Brazadela - Ciambella Romagnola

L’atmosfera natalizia ci regala sempre piacevoli e dolci scoperte: oggi vi propongo un dolce antico tipico di Bologna e Modena, la brazadela. Si tratta di una “falsa” ciambella (poi scopriremo perché), perfetta da degustare nel periodo di festa più atteso dell’anno. Prepariamo insieme un dolce che profuma di tradizione.

Video della Ricetta

Brazadela - Ciambella Romagnola: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Brazadela - Ciambella Romagnola

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:- KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 35-40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Brazadela - Ciambella Romagnola

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per guarnire

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Setaccio
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Grattugia
  • Pennello

Preparazione Brazadela - Ciambella Romagnola

  1. In una ciotola, setacciare la farina bianca e unire lo zucchero, una presa di sale e il lievito per torte.
  2. Aromatizzare con scorza di limone e con l’essenza pura di vaniglia.

L’idea giusta
Anche il sapore dell’anice si sposa molto bene con l’impasto: si può utilizzare come sostituzione (o come aggiunta) alla scorza di limone. La ricetta originale non si trova: è un dolce così antico, che ogni famiglia custodisce la propria ricetta.

  1. Mischiare le polveri con il burro morbido, con le mani: si dovrà ottenere un composto sabbioso.
  2. Amalgamare gli ingredienti con le uova e con il latte: impastare gli ingredienti per ottenere un impasto dalla consistenza simile alla pasta frolla.
  3. Lavorare la pasta con le mani per ottenere un panetto allungato.
  4. Collocare il panetto su una piastra con carta da forno: pennellare la superficie con del latte e ultimare con granella di zucchero.
  5. Infornare e cuocere la brazadela in forno caldo, preriscaldato a 160°C per 35-40 minuti.
  6. Lasciar raffreddare e servire. Conservare il dolce per 3-4 giorni, in una busta di plastica o in una vaschetta con tappo ermetico.
  7. Si consiglia di inzuppare la brazadela nel vino o, per i più piccoli, nel latte.
Foto Brazadela - Ciambella Romagnola

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un dolce biscottoso da inzuppo: se non avete ancora avuto il piacere di assaggiarlo, presto vi conquisterà. Festeggiamo le feste con i dolci della tradizione e il Natale sarà ancora più magico!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: - Kcal

Carboidrati: - g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Brazadela - Ciambella Romagnola



Dolci e Dessert

Chiffon Cake al Cacao

Siete golosoni inguaribili? Allora anche oggi vorrei prendervi per la gola con un dolce a cui non riuscirete a dire di no: la ciambellone americano alto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella Integrale all’Acqua Velocissima

Visto il successo riscontrato dalla mia precedente ricetta “torta all’acqua”, ho deciso di proporvi una versione alternativa: una ciambella integrale velocissima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI277,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Papini - Biscotti Croccanti di Pasqua - Ciambelline di Chioggia

Sotto suggerimento di un mio collega (originario di Chioggia), vi propongo una ricetta Pasquale tipica della sua Terra: i Papini, particolari ciambelline...
CALORIE PER 1OO GRAMMI329,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Presnitz - Corona di Pasqua con Frutta Secca

Parlano di Lui come il Re dei dolci Triestini: mi sto riferendo al Presnitz, un dolce delle feste così importante che non potevo non proporvi per l’occasione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI386,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Chiffon Cake - Ciambellone Americano

Oggi vi propongo un dolce tipico della tradizione americana, che mi ha conquistata per la sua straordinaria leggerezza e vaporosità. Non a caso, porta il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI264,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Angel Cake - Ciambellone Americano Senza Burro

Non vi siete mai chiesti che cosa mangiano gli angeli? Torte soffici come nuvole, spume goduriose e mousse delicate! Ragazzi, non perdetevi il video di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI204,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella di Pasqua – Scarcedda

Oggi vorrei rinnovare la festività Pasquale con un dolce caratteristico della Basilicata e del Sud Italia: vi propongo una ciambella tipica, nota con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI309,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambelline Glassate all’Arancia

Invece della solita pastiera, che ne dite se rivoluzioniamo il dolce da servire nel giorno di Pasqua? Ho pensato così a piccole ciambelline glassate allo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI299,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella all’Arancia Ricoperta di Cioccolato - Dolce di Natale

A Natale tutto dev’essere perfetto! Colazione compresa! Pensate di fare una sorpresa dolce a vostro marito o al vostro fidanzato o ai vostri bambini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI297,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella all’olio cotta in pentola - senza glutine

Chi l’ha detto che le torte si possono cucinare solo in forno? Bene ragazzi, oggi vi presento una “ciambella in padella”, o meglio, una ciambella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI381,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella marmorizzata

Come si può notare dall’imponente golosa torta per quest’occasione? Lasciamo stare i dolci preconfezionati, pieni di conservanti, coloranti e grassi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI438,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambelline ciocco-caffè

Siete amanti dei sapori decisi e corposi? Beh, allora le ciambelline che vi sto per proporre faranno sicuramente al caso vostro. Per di più, si sta avvicinando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI343,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ciambelle / Torte

Brazadela - Ciambella Romagnola su basata su voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!