Crostatine con pere e cioccolato

Oramai, l’abbraccio tra le pere ed il cioccolato è diventato un must della pasticceria italiana, che io oggi vorrei proporvi in una dolce crostata in formato mignon. Ebbene sì, festeggeremo il matrimonio tra questi due ingredienti così diversi ma che - come tutte le storie d’amore - continuano ad attrarsi. Intrappoleremo dunque pere e cioccolato in un piccolo cofanetto di pasta frolla che farà gola anche ai palati più delicati ed esigenti. Vediamo dunque come si preparano queste delizie.

Video della Ricetta

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Crostatine con pere e cioccolato: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Crostatine con pere e cioccolato

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:293,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per preparare la frolla (+ il tempo di riposo); 15 minuti per preparare il ripieno; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per la frolla leggera

Per la farcitura pere e cioccolato

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Matterello
  • Spianatoia
  • Fogli di carta da forno
  • Stampi per le crostatine (diametro 12 cm)
  • Pennellino per imburrare
  • Pentolino per il bagnomaria
  • Tagliere e coltello per le pere
  • Ciotolina per l’uovo
  • Colino per setacciare la farina
  • Sac à poche usa e getta
  • Forbici per la sac à poche

Preparazione Crostatine con pere e cioccolato

  1. Preparare la pasta frolla leggera e lasciarla riposare in frigo per 10-12 ore.

Rispolveriamo la memoria…
Per preparare la pasta frolla leggera, lavorare a crema 140 g di burro a temperatura ambiente con 80 g di fruttosio e la scorza grattugiata di un arancio non trattato. Unire poi 3 tuorli ed un uovo intero, 5 g di lievito setacciato, 2 g di sale e 100 g di fecola di patate. Mescolare il tutto con il cucchiaio di legno, versare mezzo bicchierino di rhum, aggiungere 250-300 g di farina, fino ad ottenere una pallina d’impasto compatta. Lasciar riposare in frigo per alcune ore.

  1. Imburrare ed infarinare 4 stampi per crostatine: in questo modo, non sarà necessario utilizzare la carta da forno e le tartellette risulteranno molto belle.
  2. Con il matterello, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 7-8 mm, avendo cura di infarinare sempre il piano di lavoro.
  3. Dividere la sfoglia ottenuta in 4 parti e rivestire perfettamente i 4 stampi.
  4. Tagliare una grossa pera in 4 fette, rimuovendo la parte più stretta (che verrà ridotta in pezzetti). Tagliare a fettine sottili ogni quarto di pera.
  5. Disporre un cucchiaino di zucchero di canna sulla base delle crostatine, e versare su ognuna alcuni pezzetti di pera. Disporre poi le fette sottili di pera lungo tutta la superficie di ogni crostatina. Mettere dunque in forno per 10 minuti: in questo modo, la pera si cuoce lentamente e lo zucchero di canna si caramella.
  6. Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato. In un pentolino, sciogliere a bagnomaria il burro ed amalgamare il tutto con il cacao amaro. Sbattere l’uovo con lo zucchero di canna ed unire la crema al cacao ottenuta. A questo punto, incorporare la farina e mescolare fino ad ottenere una crema piuttosto densa.
  7. Versare la crema al cioccolato nella sac à poche usa e getta.

Perché utilizzare la sac à poche?
Per facilitare la distribuzione della crema sulle crostatine. Ad ogni modo, è possibile anche dosare la crema al cioccolato con un cucchiaio.

  1. Trascorsi i 10 minuti di cottura, rimuovere le crostatine dal forno e distribuirvi la crema al cacao, coprendo parzialmente le pere.
  2. Infornare nuovamente a 180°C per altri 10-15 minuti.
  3. Lasciar intiepidire le crostatine nello stampo. Rimuoverle delicatamente e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Foto Crostatine con pere e cioccolato

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il carattere delicato delle pere ed il tono deciso del cioccolato, uniti al dolce della pasta frolla, si sono dunque fusi in un unico “gateau” per far impazzire le nostre papille gustative!! Un dolce assolutamente indicato per una colazione superenergetica… ed un “rimedio scalda-cuore” per i momenti tristi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le crostatine con pere e cioccolato sono un dolce di pasticceria con medio apporto calorico. Rispetto alla ricetta tradizionale, queste crostate contengono meno energia e grassi animali, anche se i valori qui a fianco riportati si riferiscono esclusivamente agli ingredienti crudi e non al prodotto finito. La porzione consigliata è di circa 40-60g.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 293.00 Kcal

Carboidrati: 41.80 g

Proteine: 5.80 g

Grassi: 12.60 g

di cui saturi: 7.90g
di cui monoinsaturi: 3.80g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 119.30 mg
Fibre: 2.20 g

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Crostatine con pere e cioccolato 4.67 su 5 basata su 1111 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Crostatine con pere e cioccolato
    Foto Alex - Alex 02/07/2014 #

    piaci di piu' quando fai ricette vegane... Faro' comunque qst ricetta sostituendo l'uovo con flaxmeal, burro con margarina vegetale e ovviamente facendo una pasta frolla vegana

  • Crostatine con pere e cioccolato
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 02/07/2014 #

    @Alex - Sai, mi piace accontentare un po' tutti, quindi in questo canale puoi trovare un sacco di ricette divise nelle specifiche sezioni (per celiaci, per diabetici, light, per le festività, proteiche, vegane ecc.). Credo tu lo sappia già, comunque ti scrivo il link della categoria delle ricette vegane, così puoi consultarle tutte in ordine: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ricette_Vegane.html 



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!