Gelato Fiordilatte

Il laboratorio gastronomico di My-personaltrainerTv ed è diventato uno stacanovista: la mia gelatiera sta già scalpitando per accogliere il gelato del giorno, il gelato fiordilatte. Oramai siamo diventati degli esperti gelatai e non ci ferma più nessuno. Per prima cosa abbiamo bilanciato perfettamente la quota di grassi e zuccheri: è importante conoscere almeno un po’ di chimica degli alimenti per preparare una miscela ben bilanciata (in alternativa, leggete la quantità di zuccheri e grassi in etichetta!). Noi realizzeremo infatti un gelato fiordilatte caratterizzato da circa il 18% di zuccheri e dal 5% di grassi, l’ideale per ottenere una giusta cremosità. In più ci serviremo anche dell’aiuto di qualche ingrediente segreto (Aglumix® ed inulina) per ottenere un gelato straordinario: un gelato da leccarsi i baffi!! Ma vediamo dosi ed ingredienti nel dettaglio.

Video della Ricetta

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Gelato Fiordilatte: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Gelato Fiordilatte 43 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:111,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione della miscela + il tempo di riposo (12 ore) + il tempo di congelamento (20 minuti)

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Gelati e sorbetti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Gelatiera
  • Ciotole
  • Pentolino
  • Termometro per alimenti
  • Frustino
  • Spatola

Preparazione Gelato Fiordilatte

  1. In un pentolino versare il latte, la panna, lo zucchero, il destrosio e l’inulina. Mescolare il liquido con il frustino e scaldare a fuoco moderato, in costante agitazione.

Breve ripasso…
L’inulina è una fibra solubile che, aggiunta al gelato, permette di ridurre la quantità di grassi pur mantenendo una buona cremosità. Inoltre, questa fibra è leggermente dolcificante ed esalta l’aroma del gelato.
L’Aglumix® è una polverina composta da mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma guar e gomma di semi di carruba che agisce principalmente come stabilizzante e addensante per gelati.
Il destrosio è invece uno zucchero che trova largo impiego nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell’acqua contenuta nella miscela, impedendo la formazione dei cristalli di ghiaccio.

  1. Prima di aggiungere l’Aglumix®, portare la miscela alla temperatura di 45°C: in questo modo, sarà più semplice disperdere l’addensante.
  2. Procedere con il riscaldamento della miscela fino al raggiungimento degli 85°C, temperatura in cui il composto viene pastorizzato: in questo modo, il gelato si conserverà al meglio.
  3. Lasciar riposare il composto prima a temperatura ambiente; successivamente riporre il tutto in frigorifero.

Lo sapevi che…
L’ideale sarebbe lasciar raffreddare la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l’idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.

  1. Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 20-30 minuti, in base alle caratteristiche della gelatiera.
  2. Servire il gelato in coppetta oppure su un cono, meglio se in abbinamento con qualche scaglia di cioccolato, foglie di menta, frutti rossi o sciroppi alla fragola.
Foto Gelato Fiordilatte

Il commento di Alice - PersonalCooker

E questo è il gelato fiordilatte marchiato My-personaltrainerTv. Chi lo desidera, può arricchire questo crema gelata con pezzetti di cioccolato (ottenendo così il gelato stracciatella), oppure con sciroppi alla fragola, all’amarena o alla menta. 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il gelato fiordilatte è un dessert al cucchiaio ricco di zuccheri semplici, povero di proteine e scarso di grassi. La porzione media di gelato fiordilatte è di circa 60-80g (70-90kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 111.00 Kcal

Carboidrati: 21.90 g

Proteine: 2.60 g

Grassi: 2.10 g

di cui saturi: 1.40g
di cui monoinsaturi: 0.60g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: 8.40 mg
Fibre: - g

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Gelato Fiordilatte 4.66 su 5 basata su 1096 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Gelato Fiordilatte
    Foto orianna - orianna 28/04/2014 #

    sembra proprio una bontà questo gelato! ma ahimè in casa ho solo della panna vegetale zuccherata...di cui leggo le composizioni:acqua, grassi vegetali idrogenati 26%, zucchero 11%,proteine del latte, stabilizzanti emulsionanti, sale, aromi e colorante, c'è da modificare la ricetta vero? e poi è il gelato è buono lo stesso? ciao e grazie mille!

  • Gelato Fiordilatte
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 28/04/2014 #

    @orianna - Direi che non incide pesantemente sulla buona riuscita del gelato. Utilizza pure quel tipo di panna: magari il tuo gelato sarà leggermente più dolce, un pochino più morbido e (buona notizia...) il rischio che si formino cristalli di ghiaccio è inferiore! Ciao

  • Gelato Fiordilatte
    Foto orianna - orianna 28/04/2014 #

    scusami ma dove posso acquistare l'aglumix e l'inulina..grazie e a presto!

  • Gelato Fiordilatte
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 01/05/2014 #

    @orianna- Noi di My-personaltrainer abbiamo acquistato questi prodotti on line, direttamente dal sito http://www.produzioneintegratori.it/. L'inulina si trova facilmente anche in farmacia e l'Aglumix nei negozi specializzati in prodotti di pasticceria. Saluti 

  • Gelato Fiordilatte
    Foto Federico - Federico 03/06/2014 #

    Ciao Alice, se volessi sostituire l'aglumix con la farina di semi di carrube dovrei considerare sempre le stesse dosi? Non credo che questa variazione porti grandi differenze o sbaglio? Grazie mille, ciao!

  • Gelato Fiordilatte
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 05/06/2014 #

    @Federico - Puoi tranquillamente sostituire l'Aglumix con una stessa quantità di farina di semi di carrube: anche questo prodotto è un ottimo agente addensante/stabilizzante per gelati. Ciao e buona sperimentazione

  • Gelato Fiordilatte
    Foto giusi - giusi 25/07/2014 #

    Ciao Alice, un dubbio. Nelle tue ricette di gelato parli di "latte" ma non viene indicato se intero, p.s. o scremato. Magari mi è sfuggito qualche particolare da qualche parte dove lo indicavi. Grazie! Giusi

  • Gelato Fiordilatte
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/07/2014 #

    @giusi - Se non altrimenti specificato, per "latte" intendiamo latte intero. Ciao

  • Gelato Fiordilatte
    Foto giusi - giusi 25/07/2014 #

    Grazie Alice! sempre veloce e chiara! non vedo l'ora di mettermi all'opera! Giusi



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