Caramelle Mou

Voglia di dolcezza? Allora impariamo a volerci bene ed a coccolarci di più con ghiottonerie preparate con le nostre mani. Oggi mi scorre zucchero nelle vene e ho così deciso di far felice il mio palato con deliziose caramelle al mou. Io vi propongo la ricetta, sta a voi poi mettere alla prova la vostra resistenza alle tentazioni!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Caramelle Mou: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Caramelle Mou 50 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 15 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:341,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti + 1 ora per il raffreddamento

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Per 25-30 caramelle

Materiale Occorrente

  • Pentola
  • Pentolino
  • Tagliere
  • Carta da forno
  • Stampo in silicone oppure teglia quadrata
  • Termometro per alimenti

Preparazione Caramelle Mou

  1. Versare lo zucchero semolato in una casseruola dal fondo doppio, aggiungendo un cucchiaio scarso di acqua.
  2. Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne l’interno per rimuovere i semini. Aromatizzare lo zucchero con i semi di vaniglia.
  3. Riscaldare dolcemente lo zucchero evitando di mescolare con il cucchiaio: cuocere fino al raggiungimento dei 140°C.

Nota bene
Si raccomanda di monitorare costantemente la temperatura dello zucchero per evitare che questo superi i 177°C: oltre a tale soglia, infatti, lo zucchero brucia assumendo una sgradevole nota amarognola.

  1. In un pentolino, scaldare la panna fresca portandola a sfiorare l’ebollizione.
  2. Quando lo zucchero ha assunto una colorazione ambrata, unire il miele e versare a filo la panna fresca continuando a mescolare.

Attenzione!
Quando si versa la panna nello zucchero caramellato si creeranno schizzi, dovuti alla variazione di temperatura delle due sostanze (90-95°C della panna, 150°C-160°C del caramello).

  1. Continuare a cuocere il composto fino al raggiungimento dei 120°C: la salsa al mou è pronta quando, versando una goccia in un bicchiere pieno di acqua fredda, il liquido rapprenderà all’istante formando una pallina molle galleggiante.
  2. Spegnere il fuoco ed attendere alcuni istanti: man mano che la temperatura della salsa si riduce, il mou tende ad addensare sempre più velocemente. Versare la salsa al mou negli stampi in silicone oppure in una teglia quadrata foderata con carta da forno.
  3. Lasciar raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente poi in frigorifero, per almeno 1 ora.
  4. Per rimuovere le caramelle dagli stampi in silicone, sarà sufficiente esercitare una leggera pressione sul fondo degli stampi.
  5. Per tagliare invece il quadrato di caramelle a pezzi, rovesciare il blocco di mou freddo in un tagliere e, con un coltello unto d’olio, ricavare tanti piccoli quadrati.
  6. Conservare le caramelle in un barattolo di latta, preferibilmente in frigo oppure avvolgerle su carta lucida per alimenti, come fossero caramelle confezionate.
Foto Caramelle Mou

Il commento di Alice - PersonalCooker

E adesso vi sfido: chi riuscirà a resistere ad una prelibata caramella al mou?
Potete conservarle in barattoli di latta, meglio in frigo, per un mese. Per una miglior presentazione, potete anche avvolgerle in carta lucida per alimenti, realizzare un fiocchetto e donarle ai vostri cari per un dolcissimo regalo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Caramelle Mou sono dolci molto calorici, con una prevalenza energetica a carico dei carboidrati (semplici), seguiti dai lipidi (prevalentemente saturi); il colesterolo è significativo, le proteine poco abbondanti e le fibre assenti.
Le Caramelle Mou NON si prestano al regime alimentare contro il diabete mellito tipo 2,  l’ipertrigliceridemia, l’ipercolesterolemia e il sovrappeso.
La quantità media di Caramelle Mou corrisponde a circa 5g/die (17kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 341.00 Kcal

Carboidrati: 54.00 g

Proteine: 1.10 g

Grassi: 14.90 g

di cui saturi: 9.70g
di cui monoinsaturi: 4.70g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 49.50 mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Caramelle Mou



Dolci e Dessert

Creme Caramel

Detto anche "latte portoghese" o "caramel custard", il creme caramel è un dessert al cucchiaio golosissimo, molto simile ad un budino, a base di latte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Dulce de Leche

Se vi piace il caramello o le caramelle al mou, non perdetevi la ricetta del giorno! Oggi ci divertiremo nella preparazione del dulce de leche, una salsa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa al Caramello

Spesso, quando prepariamo dolcetti come torte da forno secche oppure panna cotta, ci sentiamo quasi in “obbligo” di abbinare qualche salsina per rendere il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI197,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mele Stregate – Dolci di Halloween

Sapevate che anche le mele rappresentano un simbolo magico di Halloween? La mela è un frutto sacro per le streghe, in grado di racchiudere in sé simboli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Integrali Vegani con Caramello - Ricetta di Carnevale

È incredibile come da semplici errori si possano scoprire ricette innovative. Ero in cucina e stavo tentando di formulare dei bignè vegani: ma quando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI250,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Marshmallows Fatti in Casa

Chiamateli pure "toffolette" o "cotone dolce" se preferite, fatto sta che i marshmallows sono dolcetti golosissimi, soffici come nuvole, tanto amati da grandi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI251,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata al Mou e Frutta Secca - Torta Engadina

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Semifreddo al Torroncino

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Chiffon Cake al Cacao

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Cioccolata in Tazza in 2 Minuti nel Microonde

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta - Senza Burro e Senza Olio

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Dolci e Dessert

Monte Bianco a Modo Mio

Lo conoscete il Monte Bianco? Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di castagne, bollite, schiacciate e ridotte in purea: il dessert è davvero speciale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Caramello / Caramelle

Caramelle Mou 4.67 su 5 basata su 447 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!