Creme Caramel

Detto anche "latte portoghese" o "caramel custard", il creme caramel è un dessert al cucchiaio golosissimo, molto simile ad un budino, a base di latte, uova e zucchero. La preparazione del creme caramel è squisitamente interessante perché ci permette di capire come gelificare o addensare il latte senza ricorrere all’utilizzo di colla di pesce, amidi o gelificanti vegetali. Deliziamo insieme il palato con il creme caramel, nella versione un po’ più leggera rispetto all’originale (senza panna fresca e con meno uova).

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Creme Caramel: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Creme Caramel 14 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:59,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione + 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per il dessert

Per il caramello

Materiale Occorrente

  • Stampo in silicone dal diametro di 22 cm
  • Ciotola
  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino
  • Teglia ampia dal diametro di 30 cm
  • Termometro per alimenti

Preparazione Creme Caramel

  1. Per prima cosa scaldare il latte in un pentolino insieme allo zucchero. Incidere il baccello di vaniglia raschiando i semi con un coltello ed aromatizzare il latte caldo con la vaniglia. Lasciare in infusione il baccello inciso per 20 minuti.

L’idea giusta
Per un sapore alternativo, è possibile preparare un latte aromatizzato al caffè. Invece della vaniglia, lasciare in infusione una manciata di chicchi di caffè nel latte tiepido. Prima di unire il composto alle uova, filtrare il latte con i chicchi attraverso un colino.

  1. Nel frattempo, preparare il caramello. In una casseruola dal fondo spesso versare lo zucchero. Portare la pentola sul fuoco e far sciogliere lo zucchero dolcemente fino al raggiungimento dei 160°C (lo zucchero avrà raggiunto un colore ambrato).

Raccomandazioni per un caramello perfetto
Non superare la temperatura di 175°C dello zucchero: dopo questa soglia infatti lo zucchero, oltre a produrre composti potenzialmente tossici per la salute, assumerà un sapore amarotico e sgradevole .
Per un’ottimale riuscita del caramello, NON mescolare lo zucchero nella fase di scioglimento: è comunque possibile rigirare la pentola per favorire una caramellizzazione omogenea.

  1. Versare velocemente il caramello in uno stampo in silicone (oppure in 4 contenitori monoporzione).
  2. Versare le uova in una ciotola ed unire il latte aromatizzato alla vaniglia, freddo e filtrato. Mescolare velocemente con un frustino (non sono necessarie le fruste elettriche).
  3. Preparare un contenitore per il bagnomaria. Sistemare 2-3 fogli di carta assorbente in una teglia larga. Inserire lo stampo di silicone con il caramello (che nel frattempo si sarà solidificato). Versare acqua calda nella teglia grande, al di fuori dello stampo, fino al raggiungimento del ¾ dell’altezza dello stesso.
  4. Riempire lo stampo con la miscela di uova e latte aromatizzato alla vaniglia.
  5. Collocare la teglia in forno caldo (preriscaldato a 180°C) e cuocere per 40 minuti a bagnomaria.
  6. Rimuovere la teglia dal forno e lasciar raffreddare completamente.
  7. Riporre lo stampo in frigo per alcune ore.
  8. Incidere delicatamente i bordi del creme caramel con un bastoncino e capovolgere lo stampo su un piatto.
  9. Servire il creme caramel freddo.
Foto Creme Caramel

Il commento di Alice - PersonalCooker

Volete osare e mettere a dura prova la vostra capacità di resistere ai dolci? Arricchite il creme caramel con qualche ciuffo di panna e lasciatevi coccolare da questo dessert meraviglioso! Potete preparare monoporzioni di creme caramel utilizzando gli stampi in silicone o in alluminio; ancora potete divertirvi a creare forme diverse dalle classiche come ad esempio cuori o ciambelle di creme caramel.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Cream Caramel è un dolce al cucchiaio ricco di colesterolo. Non è particolarmente energetico ma contiene una buona porzione di saccarosio. E' inoltre totalmente privo di fibre.
Si tratta di una preparazione poco idonea all’alimentazione di chi soffre di ipercolesterolemia, in particolar modo degli ipercolesterolemici e dei diabetici. La porzione media di Cream Caramel è di circa 80g (50kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 59.00 Kcal

Carboidrati: 8.50 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 1.80 g

di cui saturi: 0.70g
di cui monoinsaturi: 0.80g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 90.40 mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Creme Caramel



Dolci e Dessert

Dulce de Leche

Se vi piace il caramello o le caramelle al mou, non perdetevi la ricetta del giorno! Oggi ci divertiremo nella preparazione del dulce de leche, una salsa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Caramelle Mou

Voglia di dolcezza? Allora impariamo a volerci bene ed a coccolarci di più con ghiottonerie preparate con le nostre mani. Oggi mi scorre zucchero nelle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI341,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa al Caramello

Spesso, quando prepariamo dolcetti come torte da forno secche oppure panna cotta, ci sentiamo quasi in “obbligo” di abbinare qualche salsina per rendere il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI197,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mele Stregate – Dolci di Halloween

Sapevate che anche le mele rappresentano un simbolo magico di Halloween? La mela è un frutto sacro per le streghe, in grado di racchiudere in sé simboli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Integrali Vegani con Caramello - Ricetta di Carnevale

È incredibile come da semplici errori si possano scoprire ricette innovative. Ero in cucina e stavo tentando di formulare dei bignè vegani: ma quando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI250,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Dessert anticellulite - Aspic di mirtillo nero e centella asiatica

Qualche giorno fa ho sentito una persona affermare che “cucinare è la più sensuale forma d’arte”: e io devo ammettere che ne sono del tutto convinta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI25,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE150 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella

Chi di noi non ha mai iniziato la giornata lasciandosi coccolare dalla dolcezza e dalla golosità di una fetta di pane ricoperta di cioccolato spalmabile?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva

Siamo nel pieno della vendemmia e l’aria profuma di uva dolcissima! Questo miscuglio di profumi e sapori mi affascina da sempre: e oggi vorrei preparare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Banana Split

Siete alla ricerca di un dessert golosissimo con gelato e frutta, scenografico ma nello stesso tempo facile da preparare in casa? Allora il “banana split”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Semifreddo al Cioccolato Senza Uova

Pensate che il cioccolato debba essere riservato ai dolci invernali? Se siete golosoni come me, e al cioccolato proprio non sapete rinunciare (nemmeno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alle Fragole all’Acqua - Senza Latte

Vi piacciono le fragole? Considerate le previsioni per un’estate bollente, ho pensato di concentrare in un gelato il sapore di uno dei frutti più amati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mousse al Cioccolato

Quanto è vero il detto “Le uova sono buone anche dopo Pasqua”. Interpretandolo in chiave puramente letterale, ho ben pensato di riutilizzare il cioccolato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Caramello / Dolci al cucchiaio

Creme Caramel 4.66 su 5 basata su 606 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!