Biancomangiare alle Mandorle

Anche se non siamo nel periodo più opportuno per fare questo paragone, provate ad immaginare un dolce candido e soffice come la neve, e che, dopo il primo morso, vi scioglie il cuore come ghiaccio al sole. Ebbene, oggi cucineremo insieme un budino delicato alle mandorle che, non a caso, è stato battezzato “biancomangiare”.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Biancomangiare alle Mandorle: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Biancomangiare alle Mandorle 79 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:136,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 2 ore per il raffreddamento

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette Regionali

Ingredienti Ricetta

Per il Biancomangiare

Per la salsa

Materiale Occorrente

  • Stampini in silicone o in alluminio
  • Ciotola
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia
  • Padella

Preparazione Biancomangiare alle Mandorle

  1. In una casseruola, versare 500 ml circa di latte di mandorle ed aromatizzare con scorza di limone ed essenza di vaniglia. Scaldare il latte vegetale, aggiungendo lo zucchero.
  2. Nel frattempo, stemperare l’amido di riso con il rimanente latte di mandorle.

L’idea alternativa
Il biancomangiare può essere preparato con latte di mandorla (come in questo caso), oppure con qualsiasi altro tipo di latte vegetale o animale (per una versione non vegana). Inoltre, può essere servito con mandorle caramellate, salsa al cioccolato o salsa alla frutta (es. fragole).
Come alternative all’amido di riso, si possono utilizzare anche amido di mais, farina bianca oppure colla di pesce (5 g).

  1. Quando il latte inizia a bollire, unire l’amido disciolto e continuare a cuocere a fiamma moderata, fino a quando il composto inizia ad addensare.
  2. Versare il budino in uno stampo grande oppure in stampi monoporzione, precedentemente inumiditi.
  3. Lasciar completamente raffreddare il biancomangiare, prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno un paio di ore o fino a completo raffreddamento.
  4. Quando i budini si sono rappresi, sformarli dagli stampi.
  5. Dedicarsi alla preparazione della salsa di mandorle caramellate. In una padella, versare lo zucchero ed unire un cucchiaino di acqua. Cuocere per 3-4 minuti per ottenere il caramello. Unire dunque le lamelle di mandorle.
  6. Servire il biancomangiare con la salsa al caramello e mandorle.
Foto Biancomangiare alle Mandorle

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il biancomangiare è un dessert molto diffuso nelle Isole (Sicilia e sardegna) e in Valle d’Aosta ma che, con il suo sapore, ha conquistato tutte le regioni d’Italia! Le versioni sono davvero innumerevoli: infatti, si può servire con frutta fresca, cioccolato, caffè, oppure si può arricchire con panna, o addolcire con il miele! Quale sarà il vostro biancomangiare preferito? 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Biancomangiare alle Mandorle è una ricetta che fa parte dei dessert.
Ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio-basso valore biologico.
Il contenuto in fibre è apprezzabile e il colesterolo risulta assente.
In porzioni adeguate, il Biancomangiare alle Mandorle si presta a qualunque regime alimentare; non fanno eccezione quelli per il sovrappeso e contro le malattie del metabolismo.
Non ha controindicazioni verso il celiaco e l'intollerante al lattosio.
E' pertinente nelle diete vegetariana e vegana.
La porzione media di alimento (utilizzato come spuntino) corrisponde a circa 100g (135kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 136.00 Kcal

Carboidrati: 22.60 g

Proteine: 2.10 g

Grassi: 4.70 g

di cui saturi: 0.40g
di cui monoinsaturi: 3.39g
di cui polinsaturi: 0.94 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.40 g

Ricette Simili a Biancomangiare alle Mandorle



Dolci e Dessert

Dessert anticellulite - Aspic di mirtillo nero e centella asiatica

Qualche giorno fa ho sentito una persona affermare che “cucinare è la più sensuale forma d’arte”: e io devo ammettere che ne sono del tutto convinta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI25,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE150 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella

Chi di noi non ha mai iniziato la giornata lasciandosi coccolare dalla dolcezza e dalla golosità di una fetta di pane ricoperta di cioccolato spalmabile?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva

Siamo nel pieno della vendemmia e l’aria profuma di uva dolcissima! Questo miscuglio di profumi e sapori mi affascina da sempre: e oggi vorrei preparare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Banana Split

Siete alla ricerca di un dessert golosissimo con gelato e frutta, scenografico ma nello stesso tempo facile da preparare in casa? Allora il “banana split”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Semifreddo al Cioccolato Senza Uova

Pensate che il cioccolato debba essere riservato ai dolci invernali? Se siete golosoni come me, e al cioccolato proprio non sapete rinunciare (nemmeno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alle Fragole all’Acqua - Senza Latte

Vi piacciono le fragole? Considerate le previsioni per un’estate bollente, ho pensato di concentrare in un gelato il sapore di uno dei frutti più amati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mousse al Cioccolato

Quanto è vero il detto “Le uova sono buone anche dopo Pasqua”. Interpretandolo in chiave puramente letterale, ho ben pensato di riutilizzare il cioccolato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema Alle Nocciole Vegan tipo Nutella®

Se siete amanti delle ricette fai-da-te ma non avete ancora trovato la formulazione perfetta per una crema spalmabile alle nocciole degna di merito, io...
CALORIE PER 1OO GRAMMI391,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Creme Caramel

Detto anche "latte portoghese" o "caramel custard", il creme caramel è un dessert al cucchiaio golosissimo, molto simile ad un budino, a base di latte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cioccolata Fredda in Tazza Cioccolata alla Menta

Se eravate convinti che la cioccolata in tazza fosse una ghiottoneria esclusiva dei mesi più rigidi dell’anno, vorrei convincervi che non è proprio così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Tiramisù alle fragole

Dieta, dieta, dieta… BASTA DIETA!!! Ho appena preparato un mascarpone meraviglioso e Madre Natura ci regala quintali di fragole succulente: perché non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI236,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Gelato al cioccolato

Oggi vorrei rendere omaggio ad una nota canzone di Pupo, preparando insieme a voi il gelato al cioccolato, una golosità tanto amata da grandi e piccini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette Regionali / Dolci al cucchiaio / Mandorle

Biancomangiare alle Mandorle 4.67 su 5 basata su 51 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!