Zaletti - Biscotti con Farina di Mais

Quando fuori fa freddo, è sempre piacevole rimanere chiusi in casa al calduccio, magari preparando qualche delizia con i nostri bimbi! Oggi prepareremo insieme dei dolcetti tipici del Veneto: i biscotti Zaletti, detti anche Gialletti, con farina di mais e uvetta. Scoprite la ricetta insieme a noi!

Video della Ricetta

Zaletti - Biscotti con Farina di Mais: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Zaletti - Biscotti con Farina di Mais 40 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:380,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 12 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali

Ingredienti Ricetta

Per 50 biscotti circa

Materiale Occorrente

  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Coltello
  • Grattugia
  • Frustino

Preparazione Zaletti - Biscotti con Farina di Mais

  1. Raccogliere l’uvetta in una ciotola, coprire con acqua tiepida e lasciar ammorbidire per una decina di minuti.
  2. Nel frattempo, sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Lavorare i tuorli con lo zucchero, aiutandosi con un frustino o con le fruste elettriche.
  3. Mischiare la farina bianca con la farina di mais fioretto ed il sale. Aromatizzare con scorza di limone, dunque unire il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto di briciole. Aggiungere la crema di uova e zucchero, e l’uvetta strizzata dall’acqua di ammollo: impastare il tutto, aggiungendo l’ammoniaca per dolci sciolta in un cucchiaio di latte caldo.

Le varianti giuste
Chi desidera, può lasciare in ammollo l’uvetta in una soluzione alcolica composta da acqua e rhum. Per arricchire l’impasto, si consiglia di aggiungere dei pinoli tostati.

  1. Dividere l’impasto in un paio di rotolini dal diametro di 4 cm. Tagliare la pasta a pezzi per ottenere dei biscotti rotondi. In alternativa, stendere l’impasto con il matterello e, con un taglia biscotti dalla forma a piacere (rotonda, quadrata ecc.) ricavare le sagome.
  2. Sistemare i biscotti sulla placca foderata con la carta da forno.
  3. Infornare e cuocere i biscotti zaletti a 170°C (ventilato) per 14 minuti.
  4. Sfornare, staccare dalla piastra e lasciar raffreddare su una griglia.
  5. Conservare su una scatola di latta per 2-3 settimane.
Foto Zaletti - Biscotti con Farina di Mais

Il commento di Alice - PersonalCooker

Esistono diversi tipi di biscotti zaletti: c’è chi perfino li prepara a partire da una base di polenta, che viene poi impastata ad altri ingredienti! Questa è la versione a cui sono legata: si conservano in una scatola di latta anche per 2 o 3 settimane! I biscotti zaletti saranno perfetti come dolce regalo per le feste!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Zaletti sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci secchi.
Hanno un apporto energetico rilevante, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I peptidi sono prevalentemente a medio valore biologico, gli acidi grassi saturi e i carboidrati complessi.
Le fibre sono presenti in notevoli quantità e il colesterolo pare eccessivo.
I Biscotti con Farina di Mais non si prestano a tutti i regimi alimentari; sono esclusi quelli per il sovrappeso, l'iperglicemia, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia.
Vengono sconsigliati per la dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Accettati dalla filosofia latto ovo vegetariana, non sono invece tollerati da quella vegana.
La porzione media come spuntino o alimento da prima colazione è di circa 30g (115kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 380.00 Kcal

Carboidrati: 63.50 g

Proteine: 6.10 g

Grassi: 13.00 g

di cui saturi: 7.64g
di cui monoinsaturi: 4.31g
di cui polinsaturi: 1.03 g

Colesterolo: 127.80 mg
Fibre: 2.30 g

Ricette Simili a Zaletti - Biscotti con Farina di Mais



Dolci e Dessert

Biscotti Integrali Vegani Senza Zucchero Aggiunto

Dolcezza di origine naturale a zero calorie? Perché privarci di torte, dolci e pasticcini quando abbiamo a disposizione dolcificanti alternativi, innovativi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI319,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti al Cacao Cotti nel Microonde - Pronti in 8 Minuti

Immaginiamo di trovarci in questa comunissima situazione: dopo cena, gli amici ci chiamano per farci un saluto, abbiamo finito dolcetti e biscotti da offrire...
CALORIE PER 1OO GRAMMI376,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE8 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti in Padella Facilissimi

Chi l’ha detto che per preparare i biscotti in casa di debba aspettare la fredda stagione? Certo, d’inverno è piacevole passare del tempo in cucina...
CALORIE PER 1OO GRAMMI347,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Savoiardi Fatti in Casa

Oggi ci trasformeremo in abili pasticceri e prepareremo dei dolcetti friabili e spugnosi: i savoiardi. Si tratta di biscotti leggeri che prendono il nome...
CALORIE PER 1OO GRAMMI239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Susamielli - Biscotti a S

Qualche indizio per scoprire la ricetta di oggi: Dolcetti napoletani nataliziBiscotti croccanti a forma di SDelizie al miele e spezieBiscotti senza uova...
CALORIE PER 1OO GRAMMI354,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Mustaccioli o Mostaccioli

Durante le festività Natalizie mi piace portare in tavola le specialità delle diverse regioni! In Campania si è soliti preparare dei
CALORIE PER 1OO GRAMMI416,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Pasticcini alle Mandorle - Petite Four

Rendiamo il periodo natalizio ancora più dolce preparando dei pasticcini con le nostre mani! Vi propongo dei dolcetti alle mandorle, perfetti per la pausa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI433,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Lingue di Gatto

Sotto suggerimento di alcuni di Voi, oggi prepareremo dei classici biscotti, nati per accompagnare creme dolci, gelati e macedonie: le lingue di gatto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI343,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Cuor di Mela

Profumo di mela e cannella, pasta frolla morbida e gusto coinvolgente: questi sono gli ingredienti per la ricetta di oggi! Voglio conquistarvi proponendovi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI214,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Cuor di Mela Vegani

Mantengo sempre ciò che dico: in uno dei miei precedenti video, vi ho proposto i biscotti cuor di mela, dei fantastici dolcetti di frolla ripieni con una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI226,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Crudisti con Avena - Essiccati al Sole

Oggi prepareremo una ricetta fantastica, vegana e crudista, utilizzando solo tre ingredienti: okara di avena (così recuperiamo lo “scarto” derivato dalla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI352,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Fredda Velocissima con Banane e Biscotti

Come allietare la fine di un pasto estivo? Una torta è l’ideale per addolcire il palato, meglio ancora se si tratta di un dolce fresco, facile e velocissimo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Biscotti / Farina di Mais

Zaletti - Biscotti con Farina di Mais 4.67 su 5 basata su 24 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!