Biscotti integrali con uvetta

Cosa c'è di meglio di una bella colazione energetica per iniziare la giornata con il piede giusto? Certo, energetica sì, ma non troppo: perché insomma dobbiamo sempre un pochino rispettare quanto dettato dalle regole d'oro dell'educazione alimentare. Quindi, oggi vi propongo un menù ideale da colazione: dei biscotti naturisti preparati con farina integrale e crusca d'avena, due ingredienti importantissimi che non solo aumentano la sensazione di sazietà, ma aiutano anche ad equilibrare la regolarità del nostro intestino. Oltre a questi ingredienti, utilizzeremo il miele, un po' più dolce rispetto allo zucchero - quindi sarà sufficiente utilizzare una quantità inferiore - e più ricco in vitamine e Sali minerali. Infine, utilizzeremo olio di semi di mais invece del burro, che vanta un profilo nutrizionale indubbiamente migliore.

Video della Ricetta

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37 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 275,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 10-15 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Biscotti integrali con uvetta

Preparazione Biscotti integrali con uvetta

  1. Per prima cosa mettere in ammollo l'uvetta in poca acqua bollente.
  2. Versare 125 ml di acqua tiepida in un bicchiere e sciogliere il miele con un cucchiaino d'acciaio. A questo punto, rimuovere il cucchiaino e sbriciolare il lievito di birra nel bicchiere. Sciogliere perfettamente il lievito aiutandosi con un bastoncino di legno.
  3. Versare la farina e la crusca d'avena in una ciotola, dunque unirvi il liquido (acqua, lievito e miele), il tuorlo d'uovo, il sale e l'olio extravergine d'oliva.
  4. Scolare l'uvetta ammollata dall'acqua, strizzarla per bene ed aggiungerla all'impasto.
  5. Mescolare per bene il tutto, prima con il mestolo di legno, poi con le mani, fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Se necessario aggiungere ancora farina.
  6. Con il matterello, stendere la pasta ottenuta sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un disco regolare dallo spessore di circa 1 cm. Con un coppa pasta rotondo dal diametro di 5 cm tagliare la pasta fino ad ottenere circa 40 biscotti.

L'idea OK
È possibile preparare i biscotti con una qualsiasi altra formina. In questa ricetta si è utilizzato un coppa pasta rotondo, ma chi lo desidera può realizzare stelle, cuoricini o fiorellini!

  1. Disporre i biscotti su una teglia foderata con la carta da forno. Prima di infornare, si consiglia di spennellare la superficie dei biscotti con un po' d'acqua e di spolverizzarli successivamente con zucchero di canna.
  2. Infornare a forno caldo (180°C) per circa 10-15 minuti.
Foto Biscotti integrali con uvetta

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per spolverizzare

Materiale Occorrente

  • 1 ciotola
  • 1 bicchiere
  • Bastoncino di legno
  • Cucchiaino di acciaio
  • Matterello
  • Carta da forno
  • Piastre da forno
  • Stampino dal diametro di 5 cm
  • Pennellino
  • Colino
  • Guanti in lattice (facoltativi)

Il commento di Alice - PersonalCooker

Come può essere un Menù ideale? Semplice: 4-5 biscotti integrali, insieme ad una buona tazza di tè o caffè ed una mela è il regalo migliore che possiamo fare al nostro organismo ed al nostro intestino per iniziare la giornata con un sorriso.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I biscotti integrali con uvetta sono un dolce “poco dolce” molto ricco di fibra, quindi utile al ripristino del transito intestinale in caso di stipsi. I biscotti integrali con uvetta sono poco calorici, e nonostante i valori qui a fianco riportati si riferiscano “all'impasto di base” piuttosto che al biscotto finito (più calorico perché "disidratato”), a conti fatti potremmo considerarli lo stesso un DOLCE IPOCALORICO (ovviamente, paragonato ai prodotti della stessa categoria). Facendo un rapido calcolo dell'acqua persa in cottura, i biscotti integrali con uvetta COTTI potrebbero raggiungere le 346kcal/100g… ovvero circa il 25% in meno dell'energia contenuta nei prodotti commerciali.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 275 Kcal

Carboidrati: 53.30 g

Proteine: 7.90 g

Grassi: 4.80 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 2.90g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 38.90 mg

Fibre: 9.50 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Foto Alessandra
    Alessandra 2013-05-04 10:50:06 #

    Salve, vorrei fare questi biscottini ma non ho capito però quante calorie sono 100gr (naturalmente cotti), 346 o come indicate nella Carta d'identità della ricetta, 275??? Grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-05-04 14:27:07 #

    @Alessandra, 275 sono le calorie calcolate "a crudo" riferite a 100 g di prodotto. Questi biscotti integrali, dopo la cottura, apportano invece circa 346 Kcal/100 g: si deve infatti sempre tenere in considerazione che la cottura in forno disidrata gli alimenti (contenendo meno acqua, il peso del biscotto diminuisce, pertanto le calorie sembrano aumentare per questa ragione).

  • Biscotti integrali con uvetta
    Foto rosanna - rosanna 2013-09-15 09:56:51 #

    Ciao scusami la domanda ma perchè si usa il lievito di birra? è possibile usare il solito lievito o no? Vorrei proprio fare questi biscotti Grazie Ciao Rosanna

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-09-16 09:51:15 #

    @Rosanna - Perché, quando ho formulato la ricetta, mi piaceva il sapore che il lievito di birra conferiva a questo strano biscotto rustico e la consistenza particolarissima. Certo, puoi utilizzare il lievito per dolci, ma il risultato non sarà il medesimo. Ecco, l'unico inconveniente dell'utilizzo del lievito di birra è la scarsa conservabilità: i biscotti andrebbero consumati in 2-3 giorni...proprio come il pane. Ciao

  • Biscotti integrali con uvetta
    Foto Teresa - Teresa 2014-02-23 21:02:10 #

    I dolci integrali come questi splendidi biscotti hanno il classico fascino esotico delle ricette dal mondo. Presi con il tè mi restituiscono energia e mi ristorano dopo una giornata di lavoro. Un'altro dolce integrale fatto con ingredienti simili che apprezzo allo stesso modo è il soffiato di avena (soufflè), che appunto si prepara con farina di avena e pinoli schiacciati. Difficile perché se apri il forno un attimo è finita, ma davvero fantastico. Permettimi di farti tanti complimenti per la cura e il modo in cui fai sembrare tutto semplice e veloce. Bravissima!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-02-25 15:42:17 #

    @Teresa - Ottima idea! Non ho mai provato una simile ricetta: presto proverò a realizzarla. Grazie davvero per il suo gentile intervento. A presto

  • Foto Maura
    Maura 2014-04-17 01:26:34 #

    Ciao Alice, A me interesserebbe un biscotto morbido e gommoso. Qual'è la consistenza di questi biscotti? Grazie! Ciao! Maura

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-04-17 14:16:48 #

    @Maura - Questi biscotti sono particolarissimi e hanno una consistenza davvero differente rispetto ai classici per la presenza del lievito di birra. Mi risulta piuttosto difficile descriverla a parole: definirei la consistenza di questi biscotti una via di mezzo tra frolla e gommosa. Sicuramente i biscotti sono morbidi. Spero di essere stata utile. A presto e Buona Pasqua




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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