Colomba di Rose (Senza Uova)

La colomba è un dolce che, dalle mie parti, deve “obbligatoriamente” essere presentato al termine del pranzo Pasquale. Però, considerata l’effettiva difficoltà di preparazione della ricetta, si usa comperare la dolce colomba già pronta. Io però vorrei darvi un’alternativa: una colomba ultrasoffice di rose, che può essere preparata facilmente a casa!

Video della Ricetta

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Colomba di Rose (Senza Uova): Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Colomba di Rose (Senza Uova) 2 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:256,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 210 minuti per le lievitazioni; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività

Ingredienti Ricetta

Per il lievitino

Per l'impasto

Per la farcitura

Per dorare

Materiale Occorrente

  • Stampo a colomba da 750 g
  • Matterello
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Grattugia o riga limoni
  • Bilancina pesa alimenti
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola trasparente
  • Cucchiaio o spatola
  • Coltello a lama lunga
  • Setaccio

Preparazione Colomba di Rose (Senza Uova)

  1. Per prima cosa, preparare il lievitino, creando una sorta di poolish. Setacciare la farina Manitoba in una ciotola. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua intiepidita e addolcita con un cucchiaino di zucchero. Unire il lievito disciolto alla farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a formare una pastella densa.
  2. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare circa 30 minuti in un ambiente tiepido, fino a quando il lievitino sarà gonfio e soffice.
  3. Preparare ora l’impasto principale. In una ciotola molto capiente, setacciare la farina Manitoba. Unire lo zucchero ed il sale; aromatizzare con la scorza grattugiata di un limone biologico.
  4. Sciogliere dolcemente il burro in una parte di latte (circa metà). Unire il burro fuso ed il rimanente latte nella ciotola delle farine. Mescolare il tutto, incorporando anche il lievitino.
  5. Lavorare a lungo l’impasto con le mani, fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Riporre l’impasto nella ciotola e lasciar lievitare in un ambiente tiepido fino al raddoppio del volume.

Il consiglio OK
Qual è il luogo ideale per la lievitazione?
Gli impasti lievitano agevolmente ad una temperatura compresa tra i 30 ed i 40°C: per questo, si consiglia di lasciar lievitare la pasta in forno appena tiepido ma spento (preriscaldato a 180°C per 3 minuti) fino al raddoppio del volume. Inoltre, si raccomanda di collocare un pentolino con 100 ml circa di acqua tiepida nel forno, per creare la giusta umidità.

  1. Dopo un paio d’ore, la pasta sarà gonfia e soffice. Con l’aiuto del matterello, stendere l’impasto sul piano di lavoro (spolverizzato con un po’ di farina), fino ad ottenere un rettangolo dai lati di 20 cm e di 45 cm.
  2. Stendere la marmellata di fragole sulla superficie del rettangolo, lasciando però scoperti 4-5 cm da un lato lungo: questo accorgimento è importante per evitare che la marmellata fuoriesca dall’impasto nello step successivo. Arrotolare il rettangolo su se stesso, iniziando dal lato lungo farcito di marmellata.
  3. Tagliare il cilindro così ottenuto a pezzi di 5-6 cm, formando così una decina di rose.

Il consiglio OK
La lunghezza delle rose dev’essere un po’ inferiore rispetto all’altezza dello stampo utilizzato.

  1. Collocare le rose ottenute nello stampo a colomba (in carta oppure in silicone), mantenendo una certa distanza tra l’una e l’altra.
  2. Riporre la colomba di rose a lievitare per un’ora circa, o fino a quando le rose avranno riempito l’intera superficie dello stampo.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Sciogliere dolcemente il burro. Cospargere la superficie delle rose con il burro fuso. Spolverizzare con lo zucchero ed infornare a 180°C per 15-20 minuti.
  5. Sfornare e servire.
Foto Colomba di Rose (Senza Uova)

Il commento di Alice - PersonalCooker

Allora, questa ricetta vi ha lasciato o no senza parole? Direi che la colomba di rose è una buona soluzione per omaggiare la pasqua portando in tavola uno dei suoi simboli per eccellenza, senza però cadere nel banale. Buona Pasqua a tutti voi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Colomba di Rose (Senza Uova) è un dolce alternativo alla versione tradizionale, rispetto alla quale contiene molto meno  colesterolo. L’apporto di carboidrati ed energia sono comunque parecchio elevati, mentre le proteine e i lipidi risultano più contenuti. Le fibre sono presenti in media quantità.
La Colomba di Rose (Senza Uova) è un dessert che non si predispone all’alimentazione del soggetto affetto da ipertrigliceridemia, diabete e sovrappeso, mentre può essere consumato (con la dovuta moderazione) dalle persone con ipercolesterolemia. La porzione media è di circa 30- 60g (75-150kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 256.00 Kcal

Carboidrati: 52.30 g

Proteine: 6.40 g

Grassi: 3.80 g

di cui saturi: 2.30g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 11.60 mg
Fibre: 1.60 g

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Colomba di Rose (Senza Uova) 4.67 su 5 basata su 698 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Colomba di Rose (Senza Uova)
    Foto Claudia - Claudia 23/04/2014 #

    Ciao Alice, scusami volevo chiederti, siccome per motivi di tempo proverò a preparare questo dolce la sera, posso lasciarlo lievitare per tutta la notte e il giorno successivo nel forno spento per poi finire di farcirlo, lievitare nuovamente e cuocerlo il pomeriggio successivo? o rischierei di compromettere l'impasto e la sua conservazione? ti ringrazio

  • Colomba di Rose (Senza Uova)
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 26/04/2014 #

    @Claudia - Ti sconsiglio sai di lasciarlo lievitare di notte perché la lievitazione, a volte, non è controllabile. Anche io ho sperimentato (anche più volte...) questo tipo di lievitazione e alla mattina trovavo l'impasto così tanto gonfiato da essere uscito dalla ciotola.... Consiglio proprio di rispettare i tempi di lievitazione. Puoi comunque sperimentare eh, questo è solo un mio consiglio. A presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!