INDICE
Invece della solita colomba o della pastiera, che ne dite se rivoluzioniamo il dolce da servire nel giorno di Pasqua? Ho pensato così a piccole ciambelline glassate allo zucchero! Magari da riempire con ovetti di cioccolato, giusto per non farci mancare nulla!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 299 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Pasquali / Ciambelline Glassate all’Arancia
Ingredienti
Ingredienti per 6 ciambelline
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 120 g (2 medie) di uova
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 50 ml di succo e scorza di arance non trattate
- 60 g di zucchero
- 50 g di frumina
Per la glassa
- 100 g di zucchero a velo
- 20 ml di succo d'arancia o di acqua
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Fruste elettriche
- Spremiagrumi
- Grattugia o riga limoni
- Setaccio
- Stampo in silicone da 6 ciambelle
- Ciotole di varie dimensioni
- Bilancina pesa alimenti
- Mestolo con beccuccio
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca, il lievito e la frumina. Mescolare le polveri unendo lo zucchero.
- Aromatizzare con la scorza grattugiata di un'arancia biologica (precedentemente lavata).
- Fondere dolcemente il burro nel microonde oppure in un pentolino. Versare il burro fuso al centro degli ingredienti secchi.
- Spremere l'arancio e versare 50 ml di succo nella ciotola.
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli ai rimanenti ingredienti e mescolare fino ad ottenere un composto compatto.
- Montare a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale per facilitare la montatura.
- Unire gli albumi a neve al composto preparato, avendo cura di mescolare sempre dall'alto verso il basso per evitare di far afflosciare il composto.
- Collocare gli stampi in silicone sopra ad una teglia. Distribuire la crema ottenuta negli stampi, riempiendoli fino ai 2/3 dell'altezza.
- Infornare immediatamente a 180°C e cuocere per circa 15-20 minuti.
- Rimuovere le ciambelle dagli stampi e lasciar completamente raffreddare.
- Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con uno o due cucchiai di succo d'arancia: la consistenza dev'essere semiliquida.
- Collocare le ciambelline soffici sopra ad una griglia e versarvi la glassa, lasciandola gocciolare.
L'idea giusta |
- Lasciar solidificare la glassa e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Carine queste ciambelline, trovate anche voi? Poi, se non vi piace molto l'idea di glassarle con lo zucchero, potete sostituire questa glassa con del cioccolato fuso, bianco o fondente!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Le Ciambelle Glassate all'Arancia sono un
alimento dolce dal potere calorico sostenuto.
Apportano prevalentemente carboidrati, mentre la
frazione proteica è meno significativa; i lipidi sono considerevoli ed hanno
una prevalenza di tipo saturo. Il colesterolo è ben presente, mentre la fibra
non eccelle.
Si tratta di un dessert NON idoneo
all'alimentazione del diabetico, dell'ipercolesterolemico,
dell'ipertrigliceridemico e dell'obeso.
La porzione media di Ciambelle Glassate
all'Arancia è di circa 30-40g (90-120kcal).
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 299 Kcal
- Carboidrati: 53.20 g
- Proteine: 5.00 g
- Grassi: 8.80 g
- di cui saturi: 5.20g
- di cui monoinsaturi: 3.00g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 115.00 mg
- Fibre: 1.00 g