Crema Catalana

Se vi faccio vedere questo speciale caramellatore cosa vi viene in mente? Si tratta di una sorta di mini fiamma ossidrica ideale per creare crosticine croccanti ed invitanti sulla superficie dei cibi. Ma quali cibi in particolare? Il caramellatore è adatto per fiammeggiare la superficie della crema catalana, un dessert al cucchiaio caratteristico della Catalogna. Si può considerare una sorta di crema pasticcera, ma più soffice ed aromatica.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Crema Catalana: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Crema Catalana 6 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:154,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + il tempo di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività

Ingredienti Ricetta

Per la crema catalana

Per caramellare

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Casseruola
  • Frustino manuale
  • Bilancino di precisione
  • Coppette monodose
  • Caramellatore

Preparazione Crema Catalana

  1. Sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Versare i tuorli in un recipiente, unire lo zucchero semolato e lavorare il composto a crema.
  2. Nel frattempo, scaldare quasi tutto il latte, grattugiare la scorza di un limone biologico ed unire un pezzetto di cannella (oppure cannella in polvere per un aroma più intenso). Lasciar sobbollire.
  3. Quando il composto di tuorli e zucchero sarà diventato cremoso, unire il latte rimanente (100 ml circa) e l’amido di mais.
  4. Filtrare il latte caldo dagli aromi ed aggiungere il liquido caldo direttamente nel composto di uova.
  5. Riportare il tutto sul fuoco e cuocere (senza tuttavia far bollire la crema) fino a quando il composto sarà consistente, liscio e cremoso.
  6. Distribuire la crema catalana in 4 stampini monoporzioni e lasciar completamente raffreddare.
  7. Una volta raffreddata, cospargere la crema con zucchero di canna e caramellare la superficie con l’apposito cannello per dolci.

L’idea giusta
Chi non dispone del caramellatore, può comunque preparare questo dessert al cucchiaio. In tal caso, sarà sufficiente sistemare la crema catalana (cosparsa di zucchero di canna) nella parte alta del forno, sotto al grill, per 5 minuti o fino a quando la superficie si è caramellata.

  1. Una volta caramellata, la crema catalana dev’essere servita al momento, magari con una grattugiata di noce moscata.
Foto Crema Catalana

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccovi la versione più moderna della tradizionale crème brulèe. E poi il caramellatore è un’ottima soluzione per ottenere una crema catalana dall’effetto bomba, senza necessità di accendere il forno!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Crema Catalana è un dessert al cucchiaio non eccessivamente energetico. Tuttavia, apporta una discreta porzione di colesterolo, il che la esclude dall’alimentazione dei soggetti affetti da ipercolesterolemia. Anche il contenuto di zuccheri semplici non è dei più bassi ed il suo consumo frequente altererebbe l’equilibrio nutrizionale dei regimi alimentari studiati contro il diabete mellito. La porzione media di Crema Catalana corrisponde  a circa 70-90g (110-140kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 154.00 Kcal

Carboidrati: 24.80 g

Proteine: 5.00 g

Grassi: 4.50 g

di cui saturi: 2.00g
di cui monoinsaturi: 1.90g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 167.60 mg
Fibre: 0.10 g

Ricette Simili a Crema Catalana



Dolci e Dessert

Dessert anticellulite - Aspic di mirtillo nero e centella asiatica

Qualche giorno fa ho sentito una persona affermare che “cucinare è la più sensuale forma d’arte”: e io devo ammettere che ne sono del tutto convinta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI25,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE150 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella

Chi di noi non ha mai iniziato la giornata lasciandosi coccolare dalla dolcezza e dalla golosità di una fetta di pane ricoperta di cioccolato spalmabile?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva

Siamo nel pieno della vendemmia e l’aria profuma di uva dolcissima! Questo miscuglio di profumi e sapori mi affascina da sempre: e oggi vorrei preparare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Banana Split

Siete alla ricerca di un dessert golosissimo con gelato e frutta, scenografico ma nello stesso tempo facile da preparare in casa? Allora il “banana split”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Semifreddo al Cioccolato Senza Uova

Pensate che il cioccolato debba essere riservato ai dolci invernali? Se siete golosoni come me, e al cioccolato proprio non sapete rinunciare (nemmeno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alle Fragole all’Acqua - Senza Latte

Vi piacciono le fragole? Considerate le previsioni per un’estate bollente, ho pensato di concentrare in un gelato il sapore di uno dei frutti più amati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mousse al Cioccolato

Quanto è vero il detto “Le uova sono buone anche dopo Pasqua”. Interpretandolo in chiave puramente letterale, ho ben pensato di riutilizzare il cioccolato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema Alle Nocciole Vegan tipo Nutella®

Se siete amanti delle ricette fai-da-te ma non avete ancora trovato la formulazione perfetta per una crema spalmabile alle nocciole degna di merito, io...
CALORIE PER 1OO GRAMMI391,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Creme Caramel

Detto anche "latte portoghese" o "caramel custard", il creme caramel è un dessert al cucchiaio golosissimo, molto simile ad un budino, a base di latte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cioccolata Fredda in Tazza Cioccolata alla Menta

Se eravate convinti che la cioccolata in tazza fosse una ghiottoneria esclusiva dei mesi più rigidi dell’anno, vorrei convincervi che non è proprio così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Tiramisù alle fragole

Dieta, dieta, dieta… BASTA DIETA!!! Ho appena preparato un mascarpone meraviglioso e Madre Natura ci regala quintali di fragole succulente: perché non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI236,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Gelato al cioccolato

Oggi vorrei rendere omaggio ad una nota canzone di Pupo, preparando insieme a voi il gelato al cioccolato, una golosità tanto amata da grandi e piccini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Dolci al cucchiaio / Creme

Crema Catalana 4.66 su 5 basata su 923 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!