Crema Chantilly - Ricetta

Se dico “crema Chantilly” cosa vi viene in mente? Una crema che ben si adatta per farcire torte, certo. Ma da che cos’è composta? Sapete, molti di noi (me compresa!) tendono a confondere la crema diplomatica con la crema chantilly: mentre la diplomatica è preparata con crema pasticcera e panna montata, la chantilly è semplice panna aromatizzata alla vaniglia e leggermente addolcita con zucchero a velo. Ma conosciamola più da vicino!

Video della Ricetta

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Crema Chantilly - Ricetta: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Crema Chantilly - Ricetta 14 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 17 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:27,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette Internazionali

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico con fruste in acciaio
  • Contenitore preferibilmente in acciaio
  • Setaccio

Preparazione Crema Chantilly - Ricetta

Preparare la crema Chantilly è molto semplice e veloce. Tuttavia, per ottenere un risultato ottimale, si raccomanda di seguire alcuni importanti accorgimenti:

  • Lavorare la panna fresca a temperature basse: a tale scopo, si consiglia di riporre in frigo il contenitore e le fruste prima dell’utilizzo.
  • La panna dev’essere molto fredda.
  • La panna non dev’essere montata troppo a lungo: si rischierebbe di farla impazzire e di ottenere il burro (guarda il video sulla preparazione del BURRO FATTO IN CASA) .
  1. Lasciar raffreddare il contenitore e le fruste in frigo per almeno mezz’ora prima dell’utilizzo.
  2. Versare la panna fredda nel contenitore altrettanto freddo, ed azionare le fruste elettriche. Aggiungere la vanillina o l’aroma alla vaniglia e, lentamente, lo zucchero a velo setacciato.

Lo sapevi che…
Chi desidera, può anche utilizzare la bacca di vaniglia. In questo caso, però, dopo aver raschiato i semi del baccello, è necessario lasciar macerare il tutto per 8-10 ore: in questo modo, la panna diventerà piacevolmente aromatica. Trascorso il tempo necessario, filtrare il tutto e procedere come descritto.

  1. Montare la panna a velocità moderata per 3-4 minuti.
  2. La crema Chantilly è pronta per farcire dolci e bignè oppure per essere mescolata con altre creme di pasticceria.
Foto Crema Chantilly - Ricetta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Sì, preparare la crema chantilly è molto semplice, mi rendo conto! Ma adesso abbiamo capito la differenza con la crema diplomatica e non confonderemo più queste 2 salse dolci tanto apprezzate in pasticceria!! (Correte a consultare la videoricetta della torta diplomatica!) Vi propongo di mescolare la crema chantilly anche con la crema pasticcera al cioccolato: una vera delizia che ben si adatta a farcire torte rustiche come ad esempio la torta alla nocciola!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crema Chantilly è una base di pasticceria; si tratta di una farcitura o di una copertura ricchissima di grassi (soprattutto saturi) e con una notevole quantità di zuccheri semplici.
La Crema Chantilly è notevolmente calorica e ricca di colesterolo. Tutte queste caratteristiche la rendono inadatta all’alimentazione del soggetto in sovrappeso, di quello ipercolesterolemico e di quello diabetico tipo 2.
Trattandosi di una base di pasticceria da NON consumare singolarmente, non è possibile stabilirne una porzione media raccomandabile.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 27.00 Kcal

Carboidrati: 17.80 g

Proteine: 2.00 g

Grassi: 27.00 g

di cui saturi: 17.50g
di cui monoinsaturi: 8.50g
di cui polinsaturi: 1.00 g

Colesterolo: 89.30 mg
Fibre: - g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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