Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

Mi affascina molto l'alimentazione vegan e mi piace trasformare le torte classiche ricche di burro, uova o latte in dolci leggeri, senza ricorrere all'aiuto di prodotti di derivazione animale. La sfida è sempre più intrigante: oggi prepareremo insieme una crostata alla crema pasticcera e mandorle, "vegetalissima"!!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

30 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 260,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la frolla; 15 minuti per la crema; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

Preparazione Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

  1. Per prima cosa, preparare la CREMA PASTICCERA VEGAN AL LIMONE. Lavare un limone e rimuovere una parte di scorza, evitando la parte bianca, amarotica. Versare il latte vegetale in un pentolino e versare a pioggia l'amido di mais. Mescolare con il frustino ed aromatizzare con la scorza di limone: portare quasi ad ebollizione. Unire lo zucchero di canna ed un pizzico di curcuma o di zafferano, che conferiranno un bel colore giallo alla crema. Non appena il latte vegetale inizia a sobbollire, rimuovere la scorza di limone. Spremere il succo di limone, filtrarlo ed unirlo direttamente alla crema. Mescolare per bene, coprire con un foglio di pellicola trasparente a diretto contatto (per prevenire la formazione della crosticina sulla crema). Lasciar intiepidire.
  1. Nel frattempo, preparare la PASTA FROLLA VEGAN. In una ciotola riunire tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina di kamut, la farina di mais (bramata o fioretto, la stessa che si utilizza per preparare la polenta), lo zucchero di canna integrale, un pizzico di sale ed il cremor tartaro setacciato. Aromatizzare con scorza di limone. Mescolare tutti gli ingredienti secchi ed aggiungere un cucchiaino di curcuma oppure un pizzico di zafferano. Unire ora il latte di soia (oppure latte di mandorle o latte di riso) e l'olio di semi di mais o di soia. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta.
  1. Stendere la pasta frolla con il matterello ed ottenere un quadrato dalle stesse dimensioni delle teglia.

Nota bene
Per preparare questa crostata abbiamo utilizzato una teglia quadrata dal diametro di 20 cm. È comunque possibile utilizzare una teglia rotonda dal diametro di 20 o 22 cm.

  1. Foderare la teglia con la carta da forno, dunque sistemare la frolla vegana avendo cura di lasciare i bordi più spessi ed alti, per contenere il ripieno.
  2. Con un coltello, tritare grossolanamente le mandorle non spellate (fonte di fibra).
  3. Farcire la pasta frolla vegan con la crema vegetale al limone e livellare la superficie.
  4. Unire dunque la granella di mandorle e spolverizzare con zucchero di canna.
  5. Cuocere il dolce a forno caldo, preriscaldato a 180°C, per circa 25 minuti.
  6. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
Foto Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

Ingredienti Ricetta

Per la frolla vegana

Per la copertura

Per la crema pasticcera vegan

Materiale Occorrente

  • Teglia quadrata dal lato di 20 cm
  • Spianatoia
  • Matterello
  • Carta da forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Cucchiai di legno o frustino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Provate a servire ai vostri ospiti questa crostata alla crema e rivelate solo dopo l'assaggio che si tratta di una torta vegan: scommettiamo che non ci crederà nessuno! Il sapore è favoloso, il profumo coinvolgente…non vi resta che sperimentare anche voi a casa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crostata Vegan alla Crema e Mandorle è un dolce dall'apporto energetico rilevante.
Le calorie sono fornite essenzialmente dai carboidrati; i grassi sono moderati ma non trascurabili e le proteine poco presenti.
La ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi, con un'ottima percentuale di polinsaturi. Il colesterolo è assente, mentre le fibre sono ben presenti.
La Crostata Vegan alla Crema e Mandorle è un piatto idoneo all'alimentazione di chi esclude gli alimenti di origine animale dalla dieta e di chi soffre di ipercolesterolemia e ipertensione; non è invece adatta per i diabetici tipo 2 e gli ipertrigliceridemici che, al contrario, necessitano porzioni ridotte.
La porzione media è di circa 40g (105kcal).




VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 260 Kcal

Carboidrati: 39.60 g

Proteine: 5.70 g

Grassi: 9.80 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 4.40g
di cui polinsaturi: 4.40 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 1.90 g

Ricette Simili a Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

Dolci e Dessert

Torta Fredda Ricotta e Cioccolato

Oggi una storia di dolcezza: quando il cioccolato incontra la ricotta, è amore a prima vista! Se poi arriva anche la panna a tenerli uniti, il matrimonio sarà ancora più dolce! Oggi un peccato di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 271,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…) le tiepide e calde giornate che ci abbracciano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Cuore alle Nocciole

Sorpresa sorprendente? Preparatela con il cuore…e poi regalatelo! Che sia per festeggiare un compleanno, un anniversario o San Valentino, con una torta a forma di cuore si farà sempre un figurone....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 56,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata al Cioccolato Perfetta

Siete poco soddisfatti delle crostate al cioccolato che avete mangiato fino adesso? Ho notato che molto spesso, questo dolce appare piuttosto secco al palato: forse la cottura al forno rende secco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 387,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Merendine Paradiso

Diamo un morso al Paradiso? Ci basterà assaggiare un pezzetto di una merendina soffice e delicata per raggiungere la pace dei sensi! Prepariamo insieme le merendine paradiso: una dolce e deliziosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Matta - Crazy Cake Senza Uova, Burro, Latte, Lievito

Cucina senza un pizzico di pazzia? Non ci sarebbe gusto! Che dite di provare una torta a prova di principiante? Si chiama Torta Matta: un dolce facile come non mai, che si prepara senza uova,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele all'Acqua

Quando si parla di “torta di mele”, il sapore delle mele dev’essere preponderante: per questo, vi propongo un dolce facilissimo, un dolce povero, preparato semplicemente con farina integrale,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cheesecake al Limone (in forno) - Torta per i 100.000 iscritti

Oggi vorrei dirvi solo “GRAZIE”, 100.000 volte grazie a tutti Voi! Tanti “grazie” quanti sono gli iscritti al nostro canale! E per festeggiare vi propongo un dolce in pieno “Alice Style”: per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Maschera di Arlecchino per Carnevale

Carnevale è la festa dei bambini, dove i colori e l’allegria sono due ingredienti che non possono mancare. Per festeggiare come si deve, Gioele ci farà compagnia nel preparare una torta a forma di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 266,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Paradiso allo Yogurt

Oggi prepareremo un dolce che ci farà cantare con gli angeli: la torta Paradiso! Beh, se consideriamo la ricetta originale (con oltre 250 g di burro, 300 g di zucchero e 8 uova) forse, in paradiso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 273,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Saint Honoré al Cioccolato

Indovinate la ricetta del giorno? Vi posso dare alcuni alcuni suggerimenti: pan di spagna, pasta sfoglia, crema chiboust e bignè! Sono sicura che avete indovinato la torta che sto per proporvi: la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Fredda Al Cioccolato e Riso Soffiato

Dopo tutto questo caldo, è arrivato il momento di concederci un premio…un dolce premio direi! Ho pensato di preparare una torta fredda al cioccolato (senza forno, per carità!) con base croccante e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Torte vegane / Crostate / Torte




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!