Crostatine con pere e cioccolato

Oramai, l'abbraccio tra le pere ed il cioccolato è diventato un must della pasticceria italiana, che io oggi vorrei proporvi in una dolce crostata in formato mignon. Ebbene sì, festeggeremo il matrimonio tra questi due ingredienti così diversi ma che - come tutte le storie d'amore - continuano ad attrarsi. Intrappoleremo dunque pere e cioccolato in un piccolo cofanetto di pasta frolla che farà gola anche ai palati più delicati ed esigenti. Vediamo dunque come si preparano queste delizie.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

1 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 293,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per preparare la frolla (+ il tempo di riposo); 15 minuti per preparare il ripieno; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Crostatine con pere e cioccolato

Preparazione Crostatine con pere e cioccolato

  1. Preparare la pasta frolla leggera e lasciarla riposare in frigo per 10-12 ore.

Rispolveriamo la memoria…
Per preparare la pasta frolla leggera, lavorare a crema 140 g di burro a temperatura ambiente con 80 g di fruttosio e la scorza grattugiata di un arancio non trattato. Unire poi 3 tuorli ed un uovo intero, 5 g di lievito setacciato, 2 g di sale e 100 g di fecola di patate. Mescolare il tutto con il cucchiaio di legno, versare mezzo bicchierino di rhum, aggiungere 250-300 g di farina, fino ad ottenere una pallina d'impasto compatta. Lasciar riposare in frigo per alcune ore.

  1. Imburrare ed infarinare 4 stampi per crostatine: in questo modo, non sarà necessario utilizzare la carta da forno e le tartellette risulteranno molto belle.
  2. Con il matterello, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 7-8 mm, avendo cura di infarinare sempre il piano di lavoro.
  3. Dividere la sfoglia ottenuta in 4 parti e rivestire perfettamente i 4 stampi.
  4. Tagliare una grossa pera in 4 fette, rimuovendo la parte più stretta (che verrà ridotta in pezzetti). Tagliare a fettine sottili ogni quarto di pera.
  5. Disporre un cucchiaino di zucchero di canna sulla base delle crostatine, e versare su ognuna alcuni pezzetti di pera. Disporre poi le fette sottili di pera lungo tutta la superficie di ogni crostatina. Mettere dunque in forno per 10 minuti: in questo modo, la pera si cuoce lentamente e lo zucchero di canna si caramella.
  6. Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato. In un pentolino, sciogliere a bagnomaria il burro ed amalgamare il tutto con il cacao amaro. Sbattere l'uovo con lo zucchero di canna ed unire la crema al cacao ottenuta. A questo punto, incorporare la farina e mescolare fino ad ottenere una crema piuttosto densa.
  7. Versare la crema al cioccolato nella sac à poche usa e getta.

Perché utilizzare la sac à poche?
Per facilitare la distribuzione della crema sulle crostatine. Ad ogni modo, è possibile anche dosare la crema al cioccolato con un cucchiaio.

  1. Trascorsi i 10 minuti di cottura, rimuovere le crostatine dal forno e distribuirvi la crema al cacao, coprendo parzialmente le pere.
  2. Infornare nuovamente a 180°C per altri 10-15 minuti.
  3. Lasciar intiepidire le crostatine nello stampo. Rimuoverle delicatamente e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Foto Crostatine con pere e cioccolato

Ingredienti Ricetta

Per la frolla leggera

Per decorare

Per la farcitura pere e cioccolato

Materiale Occorrente

  • Matterello
  • Spianatoia
  • Fogli di carta da forno
  • Stampi per le crostatine (diametro 12 cm)
  • Pennellino per imburrare
  • Pentolino per il bagnomaria
  • Tagliere e coltello per le pere
  • Ciotolina per l'uovo
  • Colino per setacciare la farina
  • Sac à poche usa e getta
  • Forbici per la sac à poche

