Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

Mi affascina molto l’alimentazione vegan e mi piace trasformare le torte classiche ricche di burro, uova o latte in dolci leggeri, senza ricorrere all’aiuto di prodotti di derivazione animale. La sfida è sempre più intrigante: oggi prepareremo insieme una crostata alla crema pasticcera e mandorle, "vegetalissima"!!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Crostata Vegan alla Crema e Mandorle: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Crostata Vegan alla Crema e Mandorle 31 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:260,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la frolla; 15 minuti per la crema; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Per la frolla vegana

Per la crema pasticcera vegan

Per la copertura

Materiale Occorrente

  • Teglia quadrata dal lato di 20 cm
  • Spianatoia
  • Matterello
  • Carta da forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Cucchiai di legno o frustino

Preparazione Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

  1. Per prima cosa, preparare la CREMA PASTICCERA VEGAN AL LIMONE. Lavare un limone e rimuovere una parte di scorza, evitando la parte bianca, amarotica. Versare il latte vegetale in un pentolino e versare a pioggia l’amido di mais. Mescolare con il frustino ed aromatizzare con la scorza di limone: portare quasi ad ebollizione. Unire lo zucchero di canna ed un pizzico di curcuma o di zafferano, che conferiranno un bel colore giallo alla crema. Non appena il latte vegetale inizia a sobbollire, rimuovere la scorza di limone. Spremere il succo di limone, filtrarlo ed unirlo direttamente alla crema. Mescolare per bene, coprire con un foglio di pellicola trasparente a diretto contatto (per prevenire la formazione della crosticina sulla crema). Lasciar intiepidire.
  1. Nel frattempo, preparare la PASTA FROLLA VEGAN. In una ciotola riunire tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina di kamut, la farina di mais (bramata o fioretto, la stessa che si utilizza per preparare la polenta), lo zucchero di canna integrale, un pizzico di sale ed il cremor tartaro setacciato. Aromatizzare con scorza di limone. Mescolare tutti gli ingredienti secchi ed aggiungere un cucchiaino di curcuma oppure un pizzico di zafferano. Unire ora il latte di soia (oppure latte di mandorle o latte di riso) e l’olio di semi di mais o di soia. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta.
  1. Stendere la pasta frolla con il matterello ed ottenere un quadrato dalle stesse dimensioni delle teglia.

Nota bene
Per preparare questa crostata abbiamo utilizzato una teglia quadrata dal diametro di 20 cm. È comunque possibile utilizzare una teglia rotonda dal diametro di 20 o 22 cm.

  1. Foderare la teglia con la carta da forno, dunque sistemare la frolla vegana avendo cura di lasciare i bordi più spessi ed alti, per contenere il ripieno.
  2. Con un coltello, tritare grossolanamente le mandorle non spellate (fonte di fibra).
  3. Farcire la pasta frolla vegan con la crema vegetale al limone e livellare la superficie.
  4. Unire dunque la granella di mandorle e spolverizzare con zucchero di canna.
  5. Cuocere il dolce a forno caldo, preriscaldato a 180°C, per circa 25 minuti.
  6. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
Foto Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

Il commento di Alice - PersonalCooker

Provate a servire ai vostri ospiti questa crostata alla crema e rivelate  solo dopo l’assaggio che si tratta di una torta vegan: scommettiamo che non ci crederà nessuno! Il sapore è favoloso, il profumo coinvolgente…non vi resta che sperimentare anche voi a casa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crostata Vegan alla Crema e Mandorle è un dolce dall’apporto energetico rilevante.
Le calorie sono fornite essenzialmente dai carboidrati; i grassi sono moderati ma non trascurabili e le proteine poco presenti.
La ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi, con un’ottima percentuale di polinsaturi. Il colesterolo è assente, mentre le fibre sono ben presenti.
La Crostata Vegan alla Crema e Mandorle è un piatto idoneo all’alimentazione di chi esclude gli alimenti di origine animale dalla dieta e di chi soffre di ipercolesterolemia e ipertensione; non è invece adatta per i diabetici tipo 2 e gli ipertrigliceridemici che, al contrario, necessitano porzioni ridotte.
La porzione media è di circa 40g (105kcal).




VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 260.00 Kcal

Carboidrati: 39.60 g

Proteine: 5.70 g

Grassi: 9.80 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 4.40g
di cui polinsaturi: 4.40 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.90 g

Ricette Simili a Crostata Vegan alla Crema e Mandorle



Dolci e Dessert

Torta di Mele all’Acqua

Quando si parla di “
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Vegana allo Yogurt con la Frutta

Oggi vorrei modernizzare uno dei miei dolci preferiti, la torta allo yogurt: veganizzeremo la torta evitando l’uso di latte, burro e uova, ed utilizzando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Soffice con i Fichi - Senza Latte, Burro e Uova

Torta senza (troppi) rimorsi? Provate la mia torta integrale con fichi freschi al profumo di limone: eviteremo l’uso di burro, uova e latte animale per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI197,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata Integrale alla Frutta

Alla fine di un pasto in allegria, un dolcetto non può mancare: la frutta sarà il protagonista della ricetta del giorno, che ci servirà per donare colore...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Ciambella Integrale all’Acqua Velocissima

Visto il successo riscontrato dalla mia precedente ricetta “torta all’acqua”, ho deciso di proporvi una versione alternativa: una ciambella integrale velocissima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI277,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Pastiera Vegana - Crostata Pasquale Senza Burro, Latte e Uova

Oggi una torta superba reinterpretata in chiave vegana: la ricetta che assumerà una nuova veste è la Pastiera, dolce tipico Pasquale che affonda le proprie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crumble di Mele Light - Senza Burro e Senza Uova

Se pensiamo ad un tipico dolce di briciole che cosa ci viene in mente? State pensando anche voi al Crumble vero? Il crumble è un classico dolce inglese...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Veloce all’Arancia - Torta dei “Vasetti” Vegana

Oggi torta per tutti! Sotto suggerimento di Gian Luca Meli, vorrei proporvi un dolce veloce a base di arance, noci ed uvetta! La particolarità della torta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI329,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Pan di Spagna Vegan

Oggi pan di spagna per tutti! Si tratta di una delle basi della pasticceria, che ben si presta ad essere inzuppato e farcito con creme di ogni tipo! Oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI342,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Nocciole Vegana - Senza Burro e Senza Uova

A volte propongo “torte senza burro” ma l’olio, almeno un pochino, serve sempre! Oggi invece cucinerò per voi una torta non solo senza burro, ma...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata Crudista con Marmellata di Goji

Che ne dite se proviamo a cimentarci nell’impresa di preparare una crostata senza farina, uova, latte, burro e zucchero? Non mi scambierete per pazza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI331,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta Soffice con Uva - Senza Uova e Senza Latte

Non riesco proprio ad arrestare la mia ricerca verso la formulazione di torte sane! Così, dopo qualche prova tecnica di perfezionamento della ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torte vegane / Crostate / Torte

Crostata Vegan alla Crema e Mandorle 4.67 su 5 basata su 489 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!