Chiacchiere Integrali Croccantissime - Frappe Vegan

Il “buono” non necessariamente dev'essere bello! Certo, anche se è vero che l'occhio vuole la sua parte, pensandoci bene sarebbe meglio mangiarci qualcosa di biologico e di “più sano” piuttosto di una pietanza bella solo in apparenza! Così oggi vi propongo dei dolcetti tipici del Carnevale, le chiacchiere, ma nella versione integrale e vegana! Così vi dimostrerò che anche i fritti, se fatti bene, possono essere leggeri!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

14 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti di riposo

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette di Carnevale / Chiacchiere Integrali Croccantissime - Frappe Vegan

Preparazione Chiacchiere Integrali Croccantissime - Frappe Vegan

  1. In un frullatore, tritare finemente i semi di lino. Riunire la polvere di semi di lino in una ciotola e versare a filo l'acqua. Lasciar riposare il composto affinché le mucillagini presenti formino una pasta gelatinosa e densa.
  2. Nel frattempo, frullare lo zucchero di canna integrale insieme alla scorza di limone.
  3. In una ciotola, riunire prima gli ingredienti secchi: zucchero di canna tritato ed aromatizzato, farina integrale, farina di ceci, sale e lievito setacciato. Mescolare gli ingredienti ed amalgamare con un cucchiaio di olio di semi di mais, il latte di soia e la pasta di semi di lino.

Lo sapevi che…
I semi di lino sono ricchissimi di mucillagini: a contatto con l'acqua, formano una massa densa e gelatinosa che può essere utilizzata come valida alternativa alle uova!

  1. Impastare gli ingredienti per ottenere un impasto simile alla pasta frolla vegana. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare almeno mezz'ora.
  2. Riprendere la pasta, tagliarla in 3 parti e stenderla finemente con l'aiuto della macchinetta tagliapasta, avendo cura di infarinare sempre il tutto per evitare che l'impasto s'incolli alla macchina.

Il consiglio giusto…
Per una macchinetta con 9 misure, si consiglia di stendere la pasta al N°6, fino ad ottenere così uno sfoglio quasi trasparente.

  1. Con la rotellina a zig-zag, realizzare dei rettangoli piuttosto regolari, dalle dimensioni approssimative di 5 X 8 cm. Con la stessa rotellina, incidere ogni rettangolo sulla superficie.
  2. Versare l'olio di arachidi in una teglia e, con il termometro per alimenti, misurare la temperatura fino ad arrivare a 160-180°C.
  3. Friggere molto velocemente i rettangoli di pasta nell'olio a 180°C: sono sufficienti pochi secondi.

Attenzione
Le chiacchiere devono rimanere nell'olio per pochissimo tempo per evitare di farle bruciare! 20-30 secondi sono infatti sufficienti: appena rimosse dall'olio, le chiacchiere risulteranno morbide. Una volta fredde, assumeranno invece una consistenza molto croccante.

  1. Scolare le chiacchiere ed appoggiarle sulla carta assorbente. Servire con zucchero di canna finemente tritato.
Foto Chiacchiere Integrali Croccantissime - Frappe Vegan

Ingredienti Ricetta

Per le chiacchiere

Per friggere

Materiale Occorrente

  • Macchinetta per stendere la pasta oppure matterello
  • Bilancina pesa alimenti
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Rotellina tagliapasta
  • Setaccio
  • Frullatore
  • Termometro per alimenti

Il commento di Alice - PersonalCooker

Queste chiacchiere sono un po' bruttine, lo so, ma sono strabuone! Non si finirebbe più di mangiare queste delizie: e poi i semi di lino le rendono ancora più croccanti. Beh, se non mi credete sulla parola, non dovrete far altro che provare a realizzarle voi stessi…ma io vi avverto: creano dipendenza!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! Il dettaglio nutrizionale delle Chiacchiere Integrali non è visibile qui di fianco a causa dell'impossibilità di stimare indirettamente il coefficiente di assorbimento dell'olio per la frittura.
Le Frappe Vegane sono una preparazione di pasticceria secca molto energetica, ricca di lipidi (per la frittura) e carboidrati (delle farine), ma priva di ingredienti di origine animale, quindi idonea alla dieta vegana e vegetariana. Le proteine sono carenti, anche se piuttosto compensate dal punto di vista del Valore Biologico.
La prevalenza degli acidi grassi, in virtù della presenza di semi di lino e olio di mais, è a favore degli insaturi (anche grazie all'utilizzo di olio di arachide per la frittura) e la quota di polinsaturi risulta particolarmente elevata. Il colesterolo è assente, mentre le fibre sono piuttosto significative.

Le Chiacchiere Integrali sono una ricetta sconsigliata in caso di sovrappeso e celiachia, mentre possono essere inserite nella dieta per l'intolleranza al lattosio. La porzione media è modesta, circa 20-40g (meglio prediligerne il consumo in concomitanza dei pasti secondari).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Carboidrati: 0.00 g

Proteine: 0.00 g

Grassi: 0.00 g

di cui saturi: 0.00g
di cui monoinsaturi: 0.00g
di cui polinsaturi: 0.00 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 0.00 g

Ricette Simili a Chiacchiere Integrali Croccantissime - Frappe Vegan

Dolci e Dessert

Struffoli al Forno - Senza Glutine e Burro

Struffoli al Forno senza Glutine: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 331,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostoli leggeri non fritti

Galani, crostoli, lattughe, chiacciere, sfrappole, bugie, nastri: sono tutti nomignoli, tutti sinonimi, attributi ad uno dei dolci caratteristici del carnevale, che godono di stima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 328,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Brownies al Cocco e Nocciole - Senza Forno -Ricetta Crudista

Brownies al Cocco e Nocciole : dosi, ingredienti, materiale, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta al Radicchio - Dolce con Carote e Amaretti

Torta Dolce al Radicchio: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Pancakes vegani con Acquafaba - Recuperare l'Acqua di Cottura dei Ceci

Pancakes vegani con Acquafaba: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Vegani al Cacao - con la Sparabiscotti

Biscotti Vegani al Cacao con Sparabiscotti: dosi, materiale, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 342,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Scorze di Arancia e Limone Candite - Frutta Candita

Scorze di Arancia e Limone Candite: dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 287,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Struffoli al Forno - Senza Glutine e Burro

Struffoli al Forno senza Glutine: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 331,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Ricette dietetiche Light

Frullato Antifame

Frullato Antifame: dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 66,5,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Ricette per San Valentino

Tortino di Cioccolato - Cuore Tenero - Senza Burro

Tortino di cioccolato: dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta, analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 373,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Coppa Panna e Cioccolato

Coppa Panna e Cioccolato: dosi, ingredienti, materiali occorrenti, preparazione, videoricetta e commento nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 251,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Ricette Funzionali

Caramelle alla Liquirizia per la Gola

Caramelle alla Liquirizia contro Mal di gola e tosse: dosi, ingredienti, analisi nutrizionale e videoricetta
CALORIE PER 1OO GRAMMI 212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Crostoli, chiacchiere frappe




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!