Crostata Senza Burro con i Fichi
Ehi, ragazzi! Ciao e bentovati in mia compagnia.
Oggi vorrei preparare
la crostata di fichi: sto preparando la frolla senza burro. Controlliamo
insieme le dosi? 1 uovo, 2 tuorli, 40 g di fruttosio, 50 ml di olio di semi, 8
g di lievito, un pizzico di sale, 270 g di farina bianca, scorzetta di limone e latte. Direi che
gli ingredienti sono perfetti.
Vista l'abbondanza di fichi ho ben pensato di preparare questa
crostata per la colazione: verrà una bomba, ne sono certa. Adesso impasto qui
la frolla e poi scopriamo insieme le dosi precise per la farcitura, visto che
oramai di paste frolle ne abbiamo preparate già moltissime insieme.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 214 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione della crostata + 45 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Crostata Senza Burro con i Fichi
Ingredienti
Per la Pasta Frolla senza burro
- 270 g di farina bianca di tipo 00
- 1 pizzico di sale
- 60 g (1 medio) di uova
- 40 g (2 medi) di tuorli
- 50 ml di olio di semi di mais
- scorza di limone non trattato
- 8 g di lievito per dolci
- 20 ml (se necessario) di latte
- 40 g di fruttosio
Per la farcitura
- 20 g di amaretti
- 400 g di fichi maturi o di fichi fioroni
- 100 g di marmellata di fichi
- 10 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Matterello
- Tagliere per alimenti
- Coltello preferibilmente in ceramica
- Setaccio
- Pellicola trasparente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
Preparazione
- Preparare la pasta frolla senza burro impastando la farina bianca setacciata con l’uovo intero, i tuorli, l’olio, un pizzico di sale, il lievito per dolci, il fruttosio e la scorza di mezzo limone. Se necessario, aggiungere anche un paio di cucchiai di latte per ammorbidire l’impasto.
- Avvolgere l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar rapprendere gli ingredienti per una mezz’oretta.
- Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta da forno. In alternativa, imburrare ed infarinare.
- Stendere la pasta frolla con il matterello e adagiarla delicatamente nella teglia, lasciando i bordi più spessi.
L’idea giusta |
- Riempire il guscio di frolla con un paio di cucchiai di marmellata di fichi: si raccomanda di non eccedere con le dosi di marmellata.
- Sbriciolare gli amaretti e disporne circa due terzi sopra alla marmellata: le briciole assorbiranno il liquido in eccesso che si formerà in cottura. In alternativa agli amaretti è possibile utilizzare dei biscotti secchi a piacere.
- Pulire e lavare accuratamente i fichi maturi. Tagliare i frutti con la buccia in 8 pezzi, dunque disporli ordinatamente sopra la marmellata. Incidere un fico (senza tagliarlo a pezzi) e collocarlo al centro della crostata.
- Spolverizzare i fichi con le rimanenti briciole di amaretti ed un cucchiaio di zucchero di canna.
- Infornare la crostata a forno caldo (160°C) e cuocere per 40-45 minuti.
- Lasciar intiepidire il dolce e servire.
- Conservare in frigorifero e consumare la crostata entro 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Nella cucina di Alice tutti possono improvvisarsi provetti pasticceri: e avete visto poi com'è semplice ottimizzarne l'estetica? Devo ammettere di essere molto soddisfatta del risultato. Provate anche voi e stupite i vostri cari con questa bella e buona crostata con i fichi.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 214 Kcal
- Carboidrati: 35.10 g
- Proteine: 5.40 g
- Grassi: 6.80 g
- di cui saturi: 1.50g
- di cui monoinsaturi: 2.20g
- di cui polinsaturi: 3.10 g
- Colesterolo: 73.40 mg
- Fibre: 2.00 g
La Crostata senza burro con i fichi è anche ricca di fibre e (nonostante contenga buone dosi di colesterolo) la ripartizione degli acidi grassi è piuttosto buona. La porzione media di Crostata senza burro con i fichi è di circa 40-60g (85-130kcal).