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il carattere delicato delle pere ed il tono deciso del cioccolato, uniti al dolce della pasta frolla, si sono dunque fusi in un unico “gateau” per far impazzire le nostre papille gustative!! Un dolce assolutamente indicato per una colazione superenergetica… ed un “rimedio scalda-cuore” per i momenti tristi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le crostatine con pere e cioccolato sono un dolce di pasticceria con medio apporto calorico. Rispetto alla ricetta tradizionale, queste crostate contengono meno energia e grassi animali, anche se i valori qui a fianco riportati si riferiscono esclusivamente agli ingredienti crudi e non al prodotto finito. La porzione consigliata è di circa 40-60g.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 293 Kcal

Carboidrati: 41.80 g

Proteine: 5.80 g

Grassi: 12.60 g

di cui saturi: 7.90g
di cui monoinsaturi: 3.80g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 119.30 mg

Fibre: 2.20 g

Ricette Simili a Crostatine con pere e cioccolato

Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…) le tiepide e calde giornate che ci abbracciano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata al Cioccolato Perfetta

Siete poco soddisfatti delle crostate al cioccolato che avete mangiato fino adesso? Ho notato che molto spesso, questo dolce appare piuttosto secco al palato: forse la cottura al forno rende secco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 387,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata in Padella - con Ripieno di Marmellata

Troppo caldo per accendere il forno? Ma come fare per rinunciare alle crostate? Personalmente, sono troppo golosa per rinunciarci! Troviamo un compromesso: lasciamo riposare il forno e scegliamo la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 270,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata Senza Cottura Panna e Fragole

Stanchi di usare il forno? Lasciatelo riposare: oggi prepareremo un dolce delizioso, dall’aspetto altrettanto invitante, senza utilizzare il forno. Una cheesecake di fragole travestita da crostata:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 244,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata al Mou e Frutta Secca - Torta Engadina

Le case si riempiono di profumi inebrianti, l’aria è ricca di dolcezza e l’atmosfera Natalizia permea strade, case e interi paesi: l’Avvento segna il momento di dolci delizie. Oggi vi suggerisco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 386,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata di Mele con Crema Pasticcera

L’autunno è con noi? Accogliamolo con un dolce goloso preparato con i frutti caratteristici di questo periodo: le mele ci saranno utili per decorare una deliziosa crostata alla crema pasticcera!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Budino Cioccolato e Pere per Halloween

Durante la festa più mostruosa dell’anno, anche i dolci si animano con decori a tema: lasciamo i nostri bimbi a bocca aperta con un budino terrificante che ci trasporterà virtualmente nella fredda...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 162,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Crostata Salata di Melanzane

Stanchi della solita pizza? Le torte salate ci vengono in aiuto e possono costituire una valida e ghiotta sostituzione! La frolla diventa salata e si trasforma in un guscio perfetto per contenere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 153,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata Integrale alla Frutta

Alla fine di un pasto in allegria, un dolcetto non può mancare: la frutta sarà il protagonista della ricetta del giorno, che ci servirà per donare colore ad un’irresistibili crostata integrale alla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Pastiera Vegana - Crostata Pasquale Senza Burro, Latte e Uova

Oggi una torta superba reinterpretata in chiave vegana: la ricetta che assumerà una nuova veste è la Pastiera, dolce tipico Pasquale che affonda le proprie origini a Napoli. La pastiera...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Plumcake Pere e Nocciole Senza Burro

Vi lasciate conquistare dai sapori rustici? Anche oggi vorrei prendervi per la gola e proporvi un dolce con i frutti che dominano l’autunno: un plumcake con pere e nocciole (senza burro!). Correte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 257,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine

Con la ricetta di oggi vorrei promuovere uno stile di vita sempre più sano, basato sul consumo di alimenti semplici e naturali, senza utilizzare alcun tipo di derivato animale. Niente uova, burro o...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 171,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Pere e cioccolato / Crostate / Pere




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!