Crostoli leggeri non fritti

Galani, crostoli, lattughe, chiacchiere, sfrappole, bugie, nastri: sono tutti nomignoli, tutti sinonimi, attributi ad uno dei dolci caratteristici del carnevale, che godono di stima nazionale proprio come le frittelle. I crostoli, però, sono nati per essere fritti nell’olio bollente: noi però vogliamo dare un altro destino a questi sottilissimo sfogli di pasta zuccherata, cuocendoli semplicemente in forno. Così facendo, otterremo un dolcetto carnevalesco estremamente leggero e friabile.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:328,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per l’impasto; 15 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette di Carnevale

Ingredienti Ricetta

Per l'mpasto

Per spolverizzare

Materiale Occorrente

  • Matterello/macchinetta per stendere la pasta
  • Rotellina a zig-zag
  • Ciotola capiente
  • Mestolo di legno
  • 2 piastre da forno
  • Carta da forno
  • Colino per lo zucchero a velo

Preparazione Crostoli leggeri non fritti

  1. In una ciotola, sbattere l’uovo con lo zucchero ed il burro. Aggiungere anche il rhum (o l’anice, chi lo preferisce) e la scorza di limone non trattato ed amalgamare gli ingredienti con il frustino.

Lo sapevi che…
La tradizione insegna che l’esatta quantità di zucchero e di burro nei crostoli dev’essere, ciascuna, esattamente la metà del peso delle uova. Un uovo pesa infatti 60 g: la quantità di burro consigliata è di 30 g, così come quella dello zucchero.

  1. Quando gli ingredienti “liquidi” si saranno amalgamati per bene, aggiungere gradualmente la farina bianca ed il lievito setacciato, fino a formare un panetto morbido ed elastico. Si consiglia di impastare il panetto a mano e di lavorarlo a lungo, eventualmente aggiungendo ulteriore farina, se necessario.
  2. Dividere l’impasto ottenuto in due parti; dunque stendere due sfogli di pasta molto sottili, avendo cura di infarinare sempre il tutto per evitare che l’impasto s’incolli alla macchina.

Il consiglio giusto…
Per una macchinetta con 9 misure, si consiglia di stendere la pasta al N°6, fino ad ottenere così uno sfoglio quasi trasparente.

  1. Con la rotellina a zig-zag, realizzare dei rettangoli piuttosto regolari, dalle dimensioni approssimative di 5 X 8 cm. Con la stessa rotellina, incidere ogni rettangolo sulla superficie.
  2. Appoggiare tutti i crostoli ottenuti su due pirofile da forno, precedentemente foderate con la carta oleata.
  3. Infornare a forno caldo a 180°C per 13-15 minuti.
  4. Lasciar intiepidire i crostoli e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
Foto Crostoli leggeri non fritti

Il commento di Alice - PersonalCooker

Quindi non ci può essere carnevale senza crostoli: un dolcetto croccante e frizzante come l’allegria sparsa per le strade in questo periodo di festa. Ottimi da abbinare alle frittelle al forno oppure alle stelle filanti (rigorosamente al forno)! Buon carnevale da My-personaltrainerTv.
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I crostoli leggeri non fritti sono un alimento dolce e “alternativo” rispetto ai crostoli tradizionali; grazie alla cottura in forno, i crostoli NON fritti apportano quasi la metà delle calorie tipiche di quelli classici, consentendo di aumentarne significativamente la porzione senza rischiare di compromettere l’equilibrio dietetico giornaliero. I crostoli non fritti possono essere consumati nei pasti secondari in porzioni di 40-60g, per un totale di 130-200kcal.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 328.00 Kcal

Carboidrati: 54.40 g

Proteine: 10.20 g

Grassi: 9.20 g

di cui saturi: 5.50g
di cui monoinsaturi: 2.70g
di cui polinsaturi: 1.00 g

Colesterolo: 86.30 mg
Fibre: 3.60 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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