Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio

Praticare sport e seguire un’alimentazione sana e nutrizionalmente bilanciata costituiscono due importanti linee guida per mantenersi in forma e diminuire il rischio di patologie correlate alle cattive abitudini alimentari. Per questo vorrei oggi proporvi una crostata deliziosa pensata anche (ma non solo) per l’alimentazione del diabetico, in cui sia la pasta frolla di base sia la farcitura verranno preparate con ingredienti specifici e mirati per tenere sotto controllo la glicemia. Utilizzeremo infatti:

  • Farina integrale, che possiede un indice glicemico inferiore rispetto alla farina bianca ed un elevato contenuto in fibra.
  • Un particolare poliolo noto come eritritolo, importante perché possiede un indice glicemico pari a zero: ciò rappresenta un grosso vantaggio per l’alimentazione del diabetico perché l’eritritolo evita i picchi glicemici legati al consumo di zuccheri. Inoltre, questo particolare dolcificante - presente in natura ma prodotto anche industrialmente per fermentazione batterica degli zuccheri - apporta solo 0.2 Kcal/g ed ha un potere dolcificante pari a circa il 70% rispetto allo zucchero classico.
  • Fruttosio, lo zucchero della frutta con elevato potere dolcificante.
  • Inulina, fibra solubile indigeribile che, oltre a migliorare le caratteristiche strutturali della pasta frolla, è importante anche per l’alimentazione del diabetico perché non aumenta la glicemia.
Per farcire la crostata utilizzeremo fragole fresche (non marmellata di fragole), frutti con indice glicemico medio-basso, dunque idonei anche per chi è colpito da iperglicemia.

Video della Ricetta

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Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio 25 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:179,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione della crostata + il tempo di cottura (20 minuti circa)

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per la pasta frolla (per una teglia dal diametro di 18 cm)

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Ciotola più piccola per la macera delle fragole
  • Spianatoia
  • Pellicola trasparente
  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Padellina per cuocere le fragole
  • Carta da forno
  • Coltello per le fragole
  • Mestoli

Preparazione Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio

  1. Per prima cosa, lavare le fragole ed asciugarle delicatamente con la carta assorbente. Eliminare le parti non edibili e ridurle in piccoli pezzi. Versare le fragole in una ciotola, aggiungere il succo di limone filtrato e l’eritritolo: lasciar macerare le fragole per circa venti minuti.

Perché lasciar macerare le fragole con il limone?
In questo modo, non solo si formerà un sughetto invitante, ricco di gusto, ma verrà esaltato anche il sapore delle fragole.

  1. Nel frattempo, preparare la pasta frolla. Versare in una ciotola gli ingredienti “secchi”, ovvero le due farine (farina bianca ed integrale), il sale, il fruttosio, l’eritritolo, l’inulina e la vanillina. Mescolare accuratamente.
  2. Aggiungere ora l’olio di semi e l’uovo: mescolare prima con il cucchiaio di legno, poi con le mani fino ad ottenere una pallina liscia, omogenea ed elastica: la consistenza dell’impasto dev’essere quella di una classica pasta frolla.
  3. Avvolgere l’impasto su un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare la pasta in frigo per una ventina di minuti: in questo modo, sarà più semplice stendere la frolla con il matterello.
  4. Fin che la pasta riposa in frigo, preparare la farcitura. Versare le fragole (con il sughetto che si sarà formato) in una padellina e lasciar cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso per evitare che il composto si appiccichi al fondo della padella. Lasciar intiepidire il sugo nella padella.
  5. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 18 cm con la carta da forno.
  6. Rimuovere la pasta frolla dal frigo e stenderla sulla spianatoia ben infarinata. Distribuire la pasta nella tortiera, lasciando un bordo alto per contenere la farcitura.
  7. Versare la “marmellata di fragole” direttamente sopra la pasta frolla e decorare eventualmente con delle palline d’impasto.
  8. Infornare a forno caldo (180°C) per circa 20 minuti.

Attenzione alla cottura
La pasta frolla è preparata con una parte di farina integrale che - rispetto alla frolla classica realizzata solo con farina bianca - tende ad imbrunire velocemente in cottura. Per questo, se il bordo del dolce scurisce velocemente, si consiglia di diminuire la temperatura del forno.

  1. Lasciar intiepidire il dolce nella teglia prima di servire.
Foto Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un perfetto equilibrio di nutrienti racchiuso in un unico dolce. Ecco, pur essendo una crostata mediamente calorica e idonea all’alimentazione del diabetico, il consiglio che vi posso dare è comunque di non abusarne: mangiate una fettina di questo dolce in porzioni modeste, magari al mattino, per colazione, evitando invece il consumo post-prandiale. 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La crostata alle fragole per diabetici è una torta priva di burro e saccarosio, con un apporto di fibre superiori rispetto alle crostate tradizionali. Si tratta di un dolce indicato all’alimentazione del diabetico tipo 2, ma non  particolarmente indicato per la dieta dell’ipercolesterolemico, in quanto, pur non contenendo burro, prevede l’utilizzo di uova intere. Una porzione media di crostata alle fragole per diabetici è di 60-80g (circa 110-145kcal). 



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 179.00 Kcal

Carboidrati: 25.70 g

Proteine: 4.90 g

Grassi: 7.00 g

di cui saturi: 1.20g
di cui monoinsaturi: 2.10g
di cui polinsaturi: 3.70 g

Colesterolo: 37.10 mg
Fibre: 2.70 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio
    Foto fu2997 - fu2997 23/01/2014 #

    Ciao Alice, volevo acquistare l'eritritolo e quindi volevo chiederti perchè non hai utilizzato solo eritritolo come dolcificante e quali criteri utilizzi per decidere di usare un dolcificante rispetto ad un altro. Potrei quindi utilizzarlo nelle ricette classiche sostituendolo a quello normale? Grazie mille Fulvia

  • Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 23/01/2014 #

    @fu2997- L'eritritolo è stata una grande scoperta per me, un prodotto eccellente che (soprattutto) non lasciar retrogusti nell'alimento (tipica caratteristica della stevia). L'unico inconveniente - se così si può definire - è il costo, che non è bassissimo: on line si trovano comunque ottime offerte e, per un prodotto di questo calibro, ne vale la pena. Quindi sì, certo, puoi utilizzarlo come sostituto del classico zucchero, senza esagerare perché un suo abuso può dare effetto lassativo (si consiglia max 1g di eritritolo/die per massa corporea). Ti lascio il link di approfondimento: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html Come scelgo i dolcificanti? Diciamo che non utilizzo una regola ben precisa: per le ricette per diabetici mi concentro sulla capacità di uno zucchero di influenzare la glicemia e sulla quantità max da assumere. Per questo ho miscelato i dolcificanti. A presto 

  • Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio
    Foto Francesca - Francesca 22/04/2014 #

    ciao Alice! volevo chiederti, per la frolla, se si possono sostituire le uova in qualche modo o utilizzare solo l'albume e se si può omettere l'inulina (non so dove comprarla sinceramente!). grazie mille! :)

  • Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 23/04/2014 #

    @Francesca - L'inulina è una fibra importantissima, soprattutto per l'alimentazione del diabetico. Si può trovare facilmente in farmacia, in erboristeria oppure on line. Ad ogni modo, puoi anche decidere di non metterla nell'impasto: il sapore non cambierà. Suggerisco invece di non utilizzare solo l'albume nell'impasto perché renderebbe la frolla gommosa e difficile da stendere. Puoi tentare di sostituire l'uovo con una banana schiacciata ma la consistenza non sarà la stessa. Allora, buona sperimentazione se deciderai di provare. Un caro saluto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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