Gelato allo yogurt

Anche oggi lanceremo una sfida all'estate preparando un gelato vellutato e cremoso. Tra i vari gusti, ho scelto uno dei miei preferiti, il gelato allo yogurt, che personalmente adoro con l'abbinamento di frutti rossi (qualsiasi tipo di frutto rosso: fragole, lamponi, mirtilli, ribes…poco importa!). Vi darò un esempio di come trasformare la materia prima (yogurt) in prodotto finito (gelato) esaltandone il sapore alla massima potenza. Per preparare questo gelato utilizzeremo due ingredienti particolari, che ci aiuteranno ad ottenere un risultato impeccabile:

  1. Aglumix®, una polverina composta da mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di semi di carruba e gomma guar: serve per impedire la cristallizzazione della massa e rendere il gelato più cremoso e spatolabile.
  2. Destrosio (glucosio in polvere): si tratta di uno zucchero ad alto potere anticongelante. È un po' meno dolce del saccarosio: possiede infatti un potere dolcificante pari al 73% rispetto allo zucchero. Utilizzeremo il destrosio non tanto per dolcificare il gelato, quanto piuttosto per il suo straordinario potere anticongelante: in questo modo, si abbassa il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 100,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti di preparazione + il tempo di raffreddamento del liquido (2 ore) + il tempo di congelamento (30 minuti)

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Gelati e sorbetti / Gelato allo yogurt

Preparazione Gelato allo yogurt

  1. Preparare la base per il gelato versando il latte, la panna, lo zucchero e il destrosio in un pentolino. Portare alla temperatura di 45°C, dunque disperdere l'Aglumix® sotto forte agitazione.

Perché aggiungere il destrosio?
Il destrosio (glucosio in polvere) viene utilizzato non tanto come dolcificante, quanto piuttosto come agente anticongelante: abbassando moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, il gelato eviterà la cristallizzazione e rimarrà estremamente cremoso e facilmente spatolabile.

  1. Mescolare continuamente fino al raggiungimento degli 85°C. Lasciar raffreddare il composto, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
  2. Quando il liquido sarà ben freddo, aggiungere lo yogurt ed amalgamare per bene la crema.
  3. Versare il composto nella gelatiera (la cui vasca dev'essere ben fredda) e continuare a mantecare fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Saranno sufficienti 20-40 minuti, in base al tipo di gelatiera che si dispone.
  4. Servire accompagnando il gelato con dei frutti rossi.
Foto Gelato allo yogurt

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Gelatiera
  • Ciotola
  • Mestoli di legno
  • Casseruola
  • Termometro per alimenti
  • Frustino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che meraviglia e che soddisfazione preparare il mio gelato preferito!Bene, amici del Web, ora devo proprio salutarvi perché con questo caldo il gelato rischia di sciogliersi… e si deve mangiare al più presto (che peccato!!!).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gelato allo yogurt è un dessert fresco ed estivo; apporta una quantità modestissima di colesterolo e nel complesso risulta abbastanza ipocalorico. L'energia è fornita prevalentemente dagli zuccheri semplici e da qualche proteina. La porzione media di gelato allo yogurt equivale a circa 80g (80kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 100 Kcal

Carboidrati: 19.10 g

Proteine: 3.90 g

Grassi: 1.40 g

di cui saturi: 0.90g
di cui monoinsaturi: 0.40g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: 5.90 mg

Fibre: 0.00 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Gelato allo yogurt
    Foto orianna - orianna 2014-04-22 08:44:00 #

    veramente complimenti! vorrei fare i vostri ottimi gelati e vorrei sapere che gelatiera posso usare, ne vorrei acquistare una nuova, voi quale mi consigliate? poi vorrei sapere ma si sembra già di avere la risposta, il prodotto finale dipende dalla miscela non dal tipo di gelatiera vero? grazie a presto e complimenti ancora!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-04-23 11:05:20 #

    @orianna - Esistono 2 tipi di gelatiere: quelle che richiedono il pre-congelamento della vasca (come quella che utilizzo io) e quelle già munite di vasca refrigerante. Queste ultime costano molto (anche 150-200 euro o più): sono sicuramente più comode, ma sono ottime anche quelle che richiedono il pre-congelamento della vasca (costano meno ed occupano meno spazio). La bontà del gelato dipende soprattutto dalla qualità delle materie prime utilizzate (dunque dalla miscela). Grazie per il tuo intervento, a presto

  • Gelato allo yogurt
    Foto anisoara - anisoara 2014-04-27 17:31:18 #

    ottimi,come si conserva il gelato? va bene nel freezer con temperatura basissima -37 gradi? Grazie e sono felice di aver trovato ricette che mi puo abbasare il colesterolo.Bravissima cuocca.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-01 10:47:45 #

    @anisoara - Direi che una temperatura di -20/-25° sarebbe ideale. A temperature più basse, il gelato tende a diventare molto compatto e duro: ma niente paura, in questo caso basterà rimuovere il gelato dal congelatore 10-15 minuti prima di mangiarlo! Grazie a te che segui con piacere le nostre ricette. Un caro saluto




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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