Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao

Ben trovati nella sezione “alimenti proteici e dietetici fatti in casa” di My-personaltrainerTv. . Oggi iniziamo il nostro percorso per sportivi proponendovi uno dei più classici ed amati integratori: le barrette proteiche. Come per magia, in poche e semplici mosse (e qualche piccola astuzia) riusciremo a preparare squisite barrette arricchite con proteine: basta solo mescolare un po’ di farina d’avena con un po’ di cacao amaro e proteine in polvere, aromatizzare con la scorza d’arancia, ed amalgamare il tutto con miele ed albume. Ed il gioco è fatto.

Video della Ricetta

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Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao 68 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:294,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 1 ora per il riposo in frigorifero

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette proteiche / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

per la copertura

Materiale Occorrente

  • 1 ciotola capiente
  • 1 stampo da plum-cake
  • Pellicola o carta da forno
  • 1 matterello (se necessario)
  • 1 coltello affilato
  • 1 ciotolina per i fiocchi d’avena
  • 1 colino per setacciare il cacao

Preparazione Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao

Preparare le barrette proteiche con le proprie mani è molto più facile di quanto possa sembrare.

  1. In una ciotola unire i fiocchi d’avena, le proteine del siero del latte, la lecitina di soia, l’inulina, il cacao amaro e la scorza grattugiata di un arancio non trattato. Mescolare per bene per amalgamare tutte le “polveri”.
  2. Aggiungere dunque un albume lievemente sbattuto in una ciotolina ed il miele. Amalgamare dunque per bene, prima con l’aiuto di un cucchiaio di legno, poi con le mani.

Il consiglio OK
Nel caso l’impasto risultasse troppo duro da lavorare, si può aggiungere un cucchiaio di latte di soia per ammorbidire il composto.

  1. Trasferire il composto così ottenuto in un foglio di pellicola o avvolgerlo nella carta da forno (l’impasto deve risultare lievemente appiccicoso). Racchiuso nella carta alimentare, stendere il composto con le mani o con un matterello, fino ad ottenere una forma rettangolare, dallo spessore di circa 1,5 cm.

Il consiglio OK
Per facilitare l’operazione, è possibile trasferire il rettangolo di composto ottenuto in uno stampo da plum-cake.

  1. Ora è dunque possibile procedere con il taglio del “rettangolo”: con un coltello affilato, tagliare tante barrette dalla lunghezza di circa 8 cm e dalla larghezza di un paio di centimetri.
  2. Modellare ogni barretta con le mani e cospargerle di fiocchi d’avena: questo piccolo accorgimento, oltre a migliorare l’aspetto della barretta, la rende meno appiccicosa e facile da conservare in frigorifero.
  3. Le barrette si possono conservare in frigorifero, racchiuse in un contenitore ermetico, per 7-10 giorni.
Foto Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le barrette proteiche al cacao aromatizzate all’arancio sono un’ottima idea per divertirci in cucina (oltre che in palestra), e risparmiare anche un po’ di denaro preparando in casa queste specialità, visto che gli integratori per sportivi non sono poi così economici.  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

 Le barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao rappresentano una valida alternativa ai prodotti comunemente reperibili sul mercato degli integratori. Questa versione casalinga, oltre ad essere molto gustosa, conservabile e totalmente priva di additivi “estranei”, vanta apporti nutrizionali eccellenti; le barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao sono quindi idonee sia all’integrazione post-allenamento (grazie al quantitativo di nutrienti plastici ed energetici), sia alla sostituzione di uno spuntino di metà mattina o metà pomeriggio (poiché l’indice glicemico subisce la moderazione da parte dell’inulina).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 294.00 Kcal

Carboidrati: 45.00 g

Proteine: 22.60 g

Grassi: 3.40 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 1.30g
di cui polinsaturi: 1.30 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 24.62 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto giulia - giulia 13/04/2013 #

    Ciao Ricetta molto interessante. Ma dove trovi L'inulina? grazie

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 14/04/2013 #

    @giulia, puoi comperare l'inulina on line, dal sito www.produzioneintegratori.it . Ad ogni modo, la puoi reperire facilmente anche in erboristeria.

