Ultima modifica 23.01.2020
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State pianificando un brunch in stile Americano? Sulla tavola non può mancare il Banana Bread, un gustoso plumcake a base di banane profumato alla cannella! Questa torta è pensata anche come dolce di “recupero”, utilissimo per dare una nuova vita alle banane troppo mature.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 234 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Banana Bread Senza Burro

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Stampo per muffin dalle dimensioni di 10 x 10 x 30 cm
  • Ciotole
  • Setaccio
  • Fruste elettriche
  • Forchetta
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione

  1. In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero di canna e il sale per qualche minuto, fino a quando il composto appare gonfio e soffice.

Lo sapevi che…
La ricetta originale prevede l'utilizzo del burro: come alternativa, vi proponiamo la versione con l'olio!

  1. Sbucciare le banane e ridurre la polpa in purea aiutandosi con i rebbi di una forchetta. Aggiungere qualche goccia di succo di limone per prevenire l'ossidazione precoce.

Lo sapevi che…
Per ottenere un ottimo risultato, utilizzate banane molto mature, dalla buccia quasi nera: la loro pastosità e il loro grado zuccherino sono perfetti per realizzare dolci.

  1. Alla spuma di uova, aggiungere l'olio, la purea di banane e il latte, dunque aromatizzare con cannella e vaniglia.
  2. Setacciare la farina e, un po' per volta, aggiungerla al composto. Da ultimo, unire l'agente lievitante mescolando il cremor tartaro con il bicarbonato di sodio. In alternativa, utilizzare 10 g di lievito per dolci.
  3. Distribuire la miscela in uno stampo da plumcake dalle dimensioni di 10 x 10 x 30 cm, dunque livellare e cuocere a 160°C per 40-45 minuti.
  4. Sfornare, lasciar raffreddare e servire tagliando il Banana Bread a fette. Accompagnare a piacere con marmellata, burro o crema alle nocciole.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le varianti sono numerosissime: potete arricchire il banana bread con gocce di cioccolato, mirtilli o frutta secca! La mia versione preferita? Sicuramente con i frutti rossi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Banana Bread Senza Burro è un alimento che appartiene al gruppo del dolci.
Ha un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo e le fibre sono rilevanti.
Il Banana Bread Senza Burro non si presta a tutti i regimi alimentari; in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia è necessario diminuirne la porzione e la frequenza di consumo.
Contiene glutine e non si presta alla dieta per la celiachia.
Non apporta lattosio e si presta al regime nutrizionale contro questa intolleranza.
E' ammesso dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 40-50 g (95-115 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 234 Kcal
  • Carboidrati: 39.90 g
  • Proteine: 5.20 g
  • Grassi: 7.10 g
    • di cui saturi: 1.34g
    • di cui monoinsaturi: 2.20g
    • di cui polinsaturi: 3.59 g
  • Colesterolo: 51.70 mg
  • Fibre: 1.40 g
Foto Banana Bread Senza Burro

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto