Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré

Oggi mi aspetta una giornata dolcissima perché vorrei preparare la Torta Saint Honoré in occasione di un compleanno speciale. Considerata però la laboriosità di questo dolce, ho pensato di andare per gradi e di proporvi dunque una delle creme protagoniste del dolce in questione: la Crema Chiboust al cioccolato. Si tratta di una sorta di crema pasticcera, che viene resa più soffice e dolce per la presenza della meringa all’italiana. La versione originale è di Luca Montersino, ma io vi propongo mia, leggermente modificata per cercare di ridurre un pochino le calorie.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré 26 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:152,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per le Festività

Ingredienti Ricetta

Per la crema pasticcera al cioccolato

Per la Meringa all'Italiana

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Termometro da zucchero
  • Bilancina pesa alimenti
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Pentolino
  • Pellicola trasparente

Preparazione Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré

Lo sapevi che…
La crema Chiboust si prepara mescolando meringa all’italiana e crema pasticcera (alla vaniglia oppure al cioccolato). La versione originale prevede l’utilizzo di panna, colla di pesce ed una dose superiore di tuorli. Nella nostra ricetta, le dosi sono state modificate per ottenere una crema un po' più leggera, ma senza rinunciare al gusto!

  1. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Riunire i tuorli nel contenitore dello sbattitore elettrico oppure in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto fino ad ottenere una crema spumosa.
  2. Nel frattempo, tritare in modo grossolano il cioccolato fondente.
  3. Scaldare una parte del latte in una casseruola (circa 400 ml); una volta caldo, aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e mescolare con il frustino per facilitare lo scioglimento.
  4. Riunire l’amido di mais ed il cacao amaro nella crema di uova, versando poi a filo il latte freddo rimasto (100 ml circa). A questo punto, versare la crema nel pentolino con il latte caldo e, sempre mescolando, portare a cottura fino a quando la crema addensa.

Nota Bene
La versione classica della Crema Chiboust prevede l’utilizzo della colla di pesce: chi desidera, può aggiungere 6 g di colla di pesce (lasciata in ammollo in acqua fredda per 10 minuti) alla crema pasticcera calda: si potrà così ottenere una crema più lucida e gelatinosa.

  1. Coprire la superficie della crema con pellicola trasparente per evitare la formazione della crosticina superficiale. Lasciar intiepidire.
  2. Quando la crema al cioccolato è tiepida, preparare la meringa all’italiana. In un contenitore pulito, unire gli albumi a temperatura ambiente e 20 g di zucchero. Nel frattempo, scaldare lo zucchero rimanente (80 g) con l’acqua e portare alla temperatura di 121°C. Al raggiungimento della giusta temperatura, versare a filo lo sciroppo negli albumi, continuando a lavorare con le fruste fino al raffreddamento della massa: potrebbero servire 10 minuti.
  3. Quando la temperatura della massa diminuisce, la meringa assumerà un aspetto lucido e brillante.
  4. Unire la meringa all’italiana alla crema di cioccolato, mescolando delicatamente fino ad amalgamare gli ingredienti.
  5. La crema Chiboust è pronta e può essere utilizzata per farcire la classica Torta Saint Honorè oppure può essere degustata come dessert al cucchiaio. Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
Foto Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré

Il commento di Alice - PersonalCooker

Io vi ho proposto la versione al cioccolato, ma se preferite rimanere sul “classico”, andrà benissimo anche la variante alla vaniglia! Questa crema è speciale da utilizzare nella torta Saint Honoré, ma è deliziosa da degustare anche come dessert al cucchiaio!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crema Chiboust è un alimento che può essere contestualizzato tra le basi di pasticceria dolce. Apporta una discreta quantità di energia, fornita soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente semplici (saccarosio), gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Il colesterolo pare elevato e le fibre poco significative.
La Crema Chiboust non si presta all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso, di quelli affetti da ipercolesterolemia, iperglicemia e ipertrigliceridemia. Non è idonea alla nutrizione vegetariana e vegana. Si presta invece alla dieta del celiaco ma non a quella dell'intollerante al lattosio. La porzione media di Crema Chiboust non è quantificabile e dipende dalla preparazione nella quale viene utilizzata.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 152.00 Kcal

Carboidrati: 24.40 g

Proteine: 3.90 g

Grassi: 5.00 g

di cui saturi: 2.68g
di cui monoinsaturi: 1.92g
di cui polinsaturi: 0.36 g

Colesterolo: 96.00 mg
Fibre: 0.40 g

Ricette Simili a Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré



Dolci e Dessert

Dessert anticellulite - Aspic di mirtillo nero e centella asiatica

Qualche giorno fa ho sentito una persona affermare che “cucinare è la più sensuale forma d’arte”: e io devo ammettere che ne sono del tutto convinta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI25,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE150 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella

Chi di noi non ha mai iniziato la giornata lasciandosi coccolare dalla dolcezza e dalla golosità di una fetta di pane ricoperta di cioccolato spalmabile?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva

Siamo nel pieno della vendemmia e l’aria profuma di uva dolcissima! Questo miscuglio di profumi e sapori mi affascina da sempre: e oggi vorrei preparare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Banana Split

Siete alla ricerca di un dessert golosissimo con gelato e frutta, scenografico ma nello stesso tempo facile da preparare in casa? Allora il “banana split”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Semifreddo al Cioccolato Senza Uova

Pensate che il cioccolato debba essere riservato ai dolci invernali? Se siete golosoni come me, e al cioccolato proprio non sapete rinunciare (nemmeno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alle Fragole all’Acqua - Senza Latte

Vi piacciono le fragole? Considerate le previsioni per un’estate bollente, ho pensato di concentrare in un gelato il sapore di uno dei frutti più amati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mousse al Cioccolato

Quanto è vero il detto “Le uova sono buone anche dopo Pasqua”. Interpretandolo in chiave puramente letterale, ho ben pensato di riutilizzare il cioccolato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema Alle Nocciole Vegan tipo Nutella®

Se siete amanti delle ricette fai-da-te ma non avete ancora trovato la formulazione perfetta per una crema spalmabile alle nocciole degna di merito, io...
CALORIE PER 1OO GRAMMI391,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Creme Caramel

Detto anche "latte portoghese" o "caramel custard", il creme caramel è un dessert al cucchiaio golosissimo, molto simile ad un budino, a base di latte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cioccolata Fredda in Tazza Cioccolata alla Menta

Se eravate convinti che la cioccolata in tazza fosse una ghiottoneria esclusiva dei mesi più rigidi dell’anno, vorrei convincervi che non è proprio così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Tiramisù alle fragole

Dieta, dieta, dieta… BASTA DIETA!!! Ho appena preparato un mascarpone meraviglioso e Madre Natura ci regala quintali di fragole succulente: perché non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI236,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Gelato al cioccolato

Oggi vorrei rendere omaggio ad una nota canzone di Pupo, preparando insieme a voi il gelato al cioccolato, una golosità tanto amata da grandi e piccini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per le Festività / Dolci al cucchiaio / Cioccolato / Creme

Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré 4.67 su 5 basata su 111 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!