta

Anche se manca ancora qualche mese per Halloween, oggi vorrei farvi raggelare il sangue…letteralmente! Non voglio certo spaventarvi, Ragazzi: prepareremo insieme una ricetta speciale per superare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 39,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Frappè al Caffè con Panna

Innumerevoli sono le combinazioni d’ingredienti che si possono utilizzare per preparare i frappè: frutta, latte, cacao, liquore, panna e ghiaccio sono solo alcune delle possibili componenti! Oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 27,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Ghiaccioli al Limone

Il caldo vi spaventa? Sfidiamolo e prendiamolo in contropiede degustandoci dei fantastici ghiaccioli al limone: la ricetta è facilissima da preparare e da qui si può prendere spunto per preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Come fare il Caffè con la Schiuma (Come al Bar)

Tutti sappiamo preparare il caffè in casa: è semplicissimo, vero? Ma come fare se amiamo il caffè espresso - con la sua schiuma perfetta e cremosa - ma in casa disponiamo solo della vecchia e cara...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 34,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Granita alla Mandorla a Modo Mio

Oggi granita alla mandorla, un classico della tradizione siciliana. Ma c’è un dibattito ancora acceso: la ricetta originale affonda le proprie origini a Messina, a Siracusa o a Catania? La vera...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 46,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Morbidi al Caffè - Per la Festa del Papà

Anche a voi piace sorprendere il vostro papà? Quest’anno la mia sorpresa arriva anche a colazione: al suo risveglio ho pensato di fargli trovare un vassoio pieno di biscottini morbidi al profumo di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 330,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Granita / Caffè / Panna montata




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!