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto fu2997 - fu2997 14/11/2013 #

    Ciao, complimenti per le ricette bellissime e molto interessanti.Volevo chiederti alcune informazioni per quanto riguarda gli ingredienti: Guardando sul sito da voi consigliato per l'acquisto mi sembra che l'inulina sia disponibile in vari modi quale scegliere? per la lecitina di soia va bene anche quella dei supermercati? Ho in casa delle proteine che vorrei utilizzare in cucina si chiamano natural whey proteine del siero del latte vanno bene? Mia figlia (13 anni) mangia volentieri le barrette in commercio con i fiocchi di cereali mi piacerebbe provare a confezionare qualcosa in casa per lei mi chiedo se hai qualche consiglio/ricetta, inoltre inulina e lecitina possono andar bene anche per lei? Scusa il fiume di domande. Buona giornata Fuly

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 16/11/2013 #

    @fu2997 - Ti ringrazio per il tuo gentile commento.
    Non abbiamo utilizzato questo tipo di inulina: http://www.produzioneintegratori.it/Alimenti/Inulina.html. Va benissimo anche la semplice lecitina acquistata al supermercato.
    Noi utilizziamo queste proteine: http://www.produzioneintegratori.it/Alimenti/Proteine_Siero_Latte_Ultramicrofiltrate.html oppure queste al gusto nocciola o cacao: http://www.produzioneintegratori.it/Alimenti/Proteine_Idrolizzate.html.
    Non ci sono controindicazioni particolari circa l'assunzione delle proteine in polvere, inulina e lecitina: sono comunque sconsigliate per i bambini di età inferiore ai 12 anni. Ad ogni modo, consiglio il parere del medico per la somministrazione di questo genere di alimenti anche se - ripeto - non ci sono controindicazioni particolari.
    Le proteine in polvere sono comunque sconsigliate in caso di gravidanza e disfunzioni renali.
    Saluti. 

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Gerardo - Gerardo 13/03/2014 #

    Salve, secondo lei sarebbe possibile dare un minimo di cottura alle barrette per stabilizzarle e favorirne una conservazione più agevole dato che tra gli ingredienti c'è l'albume d'uovo? Perderebbero il loro potere nutrizionale con la cottura? Grazie

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 14/03/2014 #

    @Gerardo - Buongiorno, a mio avviso le barrette non richiedono cottura: in forno tenderebbero a sciogliersi e perderebbero la loro compattezza. Per una cottura al forno, si dovrebbe aggiungere una parte di farina, ma in questo caso si dovrebbe rivalutare l'analisi nutrizionale. Per quanto riguarda la seconda domanda, le posso dire che, con il calore, le proteine subiscono alcune alterazioni strutturali, ma l'apporto di azoto non varia, dunque la loro funzione plastica rimarrebbe preservata. Un caro saluto

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Gerardo - Gerardo 14/03/2014 #

    Grazie della rapida ed esauriente risposta.

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Michele - Michele 26/03/2014 #

    E' possibile sostituire l'inulina con un dolcificante? (tic in gocce per esempio) Grazie mille e ottima ricetta, come sempre.

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 27/03/2014 #

    @Michele - Direi che in questo caso l'inulina non viene tanto utilizzata a finalità dolcificanti, quanto piuttosto per lo straordinario apporto in fibra! Ad ogni modo, se non la trovi, puoi ometterla dalla ricetta, il sapore non cambia. Ti ringrazio per il tuo gentile commento, a presto

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Michele - Michele 27/03/2014 #

    Grazie per la risposta. magari si potrebbe usare dellla crusca di frumento al posto dei fiocchi di avena, che sono più ricchi in fibra. Comunque grazie ancora per la risposta, le proverò!

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Daniele - Daniele 20/06/2014 #

    Salve, vorrei chiederti se esiste un modo per non far venire le barrette pastose. Grazie

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Daniele - Daniele 20/06/2014 #

    Salve Alice, vorrei chiederti se esiste un rimedio per evitare che le barrette diventino pastose. Grazie

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 20/06/2014 #

    @Daniele - Salve. La pastosità è una caratteristica di queste specifiche barrette. Come alternativa, posso proporre le barrette proteiche alla banana, sicuramente più secche e non pastose: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/barrette-banana-cioccolato.html Saluti 

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Daniele - Daniele 21/06/2014 #

    Grazie della risposta Alice, pensavo che l'eccessiva pastosità dipendesse dall'errata esecuzione della ricetta, comunque preferisco queste a quelle alla banana, visto che sono più proteiche. p.s. ma l'albume crudo non fa male???

  • Barrette proteiche con fiocchi d’avena e cacao
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 24/06/2014 #

    @Daniele - Le uova devono anzitutto essere freschissime (quindi, se si desidera consumarle crude, si consiglia di utilizzare sempre quelle sottoposte a regolari controlli): in questo caso, il rischio di contrarre infezioni (es. salmonellosi) è pressoché nullo. E poi molti altri dolci sono preparati con albume crudo(vedi tiramisù!) Per quanto riguarda la presenza dell'avidina nell'albume crudo...beh, se non me mangi bancali, e se li assumi ogni tanto, non fa male! Guarda Rocky per esempio, è ancora vivo! Ciao



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